アイキャッチ画像

マスクをしても防げないコロナウィルス!! CBDに予防効果が!? 世界中で猛威を振るうコロナウィルスの効果的な予防とは??

昨年12月、中華人民共和国湖北省武漢市で、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の発生が報告されて以来、日本をはじめとして世界各地から報告が続いています。2020年2月25日現在、日本国内だけでも147名もの新型コロナウィルスの感染者が確認されており、世界全体では78985人もの感染者が確認されています。世界中で有効な治療薬の研究が行われていますが、完治を可能とする治療薬はありません。また、日本国内では海外と比べて国による対策が遅れていると言われており、個人単位で効果的な予防策をとることが求められています。 今回は現段階で効果的な新型コロナウィルス対策をご紹介していきます。

■コロナウィルスとは?

そもそもコロナウィルスとはウィルス性の風邪の一種 です。

発熱のどの痛み咳が長引く(1週間前後) が多く、強い倦怠感 を訴える人が多いことが特徴です。感染から発症までの潜伏期間は1日から12.5日程度 といわれています。

新型コロナウイルス(COVID-19)

昨年末から世界中で問題となっている新型コロナウイルス(COVID-19) は、過去にも世界で猛威をふるったSARS(重症急性呼吸器症候群)MERS(中東呼吸器症候群) と同じく多くの臓器に広がって様々な症状を引き起こします。

新型コロナウイルスは致死率こそSARSの5分の1程度と言われていますが、感染拡大のスピードが非常に早く、世界全体での死者数はSARSを上回っています。

感染経路も飛沫感染と接触感染により感染する と言われており、本来であれば国が感染者の隔離などの施策を行い感染の拡大を防ぐことで重篤患者を少しでも減らすことが可能となるのですが、日本は世界各国に比べ対策が出遅れており、世界各国から日本政府の対応を疑問視する声も少なくありません。

また、新型コロナウィルスに関する情報も間違った情報が錯綜しており二次的な問題も頻発しています。一人一人がしっかりとした知識を持つことが、現状は最も大切でああると言えますね。

■コロナウィルスへの不安から起きる問題

昨年の12月に武漢市で新型コロナウィルスが確認された際に、まさか世界中にこれほどまでのスピードで感染が拡大するなど誰が想像できたでしょうか?

引用元:https://systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/

一部の医療関係者を除いてこのような事態は誰にも予想できなかったはずです。

そんな予想外の事態に直面し、世界各国で二次的な問題が発生しつつあります。

●中国人女性がイギリスで暴行を受ける

2月9日、イギリスの地元メディアが伝えたニュースによると中国人の女性が「コロナウィルスと一緒に家に帰れ」などと差別的な発言を受け、それを庇った女性が殴られ一時意識を失うという痛ましい事件が起こりました。地元メディアによるとイギリスでは各地で新型コロナウィルスを巡る暴行事件が発生しているとのことです。

●クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」対応の医師らに非難の声

日本国内でも新型コロナウイルスの集団感染が起きたクルーズ船で医療活動に従事した医師や看護師が、職場に戻った後、復帰した職場で「バイ菌」扱いされたという事案が報告されました。また、従事した医師や看護師が子供の保育園などから登園の自粛を求められた、現場で活動したことへの「謝罪」を職場の管理者から求められたなど、「信じがたい不当な扱い」が報告されているとして、日本災害医学会は声明を出し、「強く抗議」するとともに、「偏見や先入観に基づく批判は決して許されない」 として改善を求めた声明を発表したというニュースも報道されました。

中国人というだけで暴行を受けたり、我が身を顧みずクルーズ船への医療活動に従事した方々を非難するなど決して許されることではありません。

ですが、そういった出来事は新型コロナウィルスに対する知識や予防策をしっかりと備えておくことで、少しでも改善できるのではないかと考えます。

■マスクをすることでは新型コロナウィルスは防げない!?

新型コロナウィルスが日本国内でも確認されてからというもの、コンビニやドラッグストアなど身近な場所でマスクを見かけることはすっかりなくなってしまいました。

供給が追い付いていないのはもちろんですが、今回の騒動に便乗し、マスクを買占め高額で転売 するなど、そういった人達が一定数いることでそのような現状になっているのも事実です。

ではそのマスクは新型ウィルスに対して一体どれほどの予防効果があるのでしょうか?

