【10/14】ICT教育ニュースとユーバーが共催 「プログラミングを子どもに教えたい大人向け1日講座」申込み受付開始

子どものプログラミング学習へ注目と期待が高まる中、子どもに教えられる講師、手軽に誰もが学べる場の不足が課題となっている。ICT教育ニュースとユーバーは、スクラッチを使った子ども向けのプログラミング教材で、子供に教えたい大人のための 1日ハンズオン講座を10月14日、江東区豊洲文化センターで共催する。ユーバーが直営スクールで培ったノウハウをもとに開発をしたオリジナル教材を使用。修了後には、ICT教育ニュースとユーバーが主催・協賛するプログラミングイベントの講師やメンターを有料で依頼する場合もある。

2020年小学校過程における必修化も目前に迫り、予測の困難な未来の社会を生きるために不可欠な論理的思考力、問題解決力を鍛える「プログラミング学習」に注目が集まっています。論理的思考力、情報整理力、創造性を「プログラミング」を通じて子どもに学習させたいという要望が高まる一方、教える人や手軽に学べる場所が十分ではないといった課題があります。そこで、ICT教育ニュース(東京都中央区、編集長 山口時雄)とユーバー株式会社(東京都千代田区、代表 中村里香、以降ユーバー)は、子ども向けプログラミング講師を目指す大人のための 1日ハンズオン講座を、10月14日、江東区豊洲文化センターで開催し、本日 9月25日よりお申込み受付を開始することを発表しました。

▼詳細・お申込み   URL  https://www.yuber.jp/teacher-1/

■講座概要

コース名  プログラミングを子どもに教えたい大人のための1日講座①基礎編

開催日時  2019年10月14日(祝) 10時から16時

会場    豊洲文化センター研修室 東京都江東区豊洲2-2-18

対象・前提 スクラッチを使って子どもにプログラミングを教えたい方、講師や指導者

を目指す方、先生。どなたでも。

概要    インストール、基本の使い方からスタート。直営校や通信教育用教材開発で

培ったユーバーのノウハウがつまった子ども向け教材を用いたハンズオン

講座で基礎を学ぶ。同時に子どもへ教える際のポイントや子どもが

間違いやすい点を理解。

易しい内容からスタートし、子供へ教えるためにスムーズな準備ができる

よう概要把握を目指す。

言語    Scratch3.0(スクラッチ)

教材    ユーバープログラミングスクールのオリジナル教材

受講料   11,000円(税込)

定員    10名

講師      ユーバープログラミングスクール 講師(中村里香、他)
      著書「遊びながら楽しく学ぶ!小学生のScratchプログラミング

(ナツメ出版)」

子どもも保護者も続けやすい、楽しく手軽なプログラミング教育実現のため

2017年4月ユーバー株式会社を設立。

その他   講座修了者には、ICT教育ニュースとユーバーが主催・協賛するプログラミ

ングイベントの講師やメンターを有料でお願いすることがあります。
      講師やスタッフとの情報交換の時間もあります。プログラミング講師として

活躍したい方は個別相談も可能です。

共催     ICT教育ニュース(https://ict-enews.net/)    ユーバー株式会社

■ユーバー株式会社について

「楽しくて続けやすいプログラミング教育をすべてのお子様とお家の方へ」を理念として豊洲、東陽町、九段下で幼児、小学生向け直営教室運営。出張ワークショップ、講師育成講習会、教育機関向けプログラミング教材「うさプロ」販売も行う。2017年、2018年小学生チームが2年連続「デジタルえほんアワード キッズ賞」グランプリ、準グランプリを受賞。http://www.digitalehonaward.net/

Webサイト https://www.yuber.jp

住所 〒 102-0074東京都千代田区九段南1丁目5−6 りそな九段ビル5F KSフロア

代表 中村 里香

スクラッチは米国マサチューセッツ工科大学のメディアラボで開発された子供など初心者向けのプログラミング言語です。Scratch is a project of the Lifelong Kindergarten Group at the MIT Media Lab (https://scratch.mit.edu).

ユーバー株式会社 中村里香

Email: info@yuber.jp    Tel:03-6869-2414

企業名 ユーバー株式会社
代表者名 中村 里香