アイキャッチ画像

平日のランチタイムを従業員・家族とのコミュニケーションの時間に! テレワーク導入のガイアシステムが4月13日、3法人合同のオンライン「フラクタル社員食堂」を開始

4月7日(火)、兵庫県神戸市の本社をはじめ東京支社、福岡支社でテレワーク(リモートワーク) を導入したガイアシステムが平日正午(午後0時)~午後2時にオンラインで3法人合同の「フラクタル社員食堂」を開始。メリハリのある働き方、子どもを含めた従業員同士の交流が深まるなどのメリットや効果が生まれています。 ※ガイアシステムは、株式会社ガイアサイン、特定非営利活動法人(NPO法人)ユナイテッド・アースとともに3法人でフラクタルグループを形成しています。

法人向けの教育・研修事業などを手がけている株式会社ガイアシステム(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:上本修二)は4月13日(月)、テレワーク(リモートワーク)で働く従業員・スタッフを対象にビデオ会議ツール「Remo」を活用したオンラインでの3法人合同の「フラクタル社員食堂」を開始しました。

参加は自由で、平日ランチタイムの正午(午後0時)~午後2時にアクセスしてランチをとりながら子どもを含めた従業員・スタッフ同士の交流を深める機会になっています。

▼ガイアシステム会社概要掲載ページ|ガイアシステム公式ウェブサイト:https://www.gaiasystem.co.jp/human/company

■テレワーク(リモートワーク)中でも、気軽に、楽しく、ランチタイム。

4月13日(月)、ガイアシステムが開始したオンラインでの3法人合同の「フラクタル社員食堂」の概要は次のとおりです。

1.平日ランチタイムの正午(午後0時)~午後2時に実施

2.参加は自由

3.ビデオ会議ツール「Remo」を活用

(※ビデオ会議ツールは、週替わりで変更し、使用感を試していく予定。この機会を通し、お客さまには、弊社の体験談を含めたツール紹介できるようにして参ります。)

ガイアシステムでは、新型コロナウイルスの脅威から従業員および取引先の安心・安全を守る目的で4月7日(火)から兵庫県神戸市の本社、東京支社、福岡支社でテレワーク(リモートワーク)を導入しています。

▼4月14日付プレスリリース「コロナの脅威から、従業員・取引先の安心・安全を守り抜きたい!地方再生事業や法人向けに教育・研修事業などを展開するガイアシステムが、テレワーク導入を決断」:https://www.value-press.com/pressrelease/240099

■オンラインでの「フラクタル社員食堂」では、さっそく次のようなメリットや効果が生まれています。

1.普段交流する機会の少ない本社や支社、他部署同士のコミュニケーションの場になっている

ランチの時間の何気ない会話から「新規事業の立ち上げをめざすチーム」の結成に繋がるなど、従業員同士の交流が、新たなビジネス展開の場にもつながった事例もでてきた。

新しい動きを生み出し、従業員同士の団結力を高める効果をもたらしている。

2.子育て中の従業員が子どもとともに参加

小学校が休校中の家庭も多く、小学生の姿も多い。カップラーメンを食べる従業員には、小学生の子どもから「野菜も食べようよ~。免疫力アップするよ!」とつっこみが入ったエピソードも。笑いが絶えない「フラクタル食堂」は、従業員だけでなく子供たちに人気が高い。

3.事前に参加時間を連絡するなど従業員の発信力がアップ

「ログインしてもだれもいなかった…」その寂しさは表現しがたいようだ。この体験をした従業員たちは、事前にアクセスする時間を連絡するようになった。とても小さなことかもしれないがテレワーク中だからこそ大切なこと。従業員の発信力が高まるなどの効果が生まれている。

4.テレワーク中、メリハリのついた働き方の後押しになっている

テレワークでは、仕事に集中し昼食を忘れてしまう従業員も多いことがわかった。

従業員が好きな時に自由に集う「フラクタル社員食堂」は、メリハリのついた働き方の後押しにもなっている。

■フラクタルグループのご紹介

1.株式会社ガイアサインのおもな事業内容

人材事業を基軸としてサービスを展開しています。コスメおよびアパレル分野の仕事紹介や、外国人人材サービスを提供中です。新型コロナの影響で一時的に失業された方々を支援するための勤務先紹介サービスも展開しています。

株式会社ガイアサイン サイト紹介:https://www.gaiasign.co.jp/

2.特定非営利活動法人(NPO法人)ユナイテッド・アースのおもな事業内容

「持続可能な新しい社会づくり」に向けて、海外貧困地域への自立支援活動や災害復興支援活動など、様々な社会問題への取り組みを展開しています。

特定非営利活動法人(NPO法人)ユナイテッド・アース サイト紹介:https://united-earth.jp/

【株式会社ガイアシステムについて】

本社:〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1-7-4 ハーバーランドダイヤニッセイビル21F

代表者:代表取締役社長 上本修二