答えは 明確にはわからない  です。

WHO(世界保健機関)CDC(アメリカ疾病対策センター)日本の首相官邸 がマスクを着用することで得られる予防効果に対して声明を出していますが、足並みは揃っていません。

それは新型コロナウィルスの感染経路が飛沫感染だけでなく接触感染による感染もある からなのですが、少なくとも予防という観点ではなく他人に新型コロナウィルスをうつさないという意味ではマスクは非常に効果がある と言われています。

日本国内では各企業が時差出勤やテレワークなどを開始し始めましたが、東京都内では朝の通勤ラッシュ時の満員電車が未だに解消されているわけではありません。また、アーティストのコンサートなどは主催者都合で開催されることもまだ多いのが現状です。それだけ人が密集する機会が多い中で、潜在的にコロナウィルスを持つ人がマスクをせずに咳をした場合の周囲の人が感染する確率はマスクをしている場合と比べて格段に上がる と言われています。

新型コロナウィルスの潜伏期間は2週間近く もあり、一度の検査で陰性であっても2度目の検査で陽性と診断 されるなど、果たして自分が感染しているかどうかといった自己判断が非常に難しいのが厄介なところです。

ですから、症状の有無に関わらず、人にうつさないという意味ではマスクは非常に有効な手段 なんですね。

新型コロナウィルスに対しての有効な治療薬の開発がまだ先である以上、せめてマスクだけでもしっかりと確保できるような状況が来ることをただただ祈るばかりです。

■こんな人は要注意!

新型コロナウィルスの感染スピードは非常に問題ですが、致死率は1~2%中国を除いた致死率は0,2%程度 と低いですが、以下のような方は重症化しやすいため、人一倍予防策をしっかりととり感染のリスクを少しでも減らしてください。

●高齢者  ●糖尿病 ●心不全、呼吸器疾患(COPD 等)の基礎疾患がある方

●透析を受けている方  ●免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

■感染のリスクを減らす為の効果的な予防策とは?

●手洗い、うがいなど基本的な衛生管理を欠かさない

基本的なことですが、こまめに石けんで手洗いをしてアルコール消毒をする、うがいをするなどの衛生管理は欠かせません。

ドアノブなど人が頻繁に触れる場所に対するアルコール消毒も予防に有効と考えられます。寒い時期は窓を閉めっぱなしで過ごすことになりがちですが、定期的に換気を行うことも良いでしょう。

また、マスクが現在手に入らない場合も非常に多いですが、マスクがない人は咳やくしゃみが出るときには口や鼻を肘やティッシュで覆う ようにします。手で顔の周りをむやみに触らないことも大切 です。

●動物性の食べ物に注意。しっかり休息をとることも大切

基本的な衛生管理以外にも、生ものや火が完全に通っていない動物性の食べ物は食べないように しましょう。

免疫力が低下していると感染のリスクが高まるため、睡眠や休息、食事をしっかり取る などして自己免疫を高めることも効果的 です。

●腸内環境を整えて免疫力をアップ

免疫力を高める為には腸内環境を整えるための食生活が非常に大切。 免疫力を高める食材や発酵食品を、毎日少しずつでも摂取することがよいです。同じ食材ばかりではなく、様々な食材から違う成分を採るとよりいいといわれています。免疫力が上がると風邪をひきづらくなる、寝起きが楽になる など生活がしやすくなります。

腸内環境整備には、乳酸菌酵母菌麹菌 など、善玉菌を含む発酵食品を食べること が良い効果をもたらします。、納豆みそチーズワイン のほかに、しょうゆぬか漬け焼酎 なども発酵食品です。肉類や魚介類、卵など、動物性たんぱく質の多い食事だけに偏ると、悪玉菌の増加を招くので注意してください。

●植物由来の成分であるCBD製品も効果的

人間や動物の体内にはECSという身体調節機能 があり、ECSのバランスの崩れは様々な病気を引き起こします。これまでの研究で、強いストレスや老化、睡眠不足、食生活の悪化などで、身体の身体機能が弱まる(=カンノビノイド欠乏症) になると、様々な疾患が引き起こされる事が分かってきました。

カンナビノイド欠乏症になり免疫力が低下してしまうことを防ぐためにはカンナビノイドを外部から補給するしかありません。

それを可能とするのがCBD製品 となります。

昨年のCBDブームで日本国内には様々なCBD製品を取り扱うオンラインショップもあり気軽に手に入れることができるので、免疫力高めておく予防策の一つとして強くオススメします。

