東京メトロと駅周辺の観光ツアーを募集! 1駅に1ツアーの企画者を東京メトロクラウドガイド2020に認定(応募締切:2020年1月31日)

スポットツアー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:鳥居暁、以下:スポットツアー)は、東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:山村明義、以下:東京メトロ)とデジタル観光ツアーアプリ「SpotTour」において、東京メトロ駅周辺の観光ツアーの募集を本日から開始することを発表します。

デジタル観光ツアーアプリ「SpotTour」は、最新テクノロジーによる持続可能な観光整備を「無料」で利用できるプラットフォームです。アプリで「クラウドガイド」が「無人観光(ツアー)」を提供し、日本各地の持続可能な観光整備をサポートするアプリです。利用者も会員登録不要で無料で利用できます。

この度、「SpotTour」上で提供するツアーの募集を開始しました。募集期間は、本日から2020年1月31日までです。東京メトロの駅の周辺でまだ発掘されていない埋もれた観光スポットを含む、これまでにないツアーを企画して応募することができます。東京メトロ全駅のうち1駅を選び、始点と終点が駅となり、おすすめの観光スポットを巡るツアーを企画できます。

応募されたツアーの中から、1駅に付き1ツアーを選定し、「SpotTour」で紹介します。採用されたツアーの企画者を「東京メトロクラウドガイド2020」に認定します。

「東京メトロクラウドガイド2020」に認定された全員(個人、団体)に「認定ステッカー」をプレゼントします。さらに、スタンプ獲得総数が多い上位3ツアーを提供したクラウドガイドに豪華賞品をプレゼントします。

スポットツアーは、東京メトロが実施するオープンイノベーションプログラム「Tokyo Metro ACCELERATOR 2018」の最終選考で採択されました。2019年7月より東京メトロとの実証実験の第一弾として「駅から始まるさんぽ道」飯田橋駅・千駄木駅・西葛西駅の3ツアーを提供開始し、10月より新宿御苑前駅、秋葉原駅、明治神宮前<原宿>駅の3ツアーを追加しています。

スポットツアーでは、これらからも既成概念を変える革新的な機能に挑戦し、さらなるサービスの向上を目指してまいります。

※ スポットツアー株式会社は、ボクシーズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:鳥居暁)のSpotTour事業を2019年6月12日付けで分社化して設立した会社です。

※ 特許取得のテクノロジーは、株式会社タグキャスト(東京都千代田区)が提供するロケーションテクノロジー(GPS/IoT)を利用しています。

※ 記載の会社名・団体名・製品名およびサービス名は、それぞれの会社・団体の商標もしくは登録商標です。

■SpotTourについて

「SpotTour」は、最新テクノロジーを活用し、日本各地の持続可能な観光整備を実現することを目的にしています。「クラウドガイド」「地域」「観光客」をつなぐアプリです。特許取得のロケーションテクノロジー(※)を活用し、国土交通省および経済産業省のプロジェクトに採択された観光ガイドアプリを基に開発しました。

観光客は、各地の観光スポットを巡るデジタルツアー(無人観光)に参加できます。12言語に対応し、無料で利用できます。ツアーに参加すると、観光スポットまでナビゲーションしてくれます。

観光スポットに行くと、デジタルスタンプを集めることができて、現地に行くと開放される情報(限定情報)も見ることができます。観光スポットに訪問した日時の履歴は、「ツアーカード」として自動的に作成されるため、思い出の記録として役立ちます。

日本は急速な人口減少が進んでいます。人口減少に対処する手段が求められており、地域経済を活性化する観光は有効な手段の1つです。しかし、日本の各地域の観光整備は、国や自治体の予算に依存しており、テクノロジーの進化に追いつかず、取り残されています。

「SpotTour」は、各地域の点(観光情報)を整備し、観光客のニーズに合わせた多様な線(ツアー)を創出することができる観光プラットフォームです。「クラウドガイド」が「無人観光」を提供できます。

観光整備のための予算が少ない小さな町や地域などでも「SpotTour」アプリを活用することで、最新テクノロジーによる持続可能な観光整備を「無料」で実現できます。

■東京メトロクラウドガイド2020 あなただけのツアー大募集ページ

東京メトロクラウドガイド2020 認定ステッカーのイメージ

SpotTourアプリのイメージ

■SpotTour(スポットツアー)のダウンロード