創建520年の歴史ある宿坊で“能”の魅力を体験! 12月7日、山梨・南巨摩郡の行学院 覚林坊で「おてらdeらいぶ 能へのいざない」実施!

能楽セミナー、演目「菊慈童」鑑賞のほか、お囃子体験や宿坊名物のゆば料理が楽しめる今年で3回目のイベントを開催。初めて能を体験される方はもちろん、いつもとちがったシチュエーションで能を楽しみたい方にもおすすめのイベントです。

「能へのいざない」実行委員会2019(事務局所在地:山梨県甲府市、株式会社フォネット)は12月7日(土)、山梨・南巨摩郡の行学院 覚林坊で能楽セミナーや「菊慈童」の鑑賞などが体験できるイベント「おてらdeらいぶ 能へのいざない」を実施します。お囃子体験やゆば料理なども楽しめる各種チケットの販売を10月1日(火)より開始しました。

▼ 「おてらdeらいぶ 能へのいざない」チケット販売ページ:https://noh-izanai.shop-pro.jp/

▼ 「おてらdeらいぶ 能へのいざない」告知ページ(行学院 覚林坊公式ウェブサイト):http://kakurinbo.jp/news/209

■創建520年の由緒ある宿坊で能楽セミナーや演目の鑑賞、お囃子体験、ゆば料理などが楽しめるイベントを開催!

12月7日(土)、山梨・南巨摩郡の行学院 覚林坊で実施する「おてらdeらいぶ 能へのいざない」は、SS・S・Aの3種類のチケットによって能楽セミナーや演目「菊慈童」鑑賞のほか、お囃子体験や宿坊名物のゆば料理が楽しめるイベント。

昨年の様子。演者と観客の距離が近く、初めて能に触れる人からファンまで幅広く愉しめる

2017年9月に第1回を開催し、今年で3回目となる「おてらdeらいぶ 能へのいざない」のおもな特徴や魅力は次のとおりです

1.創建520年の歴史ある宿坊で能が楽しめる
通常、能楽堂か神社の敷地で行われる能(薪能)を、創建520年の由緒ある宿坊で体験することができます。出演する能楽師が演目を説明し、能の魅力を語るセミナーも行われます。

会場の『覚林坊』は、歴史と美味でおもてなしする宿坊

2.選ぶチケットによってお囃子体験や宿坊名物のゆば料理が楽しめる
能楽セミナー、演目「菊慈童」の鑑賞はすべてのチケット共通。Sチケットでは宿坊名物のゆば料理のほか地元・山梨の酒造による無料テイスティングが楽しめます。さらにSSチケットでは笛、小鼓、大鼓、太鼓などのお囃子方から手ほどきが受けられるお囃子体験がついています。

身延特産の湯葉を使った精進懐石料理などを堪能することもできる

能を通して日本文化に触れてみたい方、初めて能を体験する方はもちろん、日ごろから能の舞台に親しんでいる方にも歴史ある宿坊で演者の息づかいを感じながら能の神髄と醍醐味を心ゆくまで堪能いただける特別なイベントです。

■12月7日(土)開催! 「おてらdeらいぶ 能へのいざない」実施概要

実施日:12月7日(土)
会場:行学院 覚林坊(〒409-2524 山梨県南巨摩郡身延町身延3510)
アクセス:JR身延線「身延」駅から山梨交通バス「身延山」バス停から徒歩約10分、国道52号線「身延バイパス」小田船原から車で約7分