■CBDの効能と安全性

CBDはWHO(世界保健機関) が公式に安全性と有用性を認めている植物由来の成分です。

下記がWHOの公表したCBDに関する安全性と有用性に関する声明です。

CBD の潜在的な毒性作用は、最近の文献を最新のものにした大規模なレビューが行われた。すべての潜在的な作用が調査されたわけではないが、一般的に、CBD は、比較的低い毒性を持つことが判明した。CBD が THC のようなカンナビノイドで典型的に見られる効果を産み出さない。CBD の潜在的な治療効果を数多くの管理されたオープン試験を横断的にみると、良好な安全なプロフィールをもち、一般的に良好な忍容性(許容性)がある。

CBD の潜在的な身体依存効果(例えば、離脱症状や耐性)に関するコントロールされたヒト研究では、報告されていない。十分にコントロールされたヒトの実験的研究からのエビデンスは CBD が乱用可能性と関連しないことを示している。

CBD の臨床使用はてんかん治療で最も先進的である。臨床試験で CBD が、現在フェーズⅢ試験で単一の純粋な CBD 製品(Epidiolex)で、少なくともてんかんのいくつかの形態のために効果的な治療として実証された。

また、CBDの効能として近年の研究結果により以下の疾患にも有効だという報告もあります。

●ざ瘡/ニキビ (Acne)●注意欠陥障害 (ADD)●注意欠陥多動性障害 (ADHD)

●各種 中毒症 (Addiction)●後天性免疫不全症候群 (AIDS)●筋萎縮性側索硬化症 (ALS)

●アルツハイマー型認知症 (Alzheimer)●神経性無食欲症●抗生物質抵抗性 (Antibiotic Resistance)●不安障害 (Anxiety)●神経痛 (Arthritis)●喘息 (Asthma)●動脈硬化症(Atherosclerosis)●自閉症(Autism)●双極性障害(Bipolar)●癌(Cancer)

●大腸炎(Colitis)●クローン病(Crohn's Disease)●鬱病(Depression)●糖尿病 (Diabetes)●内分泌疾患 (Endocrine Disorder)●てんかん (Epilepsy/Seizure)

●線維筋痛症 (Fibromyalgia)●緑内障(Glaucoma)●心臓病 (Heart Disease)

●ハンチントン病 (Huntington Disease)●各種 炎症 (Inflammation)

●過敏性腸症候群(irritable Bowel)●腎疾患(Kidney Disease)●白血病(Leukemia)

●肝臓疾患(Liver Disease)●内臓脂肪型肥満 メタボ (Metabolic Syndrome)

●偏頭痛 (Migraine)●気分障害 (Mood Disorderes)●動揺病 乗り物酔い (Motion Sickness)●多発性硬化症 (Multiple Sclerosis)●吐き気(Nausea)

●神経変性疾患 (Neurodegeneration)●神経因性疼痛(Neuropathic Pain)

●肥満 (Obesity)●強迫性障害(OCD)●骨粗しょう症 (Osteoporosis)●パーキンソン病 (Parkinson's Disease)

(引用元 Life with CBD   https://cigarette-e.com/cbd-disease/)

これほどまでの様々な疾患に効果があると期待されており、また厚生労働省も輸入・販売について問題ないとの見解を示しています。

CBDの新型コロナウィルスへの直接の効果は不明ですが、免疫力を上げる為や疾患を持つ方の症状緩和など、予防策として利用するのであれば十分すぎるほどの効果を期待できるのがCBD製品だと言えますね。

●CBD製品を購入することが出来るオンラインショップ

輸入CBDブランド 通販サイトCBD-Seller NET

CBD-Seller NETはアメリカで大人気のCBDブランド「VAPEN」「Cura Select CBD」の販売をしている一般販売&卸売CBD通販サイトです。
どちらのブランドの商品もCBD濃度が高く、CBDの特徴であるリラックス効果など実感しやすい商品を取りそろえているのが特徴です。

取扱い商品は全て厚生労働省の許可を受け輸入販売しているので、安心して利用することができます。

新型コロナウィルスに端を発する問題は2020年、まだまだ続きそうですが個人レベルで予防に対する意識を高め、正しい知識を持つことが何より重要になってきます。

世界各国で治療薬の研究も進められているので、いち早く問題が収束し、安心して暮らすことのできる環境に戻ることを切に願います。

企業名 アドエンターグループ株式会社
代表者名 千葉