環境音楽・アンビエントにフォーカスした国内屈指の野外フェス「CAMP Off-Tone 2019 」開催!

音楽レーベルおよび音楽イベントの企画制作を行う「Off-Tone」が主催するアンビエント・環境音楽に特化した野外イベントのご案内です。

Off-Tone

2019年8月17日

環境音楽・アンビエントにフォーカスした

アンビエント音楽レーベル「Off-Tone」は、2019年9月14日~16日にかけて、山梨県甲府市御岳昇仙峡近くの秩父多摩甲斐国立公園内にある“マウントピア黒平”にて行います。

本フェスティバルは同レーベルより8月28日にリリースされる有名クラシック曲をリエディットしてアンビエントアルバムに仕上げた「Matsusaka Daisuke / もりでねてた music for diffusing sleepy environment ~chapter harp~」の発売記念イベントで、大ベテランからニューカマーまでアンビエント・環境音楽を奏でるアーティストをお招きし、ご来場の皆様に豊かな自然環境の中、いろんなカタチの音楽をいろんな楽しみ方でじっくりと堪能いただきます。

《CAMP Off-Tone 2019メッセージ》

音楽ってなんだろう。

もりはどんな音がしてるだろう。

音の気持ちよさってなんだろう。

どんな音と一緒に暮らしたらいいだろう。

目指すところは自分で気づいて自分で選ぶ「音との暮らし」。

みんなで静まって聴いたり、大勢でワイワイ肌で感じたり、一人で自由に夢の中へ持って行ったり。

環境から音をもらいそして返すまで、ゆっくりと音楽のある生活を楽しみましょう。

もしかしたら日常を包む音世界が少し楽しいものになるかもしれません。

そう、耳をすませばきっとどこだってあなたのサウンドサンクチュアリ。

CAMP Off-Tone 2019、どうぞお楽しみに。

《出演アーティスト紹介》

世界からの注目が止まらない日本の環境音楽をその創成期から現在まですべてを知るシーンのパイオニア的存在の「尾島由郎&柴野さつき」と「小久保隆」。

現代アンビエント最重要デュオのヴィジブル・クロークスとのコラボが大きな話題となっている「尾島由郎&柴野さつき」は満月の夜に初の野外ライブを行います。長年のコンビによる絶妙な間と音空間を空の下で体験できる貴重な機会です。

ヒーリングミュージックやフィールドレコーディングから携帯の緊急地震速報音まで、生活に寄り添うありとあらゆる音をデザインし続けている「小久保隆」は、長年の経験をもとに、目の前のお客さんに寄り添った特別な内容で望みます。

そして、民俗学的視点とエレクトロニクスの融合で新たな日本を表現し続け世界中にファンの多い「SUGAI KEN」や、優しく鮮やかでポップなサウンドがまさに現代版環境音楽と言える「H.TAKAHASHI」など注目すべきライブパフォーマンス。

さらにはエレクトリックミュージックの世界で国内外で活躍する「GONNO」「Koss aka Kuniyuki」「KAITO aka HIROSHI WATANABE」「Kaoru Inoue」らによる特別なアンビエントセットなど、全16組が出演します。すべてのアーティストは他の音楽イベントやフェスとは違うCAMP Off-Toneでしか実践できない特別なオーダーによる演奏をいたします。

《音楽をさらに楽しむために》

より気持ちよく音楽と自然に包まれるために、入場者が無料で入れる大浴場、心身ともにほぐしてくれる人気セラピストによるボディ・チューニングのサービス、こだわり抜いたセレクトのクラフトビールや自然派ワインに無添加TEX-MEX料理を提供する都内人気店クラフトビール店「TAKIEY」やオーガニックコーヒー、ローチョコレートなどが出店するフード・ドリンクエリアを完備。

音楽イベントや地域イベント等で親子ワークショップを開催する「mamanomad」協力によるキッズ向けのワークショップも開催される。

■イベント公式サイト

CAMP Off-Tone 2019

日時:2018年9月14日(土)14:00開場 16:00 開演~9月16日(月・祝)10:00終演 ※雨天決行。

場所:マウントピア黒平(山梨県甲府市黒平町623-1)

出演アーティスト:尾島由郎&柴野さつき、小久保隆、KAITO aka HIROSHI WATANABE、Koss a.k.a.Kuniyuki、紅雪(Kohsetsu Imanishi) 、SUGAI KEN、Sound Furniture、H.Takahashi、Hakobune 、Kaoru Inoue、GONNO、DJ 蟻 [ari]、NOGAWA、Fuguli 、fishu 、Matsusaka Daisuke

前売り入場券(限定数):18,000円(9/14~16通し券:キャンプサイト使用料、入浴料含む)

小学生以下のお子様:1,000円(キャンプサイト使用料、入浴料、ワークショップ参加費含む)