アイキャッチ画像

学生が訳詞した町あかりさんの歌『窓をあけてよ』がテレビ番組にてMV放送!宝塚大学東京メディア芸術学部とのコラボ企画

宝塚大学東京メディア芸術学部の中国人留学生が中国語の訳詞を手掛けた、町あかりさんの歌『窓をあけてよ』のMVがテレビ東京『音流~ONRYU~』にて8月14日(金)放送、テレビ東京『オールナイトミュージック』にて9月の楽曲として放送されています。

宝塚大学東京メディア芸術学部の中国人留学生が中国語の訳詞を手掛けた、シンガーソングライターである町あかりさんの歌『窓をあけてよ』のMVがテレビ番組にて放送されました。番組は、テレビ東京『音流~ONRYU~』(毎週金曜 深夜3時15分~)の後半枠『ミッドナイトクルーズ』にて2020年8月14日(金)放送、テレビ東京『オールナイトミュージック』(テレビ東京番組終了後)にて9月の楽曲として放送されています。「町あかりwith 宝塚大学」と紹介され、中国語で歌う町あかりさんの笑顔が印象的なMVに仕上がっています。

同曲が収録されているCD「たのしいチュンチュンレコード」は、2020年6月24日(水)に発売され、町あかりさんの楽曲をさまざまなアーティストが歌い、配信リリースしています。

今回のコラボレーションは、町あかりさんと本学の渡邉ゼミが毎月配信しているインターネットライブ放送(ニコニコ生放送・Periscopeで配信)「町あかりの3時のおやつ」の企画で誕生しました。渡邉ゼミに所属する中国人留学生が中国語の訳詞を行った歌『窓をあけてよ』は、町あかりさんが10年前に作った楽曲です。放送では、中国語の読み方を指導する様子も生配信されました。

■町あかりプロフィール

シンガーソングライター。『もぐらたたきのような人』『自律神経乱れ節』などポップなメロディーと風変わりな歌詞で人気。子供番組『じゃじゃじゃじゃ~ン!』(フジテレビ系列で放送)に登場し、歌のお姉さんが動揺をもじったシュールな歌を歌う『ニコニコへんなうた』が人気。昨年8月には、ウゴウゴルーガのCG制作や『ミルクチャン』で知られる田中秀幸さんが描いた絵本に、あかりお姉さんのCDが付いた作品『あかりお姉さんのニコニコへんなうた』を発表。今年6月には、CD「たのしいチュンチュンレコード」を発売。

▼町あかりWEBサイト

▼町あかりTwitter

■テレビ東京『音流~ONRYU~』概要

放送:毎週金曜 深夜3時15分~

URL:https://www.ttmnet.co.jp/blog-onryu/

■テレビ東京『オールナイトミュージック』概要

放送:テレビ東京番組放送終了後

地上波では、なかなか放送する機会が少ないアーティストプロモーションビデオを毎月、多彩なジャンルでOA。

URL:https://www.ttmnet.co.jp/blog-allnightmusic/

< 宝塚大学 東京メディア芸術学部 概要 >

・所在地 :東京都新宿区西新宿7丁目11番1号

・アクセス:JR新宿駅西口から徒歩約5分