オークション相場比較のオークファン(Aucfan.com)、オークションユーザーの信頼度を判定する「AucRank(オークランク)」のβリリースを開始!

株式会社オークファン当社が運営するオークション一括検索・比較サイト「オークファン(Aucfan.com)」のモバイルサイトにおいて「AucRank(オークランク)」のβリリースを開始。

株式会社オークファン(本社:東京都渋谷区、代表:武永修一)は、当社が運営するオークション一括検索・比較サイト「オークファン(Aucfan.com)」(http://aucfan.com/
のモバイルサイトにおいてネットオークションの出品者および入札者の信頼度を調べることのできる「AucRank(オークランク)」のβリリースを開始しました。

※「AucRank」 http://aucrank.jp (携帯電話のみ閲覧可能)
※弊社モバイルサイト(http://m.aucfan.com/)からもアクセス可能。

「AucRank」は、オークファンが保有・蓄積している主要ネットオークションサイトの取引データ(約3億件、流通総額約2兆円)から得られたオークションユーザーの行動履歴に基づいた「信頼度判断ロジック」を活用し、検索対象ユーザーを9つのランクに分けるサービスです。

今回当社がβリリースする「AucRank」は、ネットオークションユーザーが入札をおこなう場合や、ユーザーが商品を出品し、入札がおこなわれた場合、ユーザーのIDを入力して検索していただくと、相手の「信頼度」を9つのランク(ゴッド⇒プラチナ⇒ゴールド⇒シルバー⇒ブロンズ⇒スチール⇒グリーン⇒ホワイト⇒取引注意)で示すことができます。今回のサービスでは、国内最大級のネットオークションサービス「Yahoo!オークション」の「ユーザーID」の評価を調べることができ、そのユーザーの「Yahoo!オークションでの現在出品中のアイテム」へのリンク導線も用意されており、チェック後の「Yahoo!オークション」での入札をシームレスにおこなうことができます。

当社広報は、「今回の「AucRank」はネットオークションユーザーにとって、今まで判断が難しかった「出品者」「入札者」の評価が一目でわかることを目的としております。入札者にとって、出品数や評価の数が多いのに詐欺被害などのトラブルに発生するケースがあり、また出品者にとっては、入札者の制限の判断がしにくく、落札後にトラブルが発生する場合もあります。弊社は主要ネットオークションサイト各社を比較できる、ニュートラルなポジションにあり、信頼度判断も中立的かつ客観的におこなうことができます。今後、弊社は自らの特性を最大限生かし、当該のサービスをさらに進化・発展させ、全てのネットオークションユーザーにとっての信用補完の一助として活用いただけるようにし、より健全かつ公正なネットオークション市場実現を目指してまいります。現在、評価できるのはYahoo!オークションのみとなっておりますが、今後は他のオークションサイトのユーザーも評価できるようにしてまいります。」と話しております。

■オークファンについて
2001年1月に実質的に開始した国内最大級のオークション一括相場検索・価格比較サイト(旧「オークション統計ページ(仮)」)です。
特徴としては、国内のオークションサイト(ヤフー、楽天、ビッダーズ、モバオク、その他)にアマゾン(Amazon.co.jp)、米eBay、各ショッピングサイト、価格比較サイトを加えた主要サイトを一括で検索できます。
取引商品のデータベースは3億件(2兆円)を超え、過去の商品の価格や相場を検索できる機能を持っております。各オークションのカテゴリ別の詳細な分析(毎日更新)も充実。
 携帯版はヤフーオークション、モバオク(DeNAとKDDIの合弁会社)、楽天オークション(楽天とNTTドコモの合弁会社)、アマゾン(Amazon.co.jp)の4つを同時比較できます。

■オークファンの概要
会社名: 株式会社オークファン
住所: 〒150-0011 東京都渋谷区1丁目21番8号 セラ51ビル9F
代表者: 代表取締役 武永 修一