アイキャッチ画像

artless Inc. |[point 0 marunouchi] iF design award 2020 受賞のお知らせ

artless Inc. がブランディングを担当した コワーキングスペース「point 0 marunouchi」が、 世界3大デザイン賞のひとつ「iF design award 2020」*にて、 ブランディング・コミュニケーション部門にてノミネーションしました。 *iF design award 2020 if design awardとは、ドイツのハノーヴァーにある「¥iF international forum design gmbh」が主催する「iFデザイン賞」。 1953年に創設された歴史と権威あるデザイン賞です。

artless inc.は、「cresnect」構想から設立された
株式会社 point 0 及びコワーキングスペース「point 0 marunouchi」の
ロゴ、v.i.をはじめ、グラフィック・サイン・グッズ・ウェブサイトと
トータルでブランディングを担当。

「cresnect」とは、ダイキン工業株式会社が発表した、「あらゆる空間にまつわる
データを蓄積・共有する空間iot データベースプラットフォーム」構想です。
同構想を実現すべく、業界の垣根を超えた企業が集い、2019年2月に有志企業によって
株式会社point 0を設立。その第一弾プロジェクトの実証実験の場として
2019年初夏、丸の内にコワーキングスペース「point 0 marunouchi」を
オープンしました。インテリアデザインはklein dytham architectureが担当しています。

「point 0」というネーミングは、「.0」が意味する「~の再定義」、
そして「~を再定義する起点」という意味合いが込められています。
また、空間の「共生するバイオフィリックとテクノロジー」さを「
さまざまな中間には最適解がある」と再解釈し、「neutral/ニュートラル」を
デザインコートとしています。ドアサインのストイックな文字情報に
イラストアイコン添える、グリーンの傍らにネオンサイン、
ミーティングルームに植物絵のウォールアートを取り入れるなど、
バイオフィリックとテクノロジーを視覚的に中和(ニュートラル)させました。
さまざまな「中間」に最適解があると考え、強くもなく弱くもない、
自然とテクノロジーの共生。そして、コンテンポラリーでありながらも
タイムレスさを心がけ、トータルでブランドデザインを行ったプロジェクトです。

本Press ReleaseならびにPress Kitは、下記リンクよりダウンロードください。

企業名 artless Inc.
代表者名 川上シュン
業種 広告・デザイン