自由研究が1日で完結! 8月22日 リビエラ×かながわ海岸美化財団「リビエラビーチクリーン夏休み企画」開催 ビーチクリーン・海ゴミ環境セミナー・万華鏡をつくろう

マリーナ事業を展開する株式会社リビエラリゾート(本社:神奈川県逗子市 代表取締役社長:小林昭雄)は、 8月22日(木)、材木座海岸(神奈川県鎌倉市)及びリビエラ逗子マリーナ(神奈川県逗子市)にて、かながわ海岸美化財団と協働し、体験を通じて環境を学び自由研究につなげる「リビエラビーチクリーン夏休み企画 海ゴミ自由研究」を開催します。このイベントでは、海岸でのビーチクリーン活動、環境セミナーに加えて、海岸に打ち上げられた小さなガラス片「ビーチグラス」や貝殻を用いた子ども向けワークショップも開催します。

リビエラでは海洋保全を目的に、地域の方々と材木座海岸でビーチクリーン活動を続けています。8月22日は、神奈川県の自然海岸の美化活動を行っているかながわ海岸美化財団と協働で、日頃学ぶ機会の少ない「海岸・海ゴミ・環境」について、ビーチクリーン体験を通じて子どもたちと一緒に考えながら学び、年齢に応じた具体的な問題点を、ひとりひとりが探るリビエラビーチクリーン夏休み企画を開催します。マイクロプラスチックや海ゴミ問題は、夏休みの自由研究にもおすすめの題材です。自由研究まとめシートもお渡しします。

■イベント概要

名  称   :  リビエラビーチクリーン夏休み企画 海ゴミ自由研究

開催日時   :  2019年8月22日(木) 9:00-12:00

*ビーチクリーンのみ参加の場合は9:00-9:45

集合場所   :  神奈川県鎌倉市 材木座海岸(和賀江島あたり)

参 加 料    :  無料(ワークショップ材料費 300円~)

定  員   :  50名

アクセス   :  JR鎌倉駅・逗子駅から京急バス「材木座」下車 徒歩1分

申込方法   : 「リビエラビーチクリーン夏休み企画」窓口へ

電話(TEL:0467-23-2211)でお申し込みください

共  催   :  ㈱リビエラリゾート/公益財団法人かながわ海岸美化財団

協  賛   :  ㈱ジャパンビバレッジ

そ の 他     :  どなたでもご参加いただけます、小学生以下は保護者同伴

ワークショップ材料には限りがございますので、予めご了承ください

【タイムスケジュール】

9:00           材木座海岸集合

9:00~9:45 ビーチクリーン 終了後→リビエラ逗子マリーナに移動

10:30         リビエラプラザ内にて ・環境セミナー ・ワークショップ

12:00         終了

■リビエラビーチクリーンについて

リビエラグループでは、SDGsを推進する「リビエラ未来創りプロジェクト」の一環として、毎月第3木曜日、リビエラ逗子マリーナ近隣の材木座海岸で、50名ほどの社員有志が海ゴミを拾い流木を片付けるビーチクリーン活動を継続しています。すぐ目に留まるゴミをはじめ、砂浜にザルを入れて浚い砂に混じた小さなプラスチック破片を取り除き、マイクロプラスチックが海に流れるのを水際で防ぐ作業にも力を入れています。毎月の活動の他、鎌倉花火大会開催翌日の海岸に置き去りにされたゴミ拾い活動も毎年恒例です。さらに今年は10月13日(日)に「若大将ビーチクリーン」を開催し〝若大将〟こと歌手で俳優の加山雄三さんも参加予定です。

■株式会社リビエラリゾートについて

「リビエラ逗子マリーナ」、「リビエラシーボニアマリーナ」、「下田ボートサービス」において、ハーバー運営や整備、ボート・ヨット販売を含めたマリーナ事業を神奈川県と静岡県で展開しています。さらに、高級プレジャーボートのチャーター会員制クラブ「ザ・リビエラリゾートクラブ」運営、リゾートマンションを中心とした不動産販売や管理事業を手掛け、神奈川県より葉山港の指定管理者も委託されています。都内では、1989年創業の会員制スポーツクラブ「リビエラスポーツクラブ」を運営し、健康維持と余暇の側面からウェルネスを提唱しています。また、事業展開と同時に「リビエラ未来創りプロジェクト」を通して、国連の持続可能な開発目標(SDGs)を推進しています。

公式サイト:https://www.riviera.co.jp/marina/

■「リビエラ逗子マリーナ」について

日本有数のマリーナとして1971年誕生した敷地面積16.3万㎡の「リビエラ逗子マリーナ」は、ヨットハーバー、レストラン(3店舗)、バンケット(5会場)、マンション(9棟1200室)、チャペル、テニスコート等の施設を有し、リビエラグループが展開するマリーナリゾートです。都心から車で約50分の近距離にあり、湘南の海に囲まれ大海原の向こうに富士山を望む抜群のロケーションを備え、ロケ地としても有名です。現在、日本初上陸となるレストラン「マリブファーム」に加えて、全 11 室のスモールラグジュアリーホテル「マリブホテル」を新たに建設中で、開業を機に滞在型マリーナリゾートへ生まれ変わります。

公式サイト:https://www.riviera.co.jp/zushi/

■公益財団法人かながわ海岸美化財団について

公益財団法人かながわ海岸美化財団は、横須賀市走水海岸から湯河原町湯河原海岸までの約150キロメートルの自然海岸の美化を目的として、設立されました。自然海岸の清掃のほか、ごみの持ち帰り運動やビーチクリーンアップの開催等による美化啓発、海岸清掃ボランティアへの支援などを行う日本で唯一の海岸美化を目的として設立された公益財団法人です。

公式サイト:http://www.bikazaidan.or.jp/

社員有志のビーチクリーン活動

様々な種類のゴミが

広いビーチを歩きながらゴミを拾い集める

皆でやるから、けっこう楽しいのです。地域の参加者が毎月増えてきました。

まさに地道な作業

砂利に混じって、プラスチック片が!

企業名 リビエラグループ
代表者名 小林 昭雄