アイキャッチ画像

「家業を途絶えさせない」新しいビジネスの誕生。第1弾は廃業になった湯河原の老舗旅館を「コミュニティのある宿」に変換!2月に旅館跡地探索&大掃除イベントを開催

2020年2月1日(土)に神奈川・湯河原町にて、「湯河原若草荘リニューアルプロジェクト」のスタートアップとして温泉旅館跡地を探索しながらの大掃除を行います。本プロジェクトは、「家業を継ぎたかったのに継ぐことができなかった人とその事業」を支援する家業継承事業のモデルケースとなる最初の事業として、湯治場が持つ「人と人を繋げる」役割を活かした「コミュニティ宿」の開業を目指します。

全国各地で「地域で自走する事業づくり」を手掛けるGTGP JAPAN Corporation(本社:東京都台東区、代表取締役:近藤威志)では、家業継承の新たなモデルケースを提唱するプロジェクトの第1弾として、かつて湯河原温泉にあった「若草荘」の三代目にあたる孫娘が挑戦する「コミュニティのある宿づくり」を支援します。事業再生に先んじて、2019年2月1日(土)にプロジェクトの周知および参加者の愛着醸成を目的としたイベントを現地で開催いたします。

▼「湯河原若草荘リニューアルプロジェクト」Facebookページ:https://www.facebook.com/WakakusasoYugawaraRenewal

■全国の旅館民宿再生の第一歩!第1弾は温泉跡地を探検しながらの大掃除からスタート

GTGP JAPAN Corporationが手掛ける新しい家業継承事業第1弾の舞台となる神奈川県湯河原町にあった「若草荘」では、旅館のスタッフとお客様のみならず、お客様同士が大広間で意気投合したり、散歩に出た先の商店街でお店の方と仲良くなられたり、多くの「人の交流」がありました。この環境は、湯河原をお客様のサードプレイスとしての居場所にするとともに、お迎えする地域側にとっても刺激を得てより居心地の良い場所を提供していくという素晴らしい循環を生んでいましたが、長期滞在型の旅行が減少するにしたがって、「定宿」という習慣も衰退、お客様と町の関係性も一過性のものとなっていきました。

湯河原温泉・若草荘3代目にあたるイベントディレクター・小野裕紀氏も家業を継ぎたいという思いがありながらも、旅館経営の継続は難しく若草荘は2013年に閉業。しかし本当は旅館を継ぎたいという気持ちを抱いていた小野氏を支援するため、数々の事業を経験し、全国各地で「地域で自走する事業づくり」に奔走する連続起業家・近藤威志がサポートし、共に事業を立ち上げることとなりました。

GTGP JAPAN Corporationが資金調達を行い、温泉旅館を買い取り、一方で小野氏を社員として雇用し、女将として採用。家業を継ぎたくても継ぐことができなかった事業を新たな形で生まれ変わらせるという事業継承のモデルづくりの記念すべき第1弾が、本プロジェクト「コミュニティ宿」の開業です。昨今のワークライフバランスの見直しや「自分らしく生きる」ための生活の質の向上を目指す機運が熟した現代において、リモートワーク等の発展もあり、湯治場(とうじば)が持つ「人と人を繋げる場所」は再認識されていくと感じています。

今後は、投資型クラウドファンディングを用いた資金調達による土地建物の取得および建物のリノベーションにより、オーナーと運営者の分離を図る形での家業継承を検討し、全国の旅館民宿の再生へと繋げていきたいと考えています。

■宿泊だけではない「“コミュニティを育む”体験」の提供

2月1日(土)に実施するイベントでは、温泉旅館跡地を探検しながら大掃除をし、参加者の皆さまに湯河原町や若草荘について深く知っていただく機会になればと考えています。大掃除後には、町内のスペインバル「bar clave」のお料理とお酒で、イベント企画者と参加者の懇親会を実施します。

また今後も、地域づくりやまちづくりに興味関心のある方に本プロジェクトに携わっていただけるよう、「地域の飲食店や生産者と提携した湯河原の食を楽しむ食事会や収穫ツアー」や「地域内外から講師を招いたワークショップ」、「日替わり店長のソーシャルバー」などの“コミュニティを育む”企画を実施していく予定です。

<「湯河原若草荘 大掃除イベント」概要>

開催場所:〒259-0314 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上749

開催日時:2020年2月1日(土)11:00~16:00

参加費:3500円(懇親会費)