札幌市 受託事業  9月9日(水) お仕事フェスタ inチカホ 開催! お仕事体験会付き企業説明会!

各種資格・国家試験の総合スクール東京リーガルマインド(LEC)は、札幌市から委託を受け実施している札幌市就業サポートセンター事業の就職イベントを令和2年9月9日(水)に行います。

令和元年11月における札幌圏の有効求人倍率は1.21倍であり、平成22年3月以降117ヶ月連続で前年同月を上回っているものの、札幌市における高齢者及び女性の有業率はともに全国平均を下回っており、雇用情勢が改善傾向にある中でも、以前として就職に苦慮している求職者がいる状況です。

こうした状況に対応するため、札幌市就業サポートセンターでは、様々な職種の求人を取り揃えて、求職者の支援を行っています。今回のイベントでは出展する5つの企業に実際にお仕事を体験できるツールを持ち寄っていただき、イベントに参加する皆様のお仕事理解を促します。また、会場内で『テレビ父さん(さっぽろテレビ塔非公式キャラクター)と一緒に学ぶ就職活動講座』や整理収納アドバイザーによる『デスク周りの整理・収納のコツ』などバラエティ豊かなセミナーを開催し、楽しくお気軽に『お仕事について考える機会』となるものです。

■ イベント概要

【イベント名】お仕事フェスタ in チカホ

【日時】令和2年9月9日(水)  13:00~16:00

【場所】札幌駅前通地下歩行空間(チカホ) 北3条交差点広場

【対象者】どなたでも参加可能

1、お仕事体験会付き!企業説明会 13:00~16:00

日々の業務に使用するお仕事ツールを展示実演し参加者にも体験していただくことでお仕事理解を促します。職種はコールセンタースタッフ、小売り販売、介護、清掃業務など、多岐にわたります。体験し、説明を聞いて応募を希望する場合は求人に申込もできます。

2、テレビ父さんと学ぶ就活セミナー 13:20~13:40

もしもテレビ父さんが転職したら!?テレビ父さんをモデルに応募書類の書き方を解説します。

3、講演会:日常に笑いを『誰もができる楽しい治療』 14:00~14:30

現役医師が免疫力を高めるために必要な事を講演します。

4、講演会:お仕事にも役立つ『デスク周りの整理・収納のコツ』 14:40 ~15:10

整理収納アドバイザーがすぐに活用できるちょっとしたコツなどをお伝えします。

5、就職活動セミナー 15:20~15:40

札幌市就業サポートセンターの専門スタッフが、効率の良い就職活動についてお伝えします。

6、札幌市就業サポートセンター、ここシェルジュSAPPORO シルバー人材センターの専門相談員が参加者の相談に応じます。13:00~16:00

その他 参加無料、予約不要、入退場自由、イベント参加プレゼントあり(先着順)

企業名 株式会社東京リーガルマインド
代表者名 反町 雄彦