アイキャッチ画像

アニメや様々なエンタメ・コンテンツビジネスを論じる、ポッドキャスト番組「コンテンツビジネス・ラボ」配信開始!

コウダテ株式会社(代表取締役:高達俊之)は、アニメや様々なエンタメ・コンテンツをビジネスの観点から論じるポッドキャスト番組「コンテンツビジネス・ラボ」を開始いたしました。

現在、スマートスピーカーの普及や音楽のサブスクリプション化の影響もあり、音声広告市場が高い伸び率を記録する等、ポッドキャスト市場が活性化しております。
Spotifyやソニーミュージック等の企業もポッドキャスト事業のために、投資や人材の引き抜きを加速させています。

そうした背景の下、「アニメ会社でゲームプロデューサー」「ゲーム会社でアニメプロデューサー」というエンタメ・コンテンツビジネス業界においてユニークな経歴を持つ鵜飼氏をコメンテーターに迎え、アニメや様々なエンターテインメント・コンテンツのトピックについてビジネスの観点から論じていきます。

時には脱線しつつも、ちょっと立ち止まってそのコンテンツの「意味」を考えてみよう、という趣旨の番組になります。

トークテーマ(例)
・スパチャとエンタメ、アート
・コロナ禍の下でDisney+のサービス開始
・逆風が吹く劇場用映画や映画館の打開策
……等々、時節にあったトピックについてトークをしていきます。

無料番組となりますので、ぜひお気軽にお聞き下さい。

また番組では、皆様からの質問や感想、取り上げて欲しいトピックやテーマなどを常時受け付けておりますので、お気軽にご投稿をお願いいたします。

【視聴方法】
各ポッドキャストのプラットフォームから「コンテンツビジネス・ラボ」を検索して頂くか、以下のリンク先から再生して下さい。
登録/購読ボタンを押して頂けると最新回が届けられます。
また、Apple podcastsやSpotifyなどでは、ダウンロードをして頂ければ、電波の届かない状態でも再生可能です。

【プラットフォーム/リンク先】
・Anchor

・Apple podcasts

・Breaker

・Google podcasts

・Pocket Casts

・RadioPublic

・Spotify

【番組へのお便り送り先】

・高達俊之(こうだて としゆき)
『アンパンマン』『ルパン三世』『名探偵コナン』などのアニメ作品を制作する株式会社トムス・エンタテインメントにおいて16年間の在籍中に、企画・制作・営業と各部門を歴任。
モンキー・パンチ、井上雄彦、京極夏彦らの原作アニメの文芸も担当。
2017年4月、コウダテ株式会社設立。アニメ・映像等に関連したコンテンツ企画・製作・コンサルティングを行っている。

・鵜飼恵輔(うかい けいすけ)
株式会社トムス・エンタテインメント、KLab株式会社等での勤務を経て、2017年株式会社ミクシィに入社、映画『プロメア』のプロデューサーを務める。他担当作品に『パンドラとアクビ』(2019年)など。

企業名 コウダテ株式会社
代表者名 高達 俊之