ぐんま絹遺産・国登録有形文化財「金善ビル」をリノベーションした雑貨ショップ 「KINARI(キナリ)」がオープン! 「その場で刺繍」をウリにTVでも紹介!

群馬県桐生市は、“西の西陣、東の「桐生」”と言われた全国有数の織物の街。 現在も繊維産業の集積地であり、全国的刺繍(ししゅう)産地でもある。 桐生市で昭和40年創業の刺繍会社ユニマークがギフト雑貨ショップ「KINARI(キナリ)」をオープンしました

オリジナル刺繍の製造販売を手掛ける、株式会社ユニマーク(所在地:群馬県桐生市相生町5-383-4、代表取締役:尾花靖雄)は、その場で刺繍が出来る”アニバーサリーギフト雑貨専門店”「KINARI(キナリ)」を、令和元年5月6日に新規オープンした。

「Life & Gift KINARI(キナリ)」

【背景】

群馬県桐生市にある金善ビルは、大正後期に金善織物の商業ビルとして建築された国登録有形文化財であり、1階の天井高は5mあり、真っ白な壁や西洋建築を思わせる柱の彫刻など、建物を見学するだけでも価値がある。昭和初期には野村證券桐生支店として活用されていた歴史があり、織物の街「桐生市」の中心街に建つランドマーク的存在である。

この金善ビルをリノベーションした雑貨ショップをオープンしたのが刺繍製造会社のユニマークが手掛けた「KINARI(キナリ)」である。刺繍会社の特性を活かしながらギフト需要を掘り起こし「その場で刺繍」をウリにしたギフト雑貨専門店。

店名のKINARI(キナリ)は、生地の生成り色が語源となっており、オフホワイトの白壁の店内の雰囲気が店名となっている。

【製品・サービスの概要】

全国からセレクトした生活雑貨を中心に器や陶器、タオルなどを販売。誕生日をはじめ、還暦祝いやお祝いごとなど記念日に贈って喜ばれる商品を厳選して販売。店内に刺繍ミシンを常設し、イニシャル刺繍などをその場で加工できる。30分程度の待ち時間でお渡し可能で付加価値の高いプレゼントを購入できる。(混雑時は翌営業日になる場合があり)

<当店の特長>

1:国登録有形文化財「金善ビル」を見学できる

織物の街「桐生」の歴史、大正浪漫を感じられるビルを見学することができる。

2:刺繍会社直営ショップ

イニシャル刺繍をはじめ、その場で刺繍ができる。その他様々な名入れ加工の相談ができる。別注で法人向けに大量発注にも対応。

3:大切な人への贈り物として全国発送可能

お買い上げいただいた商品は全国に発送が可能。メッセージカードや熨斗にも対応。

【今後の展望】

昭和初期のBARの雰囲気を漂わせる店舗2階は、刺繍ミシンとレーザー加工機が常設された工房となっており、1階店舗で受注した名入れ加工品の製作を行う。フリースペースには、テーブルと椅子が18席用意されており、ワークショップや展示会などイベントスペースとして活用する。デザインや刺繍体験など刺繍会社に特化したワークショップの他、若手作家の発表の場としても開放していきたい。

「Life & Gift KINARI(キナリ)」

公式サイト: https://kinari.shop/

店舗住所:〒376-0031 群馬県桐生市本町5-345金善ビル1F/2F

Tel: 0277-47-6977