アイキャッチ画像

日本初!全国展開を目指す「グロディア演劇教室」が四ッ谷に開校。演劇教育を習い事の一つにさせる取り組み。1月に体験クラス開始。

日本における演劇教育のリーディングカンパニーである一般社団法人日本グローバル演劇教育協会(GLODEA)(東京都新宿区若葉、代表理事は別役慎司)が、本拠地とする四ッ谷で、習い事としての演劇教育を開始する。「グロディア演劇教室」という名で、音楽教室や水泳教室のように、月謝制で通うことが出来る。グローバールリーダーに育てたい、引っ込み思案を直したいといったニーズに応えるほか、発達障害児向けのクラスも用意、教育界に一風を吹かす意気込みだ。

2017年、日本の教育の中に演劇教育を普及させるべく設立された一般社団法人日本グローバル演劇教育協会(略称:GLODEA)は、全国展開を目指す演劇教室「グロディア演劇教室」を四ッ谷のシアターウィングで開校する。2020年1月より体験レッスンおよび保護者説明会を実施し、4月より本格的にレッスンが開始される。

全国には、ミュージカル教室や演劇的な表現教室は少数ながら存在するが、シアターゲームやインプロを中心に据えた、いわゆる「演劇教育」を提供する演劇教室としては、他にあまり例がない。まして、直営なりFCなりで全国展開していく演劇教室としては日本初となる。

演劇教育は、欧米を中心に、学校教育などで広く普及されている。創造性や表現力、生きる力を育むアクティブラーニングとして人気である。日本でも、一部の学校の先生が演劇教育を実験的に行う例はあるが、海外のように確立された理論とカリキュラムで教えられることはなく、講師のファシリテーション能力も弱い。そこで、GLODEAでは、「グローバルドラマティーチャー養成講座」という講師養成講座を2019年にスタートさせ、3級から1級まで延べ68名の修了者を送り出している。

この講師養成講座のマスターにまで達した人材をプロの演劇教育家として認定し、民間学童やフリースクールなど教育現場に派遣するほか、「グロディア演劇教室」を開校することができるという仕組みだ。

演劇教育の普及化を目指す代表理事の別役慎司(べっちゃくしんじ)が、「グロディア演劇教室」本校の校長となり、四ッ谷本校をモデルケースに全国的に広げていくつもりだ。これまでになかった世界基準の演劇教育が、日本でも本格的にスタートしていくことになる。

グロディア演劇教室 ホームページ

グロディア演劇教室四ッ谷本校では5つのクラスが行われる。
月謝は8800円(税込)から16500円(税込)

●クラス概要

KEクラス(幼稚園年長~小学校低学年)

対象:5~8才(幼稚園年長~小学校低学年程度)
内容:1週目シアターゲーム 2週目台本(朗読) 3週目シアターゲーム 4週目シアターゲームか台本(朗読)
特長:遊びを中心にしたプログラムで、夢中になっている内に運動能力や会話能力が育ち、協調性や創造性が養われます。年間で約100種類ぐらいのシアターゲームを体験できます。

Eクラス(小学校高学年)

対象:9~12才(小学校高学年程度)
内容:1週目シアターゲーム 2週目台本(演技) 3週目シアターゲーム 4週目台本かプロセスドラマ
特長:多彩な遊びを中心にしたシアターゲームプログラムのほか、台本をつかったレッスンや日本で初上陸のプロセスドラマのレッスンがあります。バラエティー豊かな人間力の育成と、創造性、多角的思考力、問題解決力も養います。

JHクラス(中学生~高校生)

対象:13~18才(中学生~高校生程度)
内容:1週目シアターゲーム、インプロ 2週目台本(演技) 3週目シアターゲーム、インプロ 4週目台本かプロセスドラマ
特長:より難度の高いシアターゲームの他、即興で数分間演じたり、演劇的なレッスンを満喫。人前で堂々と表現する力や、協力する力、創造力を身につけつつ、多角的思考力、問題解決力なども養います。

Pクラス(小学生~高校生)

対象:6~18才(小学生~高校生程度)
内容:一つの作品を稽古して、シアターで舞台発表します。全員がキャンスティングされます。
特長:プロの演出家・演劇教育家のもと、表現力や自発性を学びながら、一生記憶に残る演劇公演を行います。お客さんを入れて、観てもらいます。緊張に強くなり、個性を外に出し、感情表現する力も身につけられます。集中的にたっぷりの時間を演劇教育に使えます(週1レッスンを1年間やった時間数に相当します)。

Sクラス(幼稚園年長~小学生)

対象:5~12才(幼稚園年長~小学生程度)
特長:6名という少人数制できめ細かい指導であるため、多人数のクラスについていきにくい子に最適です。発達障害と診断され、療育中の子供も受け入れています。受け入れられる環境で個性がより輝きます。自分を出しても良いことを覚え、自分の強みを見つけていきます。

時間割や月謝についてはこちら

●体験レッスンおよび説明会

◇1月6日(月)PM4:00~4:40

◇1月6日(月)PM5:10~5:55
25分間体験レッスン 20分間保護者説明会

◇1月8日(水)PM4:00~4:40
20分間体験レッスン 20分間保護者説明会
Sクラス(幼稚園年長~小学校低学年、発達障害児)

◇1月8日(水)PM5:10~6:00
30分間体験レッスン 20分間保護者説明会
JHクラス(小学校高学年)

◇1月20日(月)PM4:00~4:40

◇1月20日(月)PM5:10~5:55
25分間体験レッスン 20分間保護者説明会

◇1月22日(水)PM4:00~4:40
20分間体験レッスン 20分間保護者説明会
Sクラス(幼稚園年長~小学校低学年、発達障害児)

◇1月22日(水)PM5:10~6:00
30分間体験レッスン 20分間保護者説明会
JHクラス(小学校高学年)

体験スケジュールと申し込みはこちら

場所は学習院初等科の裏手にある。
〒160-0011 東京都新宿区若葉1-22-16 ASTY B1F
問い合わせはoffice@globaldrama.orgまで。

一般社団法人日本グローバル演劇教育協会

企業名 株式会社ASCEND FEATHER