栃木発!各種行政法務・国際法務に関する相談・代行及び代理手続の依頼をインターネットを通じて全国各地から受け付けるサービスを本格的に展開

栃木県宇都宮市にある小平行政法務事務所では、栃木県内のみならず全国各地から各種行政法務・国際法務に関する相談・代行及び代理手続の依頼の申込みを、インターネットを通じて受け付けるサービスを本格的に展開。全国の相談者・依頼者に対して、身近な法律の専門家として迅速かつ柔軟にサポートすることが可能。

栃木県宇都宮市の行政書士・申請取次行政書士事務所「小平行政法務事務所」(代表行政書士 小平裕一)では、各種行政法務・国際法務に関する相談、代行及び代理手続のサービスを年中無休で提供しています。

ここ数年、インターネットを通じて栃木県外からの相談や問い合わせが多いため、従来の対面型(相談者・依頼者が事務所に来所して相談を受け付ける方法)の他にインターネットを通じて全国各地から相談・依頼を受け付けています。

小平行政法務事務所では行政書士に関する業務を広く取り扱っていますが、全国展開の実績ある複数の専門的なサービスを3つほど示すと次のとおり。
1 自動車関係手続(車庫証明・自動車登録)代理・代行サービス
 個人・法人所有の自動車の諸手続(車庫証明から自動車登録まで)を一括して代行または代理して行うサービスを提供しています。住所移転により他県から栃木県内に転入してきた方、オークションで自動車を購入された方や栃木県内の営業所の事業用自動車を増車・減車したい法人などに広く利用されています。平日忙しい方に対しては、ご自身の保管場所(車庫)にてナンバーの封印を行う「出張封印」サービスを提供しているので、依頼者に負担をかけることなく手続を完了することができます。

2 悪徳商法の解約(クーリングオフ)代行サービス
 訪問販売や電話勧誘販売などで意に反して契約をさせられてしまった、いわゆる悪徳商法の被害者に対して、法律に基づいて迅速に解約手続を代行するサービスを提供しています。具体的には、依頼者が悪徳業者と解約交渉する際のアドバイスをはじめ、内容証明郵便の作成代理及び同郵便の送付代行を行います。クーリングオフについては法定期間内に行わなければならず迅速さが要求されるため、全国各地からの依頼に対して、電話、FAX、e-メールを効果的に利用して依頼者との打ち合わせを行い、案件によっては最短で依頼日当日解約手続きを完了することも可能です。

3 外国人の在留資格関係手続代理・代行サービス
 日本に来て働きたい方や日本人と結婚して日本で暮らしたい方など日本に在留したい外国人のために、入国管理局で行う在留資格の各種手続を申請取次行政書士として代理するサービスを提供しています。在留資格認定証交付申請、在留資格変更許可申請及び在留資格更新許可申請などの手続代理の他に、何らかの理由で在留期間が経過してしまった外国人については、いわゆる在留特別許可申請のトータルサポート(関係書類作成、入国管理局への同行)も行っています。

このほか、株式会社や合同会社の設立手続サポートサービス、遺言書や遺産分割協議書作成等相続関係サポートサービスも主要なものの一つです。

◆事務所概要◆
栃木県宇都宮市の行政書士・申請取次行政書士
小平行政法務事務所
代表 行政書士 小平裕一