アイキャッチ画像

【大人旅】彦根城お濠近くに芸能人も来る店発見。金賞近江牛たたき丼

滋賀と言えば近江牛。観光名所 彦根城に近い場所に、芸能人も来る美味しい店、美味しいメニュー発見。近江牛たたき丼。近江牛の美味しさ、柔らかさを堪能できる 近江牛たたき丼をご紹介します。

近江、彦根に観光に行ったなら是非行く価値のあるお店があります。地元食材にこだわる『近江や』です。近江牛 近江鶏のおいしい店。国宝彦根城に続く道、夢京橋キャッスルロード沿いにあり、周りには飲食店、土産物屋が多く立ち並ぶ場所にあります。お店に入ると壁には隙間なく有名人のサイン色紙が張り巡らされていて、芸能人の来店が多いことが伺えます。店内は、黒を基調として、和の雰囲気があります。ここのランチの一押し人気メニューは 『近江牛たたき丼』。丼コンテストで3年連続金賞を受賞した丼。わざわざこれを食べに遠方から来る客もいるほどです。早速近江牛たたき丼を注文すると、大きめの器、白米の上にのったたっぷり近江牛。柔らかな歯ごたえ甘辛いタレとの相性は抜群でした。たたきと聞いてローストビーフをイメージしたのですが、全く違って良い意味で期待を裏切ってくれました。お肉の味がわかるように薄くスライスしてあり、近江牛を食べてるという満足感がありました。お値段は、1880円とお昼にしては少し高めですが、食べるとわかります。この店のオーナーの若林政宏さんは、おもしろい方で、落語会や、ジャスライブの開催を企画したりもされている方で、それもあってか芸能人のお友達もおられるそう。飽きる事のないお店です。近江

近江牛と近江鶏の店 近江や

滋賀県彦根市本町1-6-25

0749-22-6728