アイキャッチ画像

アートプロデューサーの25歳差夫婦が、Vlogに挑戦

〝旅する暮らし〟を教える「SとNの旅」

夫婦の落ち着いた空気で綴られる旅

アートプロデューサーである後藤繁雄さんと妻の渚さん、2人のVlogが注目を集めています。

SとNの旅

【Vlog】山形/Yamagata | 蕎麦、米沢牛のすき焼き、山形新幹線、雪景色の車窓

Vlog(Video Blog)とは、YouTubeなどで見る動画のブログのことで、同じ目線で体験共有できる映像として、近年人気です。中でも2人のVlogは2019年末から、リアルに訪れたお店や神社仏閣、車窓の風景やグルメを映しながら、他にはない透明感のある作品として楽しめます。

2人の目線が愛おしい

後藤さんは25歳差のご夫婦。以前から浜松を中心に東京・表参道ヒルズや京都で暮らし、年間20回以上の旅をしていたそうです。そんな長年磨かれた審美眼で、何気なく妻の渚さんが、旅の動画を撮りはじめたことからVlogが始まりました。タイトルの「SとNの旅」が夫婦のイニシャルから名付けられているとおり、夫婦で別々に撮影したものが1つの映像作品になっている面白さも魅力のひとつです。

Vlogと、旅のこれから

美しい場所、景色、美味しい食事。 2人にとって旅は、生きるエネルギーの源です。そんな愛おしさ溢れる小さな旅で、これからもたくさんの人の心に触れ、交流していきたいそうです。

Vlog「SとNの旅」はYouTubeで公開中、表示が選べるcc字幕形式で、解説も、映像だけを堪能することもできます。今後は毎年訪れるスイスのアートフェアなど、海外の映像も撮っていくとのこと。さらにnoteでも夫婦旅のブログが見れます。

「後藤繁雄と渚のアール•ド•ヴィーヴル」

世界に平和と平常が戻る日を。この時勢だからこそ2人の動画で、これからに想いを馳せてみませんか?

〜プロフィール〜

■後藤繁雄…S SHIGEO GOTO

アートプロデューサー・京都造形芸術大学教授。コンテンポラリーアートのセオリーや歴史、戦略的思考、アートプロデュースについての研究・実践を行う。著書に『アート戦略/コンテンポラリーアート虎の巻』(光村推古書院刊)、『超写真論 篠山紀信 写真力の秘密』(小学館)など多数

篠山紀信や蜷川実花の展覧会プロデュース、木村伊兵衛賞を受賞した横田大輔のセールスも手がける写真・編集のプロフェッショナル。

WEBSITE

note(blog)

■後藤渚…N

スウェディッシュマッサージ・リフレクソロジーのボディケアセラピスト。全国に300名あまりの受講生がいる。現在まで7冊の本を監修・執筆。著作「足裏・手のひらセルフケア」(えい出版)は15万部を突破。雑誌やウェブメディアでのセルフケア監修記事は、50本を超える。

SとNの旅

企業名 株式会社ローズクリエイト