世界遺産のある島“大島(福岡県宗像市)”でウォークイベント九州オルレフェア開催 絶景と地元食材でおもてなし 初導入のデジタルアンケートで島おこしへデータ活用始動

福岡県宗像市では、10月27日(日)にウォークイベント「九州オルレフェア2019~宗像・大島コース~」を開催いたします。「九州オルレフェア2019」とは、2019年9月22日(日)~12月21日(土)にかけて九州各地にある14箇所のオルレコースがそれぞれ行うウォークイベントの総称です。10月27日(日)に開催する「九州オルレフェア2019~宗像・大島コース~」は、九州オルレコースの中で唯一九州本土から船で渡り、世界文化遺登録地“大島”の天然の自然景観と深い歴史を感じることができます。 また、今回初めての試みとして“デジタルアンケート「スマイルスコア」”を導入し、あいことばの入力によるプレゼント企画や、ゲーム性のあるアンケート調査を通じて、島おこしへと活用していきます。

福岡県宗像市

SMILE SCORE株式会社

□ご取材向けイチ押しポイント

①絶景ポイントでのおもてなし

コース中程にある絶景ポイント「風車展望所」で、コスモス畑を背景に、軽食(あかもくスープ&パン、大島塩サイダー)を振舞うなどのおもてなしを行います。・風車展望所・砲台跡

昭和11年に九州北部沿岸の防衛強化のために完成された砲台。当時、大島には4門の大砲が配備されていたが、いずれも一度も戦闘を迎えることなく撤去された。砲台が備えられていたコンクリートの基礎部分は今も残っているのでその痕跡を見ることができる。砲台跡周辺には、大島で最高のロケーションである風車展望所で玄界灘を一望することができる。秋にはコスモスが満開となる。

②スタート地点・フィニッシュ地点の絶景ポイント

・(写真:左)スタート地点周辺:官幣大社宗像神社

宗像大社は三女神を祀る神社で神の霊験が強く、多くの人が安全祈願のために訪れています。

宗像大社中津宮は辺津宮から沖へ約10kmにある大島に位置し、宗像三女神の一女神、湍津姫神(たぎつひめのかみ)が祀られている。境内には七夕伝説が伝わる天野川が流れ、川の左右の丘には織姫神社と牽牛神社がある。

・(写真:右)フィニッシュ地点:かんす海水浴場

かんす海水浴場から眺めることができる‘夢の小夜島’は、海中で立つ朱色の鳥居と島を覆う松の緑が美しいコントラスト見せている。かつて連歌師宗祇の筑紫紀行にも歌われた島です。

③大島自慢の海産料理 (お食事処)

フィニッシュ地点周辺などに島民の方々の営むごはん処があり、大島自慢の新鮮な海産物を使ったお食事をご賞味いただけます。

(「サザエカレー」800円、「海鮮丼」2,000円、「漁師さんのお魚定食」1,500円 など ※内税と外税のところがございます)

④幅広い年齢層の方々からお申込みいただいている人気イベントです

「九州オルレフェア ~宗像・大島コース~」は、例年200人の募集枠が数日で埋まる人気イベントです。今回は開催日(10月27日)の1ヵ月以上前に200名の定員に達してしてしまったため、250名に増員いたしました。お子様から年配の方まで幅広い年齢層の方がご参加予定です。

⑤初導入!ゲーム感覚で使えるデジタルアンケート「スマイルスコア」

今回初めてアンケートをデジタル化!デジタルアンケート「スマイルスコア」は、5種類のスマイルマークで簡単に自分の気持ちを投稿できるwebサービスです。プレゼント企画や、ゲーム性のあるアンケート調査を通じて、地域おこしへと活用していきます。

アンケートサービスを手がける福岡県内のITスタートアップ企業SMILE SCORE株式会社は、「福岡の企業として、地元の街づくりに貢献したい」という想いで、今回の宗像市とのコラボレーションに臨んでいます。

□デジタルアンケート「スマイルスコア」使用イメージ

・感想投稿スポット:

御嶽山(みたけさん)展望台

風車展望所・砲台跡

宗像大社沖津宮遙拝所

□イベント概要

イベント名:九州オルレフェア2019~宗像・大島コース~

日程:2019年10月27日(日曜日)

時間:10時~16時

10時00分~:受付

10時20分~:開会式。開会式終了後にスタート。

16時00分:終了

場所 :宗像市大島(九州オルレ宗像・大島コース)

スタート地点:大島港湾緑地公園 (福岡県宗像市大島1818)

フィニッシュ地点:かんす海水浴場 (福岡県宗像市大島901-5)

定員 :200人 ※定員に達し、募集は締め切りました

参加費  :小学生以上1,500円

主催:九州オルレ認定地域協議会、宗像市

協力:SMILE SCORE株式会社

□現地アクセス

往路

西鉄バス:東郷駅前(大社口側)8時26分発→神湊波止場8時49分着

市営渡船:神湊港ターミナル9時25分発→大島港ターミナル9時50分着

復路

市営渡船:大島港ターミナル14時40分→神湊港ターミナル15時05分 または、大島港ターミナル16時20分発

→神湊港ターミナル16時45分

西鉄バス:神湊波止場15時15分発→東郷駅前(大社口)15時34分着 または、神湊波止場16時55分発→東

郷駅前(大社口)17時14分

□注意事項

シャトルバスは運行しません

西鉄バス時刻は9月1日現在のものです

車でお越しの際は神湊第二駐車場(12時間まで200円)をご利用ください

□「九州オルレ」及び「九州オルレフェア」とは

「オルレ」とは、韓国・済州島の言葉で「家に帰る細い道」という意味です。韓国のトレッキング愛好者の間で「済州オルレ」がブームとなったことを受けて、「九州オルレ」は誕生いたしました。九州各地には、現在21ヵ所の魅力的なトレッキングコース「九州オルレ」があります。

「九州オルレフェア」は「九州オルレ」の各コースによるイベントの総称で、2018年秋、2019年春に続き3回目の開催となります。

九州オルレホームページ :https://www.welcomekyushu.jp/kyushuolle/

■SMILE SCORE株式会社について

SMILE SCORE株式会社は、社員の気持ちを見える化する感情プラットフォーム型クラウドサービス「SMILE SCORE」を手掛けるスタートアップ企業です。

従業員にその日の気持ちを5段階から選択してもらいデータ化することで、従業員の気持ちを経営階層に見える化します。従業員は‟5段階の気持ち‟にコメントを添えることもでき、経営層とダイレクトかつ双方向でのコミュニケーションを通じて、より円滑に信頼関係を構築することができます。

【SMILE SCORE 会社概要】

所在地:

(本社) 福岡県福岡市中央区大名2-2-41-410

(東京オフィス) 東京都千代田区大手町2-6-1-3F fabbit大手町

代表者:代表取締役 樋口健介(国家資格キャリアコンサルタント)

設立:2011年11月21日     資本金:2,000万円(資本準備金含む)

URL:https://smilescore.co.jp   事業内容:SMILE SCORE の企画開発及び運営

SNS:

Facebook: https://www.facebook.com/smilescore/

Instagram: https://www.instagram.com/smilescoreinc/

Media SIte: http://smilescore.co.jp/style/

企業名 SMILE SCORE株式会社