アイキャッチ画像

浅草花柳界の文化を守るためのプロジェクト、7月3日スタート。新型コロナウイルス禍で危機に陥る伝統文化をクラウドファンディングで支援

目標金額は100万円、7月29日23時59分59秒まで支援をいただいた金額をファンディングします。支援コースは5,000円からです。

芸妓の取次などを通じ、浅草花街の地域振興、芸妓の芸能文化向上に努める東京浅草組合(所在地:東京都台東区、組合長:江原 正剛)は7月3日(金)、深刻な事態に陥っている浅草花柳界の文化を守るためのプロジェクトを開始します。クラウドファンディングのCAMPFIREで支援を求めるもので、目標金額は100万円。ノベルティの企画開発から製造、販売までを手がける株式会社大王製作所(所在地:東京都台東区、代表取締役社長:田代 肇)が企画運営したプロジェクトです。

▼江戸初期から続く伝統を一緒に支えていただけませんか?|CAMPFIRE:https://camp-fire.jp/projects/view/282761

7/2までの限定公開ページ

■芸妓約20名、座敷を盛り上げる幇間(ほうかん)も6名在籍

新型コロナウイルスの感染症拡大の影響を受けて、浅草花柳界はかつてない状況に陥っています。3月頃から外国人を含め、浅草を訪れる観光客が激減。自粛の要請を受け、4月1日からは営業を停止しました。6月19日以降お座敷の依頼、舞台の貸し出し等は再開しましたが、以前の活気を取り戻すにはまだまだ時間が必要です。

浅草花柳界には約20名の浅草芸者が在籍。日々、芸の研鑽に励み、料亭での接客を行なってきました。さらにその場を盛り上げる「幇間(ほうかん)」も6名在籍しています。しかし、浅草おどりや三社祭など、毎年出演していた行事、催し物も中止・延期となり、存続そのものが危うい状況となっています。

このまま手をこまねいていると、江戸時代初期から続く伝統の浅草花柳界が無くなりかねません。そこで7月3日からクラウドファンディングで支援を求めることとしました。目標金額は100万円、All-In方式で目標金額に到達するかどうかに関わらず、7月29日(水)23時59分59秒までに集まった金額がファンディングされます。

資金は新型コロナウイルス禍後の各種イベント開催のための費用に充てさせていただきます。支援は5,000円から50万円まで、各コース別にリターンをご用意しました。

<支援コース別リターン>

5,000円コース:お礼の手紙+リストバンド

1万円コース:芸者衆からのお礼動画+リストバンド

1万5,000円コース:芸者衆との女子会ランチにご招待+リストバンド

3万円コース:2021年10月開催の浅草おどり会場招き札+リストバンド

4万円コース:2021年10月開催の浅草おどり会場招き札+浅草おどりペアチケット+リストバンド

8万円コース:芸妓体験+リストバンド

10万円コース:浅草三業会館をレンタルスペースで貸し出し+リストバンド

12万円コース:プライベートお座敷2名様ご招待(芸者1名)+特別仕様リストバンド+記念品(ゴルフマーカー1個、ゴルフボール3個)

20万円コース:プライベートお座敷2名様ご招待(踊り付き、芸者3名)+特別仕様リストバンド+記念品(ゴルフマーカー1個、ゴルフボール3個)

50万円コース:出張プラン(結婚式やパーティーなどの行事へ出張)+特別仕様リストバンド

また、とにかく支援がしたいと思っていただける方に向けた、最小リターンのコースもあります。

2万円コース:お礼の手紙+リストバンド3本

5万円コース:お礼の手紙+特別仕様リストバンド

10万円コース:お礼の手紙+特別仕様リストバンド3本

50万円コース:お礼の手紙+特別仕様リストバンド7本+支援者のお名前入り提灯作製

詳細はクラウドファンディングページをご覧ください。

東京浅草組合としては、初めてとなるクラウドファンディングへのチャレンジです。新型コロナウイルス禍を乗り越え、1日でも早く安心して宴席をお任せいただき、芸妓たちが生き生きとした表情で活躍できるような明るい社会に戻ることを願っています。

<東京浅草組合>

組合長:江原正剛

所在地:東京都台東区浅草3-33-5

電話:03-3874-3131