吹奏楽関連事業を展開するONSAの楽譜出版事業Golden Hearts Publicationsがフランスの作曲家ジャン=フィリップ・ヴァンブスラール氏と契約

吹奏楽・管打楽器の情報サイト「Wind Band Press」の運営などを行うONSA(所在:広島県広島市、代表:梅本周平)は、楽譜出版事業「Golden Hearts Publications」において、フランスの作曲家ジャン=フィリップ・ヴァンブスラール氏(Jean-Philippe Vanbeselaere)および氏の出版社「Europa Musica Publishing」と契約し、同社のヴァンブスラール氏の吹奏楽などの作品の日本での印刷・製本・販売代行を開始いたしました。

▲ジャン=フィリップ・ヴァンブスラール氏

■ジャン=フィリップ・ヴァンブスラール氏について

ヴァンブスラール氏は現在、作曲家、指揮者、および国家公認の教師として活動をしています。国立リール音楽院、トゥルコアン音楽院、エコールノルマル音楽院で作曲の他様々な音楽を学びました。

長年にわたりSACEM(作曲家、作曲家、音楽出版者協会)、SACD(作曲家・劇音楽作家協会)、WASBE(世界吹奏楽協会)のメンバーであり、国内外の作曲コンペティションで優勝しています。

近年では台湾や韓国などアジアにもその人気を広げており、指揮者や講師として招かれています。

日本人の好みにも合いそうなメロディーや展開が特徴的な作曲家です。ぜひこの才能豊かな作曲家の作品に触れてみて下さい。

■第1弾展開作品

第1弾として、「第1交響曲」ほか、すでにYou Tubeに映像が上がっている下記5作品(楽章単品販売も含めると8タイトル)を展開いたします。

▼銀の砂のフレット(De Sable Frette d'Argent pour Orchestre d'Harmonie)

▼「マスター・オブ・ライツ」ハイライト(Highlights from MASTERS OF LIGHTS - The Last Crusade Tone Poem for Wind Orchestra)

▼人生の虹(The Rainbow Of Life for Concert Band)

▼イン・メモリアム(In Memoriam)

▼第1交響曲(First Symphony for Symphonic Wind Orchestra)※全楽章セット

▼アテナ(第1交響曲 第1楽章)

▼ヘラ(第1交響曲 第2楽章)

▼ゼウス(第1交響曲 第3楽章)

Golden Hearts Publications Online Storeでは、各作品のページでフルサイズの試聴およびフルスコアの閲覧ができるほか、今回取り上げる8作品を収録したCDも同時にお取り扱いいたします(お取り寄せ対応となります)。

▼【CD】ライヴ・イン台湾:ジャン=フィリップ・ヴァンブスラール作品集

■販売形態

楽譜は下記の形態で展開いたします。

・DX版フルスコア(用紙にビオトープを使用、A3/B4サイズを選択可能)

・安価版フルスコア(用紙に色上質紙を使用、A3/B4サイズを選択可能)

・DX版フルスコアとパート譜のセット(スコアはA3/B4サイズを選択可能)

・安価版フルスコアとパート譜のセット(スコアはA3/B4サイズを選択可能)

・A4サイズスコア(選曲または学習、趣味などに最適なサイズです)

・各パート譜単品

■お取り扱い店舗

各作品は2019年7月30日現在、Golden Hearts Publications Online Storeで購入可能です。

追って同じくONSAが運営するオンラインセレクトショップ「WBP Plus!」で購入できるようになる予定。

Golden Hearts Publications Online Store内のヴァンブスラール氏のページ

WBP Plus! Yahoo!ショッピング店(近日商品追加予定)

WBP Plus! 楽天市場店(近日商品追加予定)

■展望

これまでに契約している他の海外の作曲家と同様、個性的で才能あふれる彼らの作品を、プロアマ問わず一人でも多くの日本の愛好家に演奏していただきたいと願っています。日本での知名度を問わず、また国内外を問わず、多くの優れた作品に出会うきっかけとなれば幸いです。

企業名 ONSA
代表者名 梅本周平