素晴らしい香りと味覚 ~ブータン産松茸2019年度ソムタン・ゲネカ初出荷開始~ ブータン産松茸一番の産地であるゲネカでの収穫が始まりました!

株式会社エフユーアイジャパン(本社:東京都港区、代表取締役 福田 紀章)は2014年よりブータン産松茸を輸入・販売しております。今年は例年になくスタートが遅れたブータン産生松茸ですが、昨日より一番の産地であるゲネカ及びソムタンでの収穫をスタート致しました。

ブータン産松茸は、毎年7月15日前後に初収穫を中央ブータンのソムタンというところで行います。

しかしながら本年はようやく8月5日に初収穫が行われました。その為、現在まで西ブータンのハという地域で収穫したもののみを入荷していた為7月の出荷量は例年の1/4程度と大幅に低下致しました。

ブータン産の松茸の一番の産地は首都ティンプーに近いゲネカというところです。こちらは毎年8月上旬から収穫開始となります。(ブータン政府との取り決めによりブータン産松茸の収穫期間は原則7月中旬~9月末までです。)ゲネカでの初収穫は例年通り8月5日に行われ、今後の安定供給が期待されます。

弊社は、2014年からブータン産松茸の輸入を開始しており、ブータンに出向き、収穫から輸入まで行い、鮮度を維持しながら、最短での出荷ルートを確立しているため、香り、味わいとも国産の松茸と比べても引けをとらない最高の状態の松茸を日本にお届けしています。外観も色の白いカナダ産等とは違い国産と見分けがつきません。

ブータンは気候、植生ともに日本に似ております。松茸の産地は2,800m~3,500mと比較的標高の高い場所であり、人工栽培が出来ないため天然からの採集品のみが流通しています。ブータン産松茸の特徴として、虫に食われることが殆ど無いことに加え、薬品等一切使用していないため、残留農薬などの心配もなく、安心してお召し上がり頂けます。

ゲネカのマーケットで初収穫 マーケットの様子

ソムタンでの初収穫の様子

松茸の主な産地

Facebookページ「ブータン松茸shop」https://www.facebook.com/bhutanmatsutake

・YouTube  https://youtu.be/2L3epyonUKU 2019年ゲネカでの初収穫の様子

https://youtu.be/BQIc4tj68KI 2019年ソムタンでの初収穫の様子

にて、ブータンでの松茸の収穫の様子、今後の状況などをお伝えし、より多くの方々にブータン産松茸の魅力を発信致します。

国産松茸にも引けを取らないブータン産松茸の香りと味わいを是非お楽しみ下さい。

商品名:ブータン産松茸

内容量:お試し150g300g 500g 1kg

希望小売価格(消費税込)お試しセット150g 4,557円 300g 8,974円 500g14,256円 1kg 25,660円  (価格は予告なく変更する場合がございます。)

販売チャンネル:インターネット通販、市場、百貨店、スーパー、レストラン等

ブータン松茸SHOP URL: https://www.bhutanmatsutake.tokyo/

商品注文用URL:https://www.bhutanmatsutake.tokyo/order

社名:株式会社エフユーアイジャパン