アイキャッチ画像

レスキューカードがあってもまだ心配?意思表示&収納用ケースを作りました

東京・西荻窪の猫用首輪・迷子札・猫雑貨の専門店「ネコソダテ」は、緊急時に自宅の猫の救助を依頼する意思表示カードを収納・携帯できるパスケース、スマホカードポケット「【猫専用】レスキュー」シリーズを2020年2月22日の正式リリースいたします。 2015年からのネコソダテのロングラン商品「【猫専用】レスキューカード&ステッカーセット」とデザインを統一。 昨今増加傾向の一般的な名刺サイズのカード、ICカード等の挿入も可能。通常のパスケースとしても使えます。 また、正式リリースに先駆け、ネコソダテの公式サイトおよび渋谷ヒカリエネコフェスShinQsネコフェス内「毎日、猫の日」、「ちよだ猫まつり」「にゃんだらけ」にて、数量限定で先行販売いたします。

▼【猫専用】レスキューパスケース

▼【猫専用】レスキューカードポケット

■【猫専用】レスキューシリーズ制作の背景

ネコソダテのロングセラー商品である「【猫専用】レスキューカード&ステッカーセット」は、緊急時にご自宅に置き去りになってしまう猫たちのため、救護の意志を表明しておくことで、生存可能性を向上するためのアイテムです。飼い主様ご本人・ご自宅・代理救護依頼の3つの点でより堅固な態勢をつくることを目的としています。

▼【猫専用】レスキューカード&ステッカーセット

ネコソダテがレスキューカードを発売した当時、【猫専用】のものを作っていたのは当店のみでした。「珍しいね」「面白いね」とご愛用をいただいていたものの、日々災害や事故のニュースを耳にするにつけ、「本当にレスキューカードを見つけてもらえるのだろうか?」と気がかりでした。

ほかに何かできな……とさまざまなアイテムで試行錯誤した結果、常時携帯する可能性が高い、パスケースやスマホポケットを選びました。

[A1]

■【猫専用】レスキューシリーズの特長

1.       猫専用です!

ひと目で猫飼いであることがわかるデザイン。オレンジ色をベースとしたカラーで、パッと目を引きます。

2.       アイテムの組み合わせでより堅固な態勢を。

<レスキューパスケース>

・オレンジベースの意思表示デザインのパスケースタイプ。定期やポイントカード等、名刺サイズのカードが入るパスケースタイプ。ボールチェーン付きでバッグの持ち手につけてもOK

<レスキュースマホポケット>

・名刺サイズのカードが2枚入る2ポケットの粘着ステッカー。スマホケースやスマホに直接貼り付けることで、非常時の意思表示がスムーズに

<レスキューカードセット>

・ドナーカードのようにお財布等に入れて常時持ち歩く救護意志表示カード

・あらかじめ代理の世話を依頼する方へ渡すための引き継ぎ用カード

<レスキューステッカー>

・自宅の玄関外などに貼ることで、災害時に近隣住民や救護者に救護依頼の

意志を示すステッカー

3.       統一したデザインで、認識しやすい

視認性にこだわった2色使い。ド派手なオレンジベースの意思表示デザインで統一することで、見つけやすさが格段にアップ。

■【猫専用】レスキューシリーズの概要

名称  : 【猫専用】レスキューパスケース

正式リリース: 2020年2月22日

サイズ      :     パスケース  縦76mm×横106mm

スマホポケット  縦85 mm×横65mm

カラー      : オレンジのみ

販売店      : ネコソダテ

URL          : http://neko.sodate.jp/

[A2]

■ネコソダテについて

2013年、猫にやさしい首輪・迷子札と猫雑貨の製造販売を開始。イベントやネット販売を中心に活動を行っていたが、2016年6月東京・西荻窪に路面店「ネコソダテ西荻店」を開店。2018年10月、首輪の累計販売数が1万本を突破。

ネコソダテの売上の一部から、猫の保護活動を行うボランティア団体様、動物愛護団体様への寄付を行っている。

名称           : ネコソダテ

所在地            :東京都杉並区西荻北3-8-9

※路面店「ネコソダテ西荻店」と同じ

URL               :https://neko.sodate.jp/

設立     :2013年10月

※ネコソダテ及びロゴマークは登録商標です。

■ネコソダテの首輪について

首輪は迷子札をつけるための必須アイテム。ネコソダテは「猫はもともと首輪を嫌がる生き物だ」という視点から、猫目線で首輪を作っています。

万が一迷子になったときに遠くからでも飼い猫と判別できることを目的としたバンダナ風の形状。柄による個体識別しやすく、柄の特徴も伝えやすいようにさまざまな柄をご用意しています。

■今後の展開

ネコソダテは今後も、オリジナルの猫用首輪と迷子札・猫雑貨の製造販売を中心に、猫用品のセレクト販売ならびにお客様への情報提供を通し、猫様と人間様の生活をより楽しくするお手伝いをしてまいります。

また、オリジナル商品の開発や企業様とのコラボレーションなどにより、猫様をとりまくさまざまな領域にチャレンジしてゆく予定です。

ショップ名:ネコソダテ 担当者名:満間(みつま)

Email:neko@sodate.jp ※飛込営業/営業電話&FAXはご遠慮ください。

企業名 ネコソダテ
代表者名 満間摂子