竹内薫さん (YES International School校長)『僕が自分でフリースクールを作った理由』のインタビューを公開 -講演依頼.com新聞-

講演会・セミナー・研修の講師の情報を掲載する「講演依頼.com」を運営する株式会社ぺルソン(以下、当社。本社:東京都港区、代表取締役社長:渡邊陽一)は、同サイト内のインタビュー・コラムを掲載する「講演依頼.com新聞」にて竹内薫さんに『僕が自分でフリースクールを作った理由』をテーマとしたインタビューを実施し公開しました。

講演会・セミナー・研修の講師の情報を掲載する「講演依頼.com」を運営する株式会社ぺルソンは、同サイト内のインタビュー・コラムを掲載する「講演依頼.com新聞」にて竹内薫さんに『僕が自分でフリースクールを作った理由』をテーマとしたインタビューを実施し公開しました。

【スペシャルインタビュー】

『僕が自分でフリースクールを作った理由』

【インタビュー トピック】

(1)日本の初等教育は、完全に時代遅れになっている

(2)暗記学習をしていて、自分で考えられる人材は育たない

(3)子どもが自分で考えようとしているときに、見守ってあげる

【プロフィール】
◆竹内薫さん (サイエンス作家/ 理学博士(Ph.D.)/ YES International School校長) https://www.kouenirai.com/profile/2490

NHKのテレビ番組『サイエンスZERO』のナビゲーターTBSテレビ『ひるおび!』コメンテーターとしてもお馴染みのサイエンス作家、竹内薫さん。『99.9%は仮説』など、科学を楽しくわかりやすく伝える執筆業をしつつ、幅広い領域で活躍している。

フリースクール「YESインターナショナルスクール」の校長先生でも活躍されている。YESとは、「Yokohama English & Science」の略。日本語、英語、プログラミング言語を中核に据えた学校。2016年に横浜市に開校。

父親の転勤で、小学3年から5年までをアメリカのニューヨークの現地校で過ごし、一度帰国してから東京大学(法学部進学課程)に入学。後に学士入学で物理学を専攻し、大学院は、カナダのモントリオールのマギル大学に通った。研究でコンピュータを駆使していたことから、帰国後、個人事業主としてプログラマーの仕事を10年ほどしていた。

なぜ今、フリースクールだったのか。

講演テーマとしても、注目されているインタビュー内容となっている。

◆本インタビューについて

企画:若井 慎一/取材・文:上阪 徹/写真:伊東 武志/編集:対馬 玲奈

=======================================「講演依頼.com」とは

講演実績20,000件、登録講師8,400名以上の実績がある講演会・講演依頼・講師紹介の情報サイト。

文化、経済、スポーツ、芸能、教育など多彩な分野を網羅し、ジャンル・予算別検索も可能。

ご相談無料でサービスを提供。

講演依頼.com (講演依頼ドットコム) https://www.kouenirai.com/

======================================= 会社概要

会社名 :株式会社ペルソン

住 所 :東京都港区白金1-27-6 白金高輪ステーションビル5F