静岡・島田市の木材会社、北斗製材工業が「DIYM(Do It You and Me.)」プロジェクト第1弾「Keep onシリーズ」3商品を8月1日発売!

コンセプトは、「あなたと私で経験をつくる」。地元を流れる“大井川の流域材”を有効活用し確かな木材を、確かな寸法で提供して、親子や家族でおりたたみ式のスツール、ベンチ、テーブル脚を組み立てる経験ができるオリジナル商品を販売します。

昭和9年(1943年)創業で木材製品および住宅機器・建材の販売などを手がけている北斗製材工業株式会社(本社:静岡県島田市、代表取締役:町 達郎)は8月1日(木)、「あなたと私で経験をつくる」をコンセプトにしたプロジェクト「DIYM(Do It You and Me.)」の第1弾商品「Keep onシリーズ」として、親子や家族で組み立てる“おりたたみ式”のスツール、ベンチ、テーブル脚の販売を開始しました。

▼ 北斗製材工業新プロジェクト「DIYM(Do It You and Me.)」紹介ページ(北斗製材工業公式ウェブサイト):http://hokuto-eco.com/diym.html

■昭和9年創業の静岡・島田市の老舗木材会社が、「あなたと私で経験をつくる」がコンセプトのオリジナル商品の販売を開始!

創業昭和9年(1943年)の老舗木材会社、北斗製材工業が新たに開始したプロジェクト「DIYM」のコンセプトは、「あなたと私で経験をつくる」(Do It You and Me.)です。

親子をはじめとして、家族や友人同士、グループといったコミュニティで、“ともにつくる”経験ができる商品として、組み立て式家具のセットを販売します。その第1弾が「Keep onシリーズ」です。

工事現場などで使われるバリケードをモチーフに、オレンジと黒の立ち入り禁止(Keep out)ではなく、杉材の木目を生かした材料を組み合わせて「Keep on(つづける)」を表現。組み立てれば、移動して使えるおりたたみ式のスツール、ベンチ、テーブル脚のラインナップです。

必要な工具はプラスドライバーと六角スパナだけ。組み立てに使うネジやボルトがあえて見えるようにデザインしました。子どもや家族、友人、グループでともにつくった“経験”が思い出として残り、ともに長く使う家族や仲間の家具になっていくことをめざしました。

■大井川流域の確かな木材を確かな技術で“経験”と“思い出”につながる商品に

北斗製材工業が本社を置く静岡県島田市には古くから豊富な水量で知られる大井川が流れています。大井川流域では強い材質の木が豊かに育ちます。建材需要の減少が深刻化するなか、「DIYM」は大井川の流域材を有効活用するプロジェクトとしての側面をもちます。

昭和9年の創業以来、この島田市で木材業をつづけてきた北斗製材工業では、木材を知り尽くしたプロの目で確かな材料を選んで商品化しています。「DIYM」プロジェクトを通して販売するのは、確かな木材を確かな技術で加工し、貴重な“経験”と“思い出”につながる確かな商品です。

「Keep onシリーズ」では、動画による商品紹介、公式ウェブサイトの開設、公式ECサイトの開設を予定しています。またネームプレートやスタンプといった、貴重な“経験”と“思い出”に結びつくラインナップの拡充もめざします。

「DIYM」プロジェクトでは今後、子ども向けアイテムや、施設向けアイテムなどの新たな商品開発とシリーズ化を立ち上げていく予定です。

------------------------------------------

■北斗製材工業新プロジェクト「DIYM(Do It You and Me.)」第1弾商品「Keep onシリーズ」概要

1.「K01 おりたたみスツール」15,800円(税別)
外形サイズ:幅40×高さ55×奥行32センチ