【NOREN公認パートナー】NECトータルインテグレーションサービス株式会社主催『Webサイト 危機管理対策セミナー 〜 企業の不祥事 ― その事例を徹底検証 〜 』5月20日開催

NOREN公認パートナー NECトータルインテグレーションサービス株式会社主催、株式会社アシスト協賛のセミナー 『Webサイト 危機管理対策セミナー 〜 企業の不祥事 ― その事例を徹底検証 〜 』を5月20日に開催します。 ウェブ・プロデューサーの菅原裕氏をお招きし、Webサイトを活用した企業危機管理のあるべき姿を考察します。

2008年 5月 9日

株式会社アシスト

NOREN公認パートナー、NECトータルインテグレーションサービス株式会社主催、株式会社アシスト協賛のセミナー
ウェブ・プロデューサーの菅原 裕氏をお招きし、企業Webサイトでの危機管理の種類、危機対応の実践事例、
オンラインリスクマネジメント、企業に求められる情報開示力を中心にご講演頂きます。
不祥事が発生した際の各社Webサイトの取り組みを徹底的に検証し、危機管理のあるべき姿を考察します。

株式会社アシスト(本社:東京都千代田区、代表取締役:ビル・トッテン、略記:アシスト)は、
NOREN公認パートナー、NECトータルインテグレーションサービス株式会社主催、当社協賛で、

昨今、続々と表面化している「大手企業の不祥事」。食肉業各社による食肉産地偽装、建材メーカーの
国土交通大臣認定の不正取得、コンビニエンスストア大手やファーストフード大手の店舗における賞味期限切れ
商品の販売など、大手企業で相次いで発覚した不祥事は、社会全体に大きな影響をもたらすとともに、不祥事を
発生させた企業が大きな痛手を被ったことは記憶に新しいことです。

企業がこのような危機的状況に直面した時、企業Webサイトはどのような役割を果たすのか?
事件、事故に遭遇した時に、企業のブランドイメージを失墜させないためのクライシスマネジメントとは?

本セミナーでは、「危機管理」をテーマにWeb業界を代表するトッププロデューサーをお招きし、
企業Webサイトでの危機管理の種類、危機対応の実践事例、オンラインリスクマネジメント、企業に求められる
情報開示力を中心にご講演頂きます。不祥事が発生した際の各社Webサイトの取り組みを徹底的に検証し、
危機管理のあるべき姿を考察します。

また、企業Webサイトの危機管理対策の重要性が高まる現在、さらに注目を浴びるWebCMS
(ウェブコンテンツマネジメントシステム)「NOREN」をご紹介します。
企業危機発生時のWebサイトでの情報発信対応について、危機レベルと体制などを踏まえ、「NOREN」を活用した
サイトを例にデモ形式でご案内いたします。

本セミナーでしか得られないノウハウや貴重な情報がぎっしり詰まっています。
是非、ご参加くださいますよう、お願い申し上げます。

【セミナー概要】
開催日 :2008年5月20日(火)
開催時間:13:30〜16:00 (受付開始 13:00)
会場名 :NEC芝倶楽部 3F 301
対象 :企業広報ご担当者様、経営企画部門様、広報部門様
参加費 :無料
定員 :60名
申込締切:2008年5月19日(月)

※参加申し込みについて
NECトータルインテグレーションサービス株式会社のWebサイトよりお申し込みください。
お申し込みURL:http://www.ntis.co.jp/event/2008/1173248_1269.html

<菅原 裕 プロフィール>
2002年にCreatorsNetを設立。数多くの企業ウェブサイトのプロデュースに携わる。
これまでに手がけたのは、花王、角川書店、コクヨ・グループ各社、サントリー、新日本石油、
大和ハウス工業、日本電気、ハウス食品、日立製作所、本田技研工業、松下電器産業、松下電工、
ミズノ、ミツカン、ヤマハ、雪印乳業など約50社。(50音順)
設立当時から、アクセス解析でサイトを改善する方法について、「いなかどっとコム」の石井研二氏と
チームを組んで模索しているほか、自社制作以外のサイトに関しても、アクセス解析を利用したサイトの
コンサルティングを行っている。
最近急増する依頼として、企業の危機に対応できるウェブサイトとその運用方法について、広報部の方と
共に作っていくケースに携わっている。

■CMS/NORENとは
CMS「NOREN」は、株式会社アシストが日本での独占販売権を取得し、CMSの製品市場では最高レベルの
普及実績(2008年3月末:350社超)を誇ります。
製品名の「NOREN」は、日本の伝統的商業シンボルであり、店に掲げられて商売繁盛に大きく貢献する
「暖簾(のれん)」を語源としています。
現代では、Webサイトが企業の暖簾であると言えることから、アシストが国内で販売を開始する際に、
社内公募で名付けた製品名です。

製品URL:http://www.ashisuto.co.jp/prod/noren_cs/

■会社名 株式会社アシスト
 ■代表者 代表取締役 ビル・トッテン
 ■資本金 1,000万円