「盆踊り居酒屋」に世界の「寶船」初登場! 全国の盆踊りを一年中体験できる居酒屋でNEO阿波踊り開催!

「日本盆踊り協会」主催2019年11月6日新宿の横丁居酒屋で開催! 一般社団法人日本盆踊り協会(本社:東京都豊島区 代表理事:矢島友幸/顧問:鳳蝶美成)は、2019年11月6日(水)19:30~21:30迄、新宿にある横丁形態の居酒屋「新宿産直横丁」(東京都新宿区歌舞伎町1-27-5APMビル6階)にてエンターテインメント・イベント『盆踊り居酒屋』(https://bonodori.net/izakaya/)を開催いたします。

『盆踊り居酒屋』は東京2020や2025大阪イベント開催決定に伴い、さらに増加が見込まれるインバウンド旅行客に、およそ千年近い歴史をもつ日本の伝統文化「盆踊り」を体験してもらうことを目的に日本盆踊り協会(https://bon-odori.net/)が企画。今回、大手居酒屋チェーン株式会社モンテローザ(代表取締役会長兼社長:大神 輝博)とコラボし、東京で最もインバウンドが集まるエリア・新宿の店舗で開催。日本の三大盆踊りである「西馬音内盆踊り/秋田県」「郡上踊り/岐阜県」「阿波踊り/徳島県」をはじめ全国で人気の盆踊りを、飲食しながら鑑賞し、浴衣を着て実際に踊って楽しめる体験・参加型エンターテインメント居酒屋です。

イベント開催第6回目となる11月6日(水)は、創作舞踊「NEO阿波踊り」で単独公演を含む世界ツアーを実現した、日本初のプロ阿波踊り集団「寶船(TAKARABUNE)」(運営:一般社団法人アプチーズ・エンタープライズ/代表理事:米澤萌)が登場。今回、「盆踊り居酒屋」定期開催に向けた特別出演となります。

現在2020年に向け政府・観光庁が推進する「訪日外国人旅行者を4000万人に」という政策に伴い、ますます活況が予想されるインバウンドマーケット。本企画の立上げにより、日本の伝統文化・民俗芸能の振興をテーマにした、いわゆる体験型「コト消費」として「盆踊り」の魅力についての再発見、発信を促進していきたいと考えています。

日本人にとって馴染みの深い「盆踊り」は北海道から沖縄まで全国で開催されており、老若男女、そしてインバウンドも含め、各地元住民や観光客等、多くの参加者が一緒に体験できるリアル・コミュニケーション・コンテンツです。

今回の「盆踊り居酒屋」開催を皮切りに、夏以外でも1年中「盆踊り」が楽しめ、結果、日本文化を発信する拠点として、今後、定期的な開催を目指してまいります。

・日時:2019年11月6日(水)19:30~21:30

・会場:「新宿産直横丁」(東京都新宿区歌舞伎町1-27-5APMビル6階)

・主催:一般社団法人日本盆踊り協会

・協力:株式会社モンテローザ/日本民踊鳳蝶流

/一般社団法人アプチーズ・エンタープライズ

・参加費:一人あたり¥4,500(盆踊り体験/食事・飲み放題付)

・公式サイト:https://bon-odori.net/izakaya/

■監修/出演:鳳蝶美成(あげはびじょう)プロフィール

公益財団法人 日本民謡協会 教授/日本民踊・新舞踊協会 指導員/

日本民踊 鳳蝶流 家元師範/一般社団法人日本盆踊り協会 顧問

6歳より母である石川流教授(当時)千桧香に民踊舞踊を習う。以後高校より演劇をはじめ、CM、TV出演と多方面に活躍。日本大学芸術学卒。日本各地の民舞・盆踊りも指導する日本民踊『鳳蝶流』( http://ageharyu.com/ )を設立。

・メディア出演:テレビ朝日「タモリ倶楽部」「ミュージックステーション」/TBSテレビ「はなまるマーケット」/テレビ東京「WBS」/フジテレビ「めざにゅ~」/日本テレビ「ズムサタ~ジャスト!!日本」他多数
▪振付・指導:auCM「三太郎音頭」/サマージャンボCM協力/TRF「EZ DO DANCE」 他多数

■出演:創作舞踊集団「寶船(TAKARABUNE)」プロフィール

運営:一般社団法人アプチーズ・エンタープライズ

(東京都武蔵野市吉祥寺/代表理事:米澤 萌)

阿波踊りを主軸に、新たな日本芸能の可能性に挑む阿波踊りエンターテインメント集団。

1995年に東京都で発足。2012年に法人化し、日本で唯一のプロ阿波踊りグループとなる。2014年に初の海外公演を行って以降、北米、ヨーロッパ、アジア、中米など世界各地でパフォーマンスを披露。2019年までに海外公演を実施した地域は通算で世界14ヶ国41都市に上り、年間でのステージ数は10ヶ国・300回を超える。

『Japan Expo Paris』を初め、世界屈指のフェスティバルに次々と出演。2018年にはアメリカ大陸を車で横断し、中西部のハーバードと呼ばれるセントルイス・ワシントン大学を筆頭に全米各地の大学でパフォーマンスを披露した。他ジャンルとのコラボレーションを精力的に行っており、音楽フェスではDJ DAISHI DANCEやDJダイノジとコラボステージを披露。2019年3月にはロサンゼルスにある『El Rey Theatre』でストリートダンサーとのコラボ公演を実施し、ハリウッドの地上波テレビ番組に生放送で出演した。近年では世界的なカンファレンス『TED』と東京大学がタッグを組んだ『TEDxUTokyo』へ登壇するなど、アカデミックの分野にも活動の幅を広げている。

※公式サイト:https://takarabune.org/

■主催:一般社団法人日本盆踊り協会(https://bon-odori.net/

日本各地にある盆踊りをその地域だけではなく全国的に、また、国際的にも普及させることで、地域活性化と世代間のコミュニティの拡大に寄与することを目的に活動中。「盆踊り居酒屋」企画実現によりインバウンド、および海外への「盆踊り文化」の発信を目指す。

■協力:株式会社モンテローザ

株式会社モンテローザは、「世界の人々の健康・楽しさ・快適さに貢献いたします」を経営理念とし、「白木屋」「魚民」「笑笑」などの総合居酒屋や、専門料理に特化した「山内農場」「目利きの銀次」など、時代のニーズや客層に合わせた様々なコンセプトの居酒屋を中心に、約1,600店舗を全国に直営展開。同社は、訪日団体旅行客の自社店舗への送客を目的に、2015 年10 月に「インバウンド事業部」を立ち上げ、日本文化のひとつである“居酒屋”での飲食サービスの提供を推進。また、Alipay(私付宝)、LINE Pay等のスマートフォン決済を全店に導入するなど、キャッシュレス化にも積極的に取り組む。

【本リリースに関するお問い合せ】
一般社団法人日本盆踊り協会
担当:矢島・金春(コンパル)
電話:03-6820-2267