アイキャッチ画像

ポーランド「uAvionics」社製UAVの国内ディストリビューター契約締結

ドローンサービスプロバイダの株式会社ダイヤサービス(本社:千葉県千葉市花見川区、代表取締役:戸出智祐、以下当社という)は、2/24付でポーランドのUAVメーカー「uAvionics Technologies」社と日本国内のディストリビューター契約を締結いたしました。

uAvionicsはポーランドを代表するUAVメーカーであり、有翼型小型無人機「Tiguar S-410」を製造販売しております。20時間・1,800kmの飛行が可能な電気+ガソリンのハイブリッド式でありながら、最大11kgのペイロード(燃料含む)を誇り、かつ3段階に分けた緻密なフェイルセーフ機能を有するなど、アクティブ・パッシブ両面において高い技術力を有しています。

国内のUAV市場はまだ実証実験フェーズでありながら、特に災害分野でのドローン活用は日増しに注目を浴びております。一方で現在のドローンでは即応性、機動性、応用性に限界があり、特に大規模災害となると飛行時間およびペイロードの点で活用用途が大きく制限されてしまいます。

当社は兼ねてより、災害分野でのドローン活用を提唱・推進してまいりましたが、今回のディストリビューター契約により、災害発生時に本当に必要とする即応性、機動性に耐え得るUAVを日本国内に導入推進すると共に、平時と有事で同一のUAVを兼用できるプランの構築に向けて邁進して参ります。

[uAvionics会社概要]
会社名:uAvionics Technologies Sp. z o. o.
所在地:Ul. Łopuszańska 38, Warszawa, MAZOWIECKIE, 02-232 Poland
ホームページ:https://www.uavionics.com.pl/

[Tiguar S-410概要]

全長                       :2.32m

全幅                       :4.1m

最大離陸重量            :25kg

機体重量(燃料除く) :14kg

駆動方式                  :ハイブリッド(バッテリー+ガソリン)

最大飛行距離            :1,800km

最大飛行時間            :20時間

巡航速度                  :21〜25m/s(75〜90km/h)

最大速度                  :44m/s(160km/h)

当社では今後も皆様のお役に立てるよう、従業員一同、日々精進してまいります。
引き続き、ご指導・ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

※本件については以下サイトでも確認可能です。

企業名 株式会社ダイヤサービス
代表者名 戸出 智祐