【2019年】親子のふれあいと、こどもたちが社会を知る 「こども霞が関見学デー」に参加

病院・介護福祉施設向け、給食受託会社のリーディングカンパニーである日清医療食品株式会社(本社:東京都千代田区丸の内2-7-3 代表取締役社長 菅井正一)は2019年8月7日(水)~8日(木)に開催される「こども霞が関見学デー」に、農林水産省FCP(フード・コミュニケーション・プロジェクト※)内の参加企業として出展いたします。

こども霞が関見学デーは、文部科学省をはじめとした府省庁等が連携して、業務説明や省内見学などを行うイベント。

親子のふれあいを深め、こどもたちが夏休みに広く社会を知る体験活動の機会とするとともに、府省庁等の施策に対する理解を深めてもらうことを目的として、2000年度から実施されています。

今回、日清医療食品株式会社が参加する農林水産省は、参加府省庁の中で来場者数第1位と夏の自由研究に利用されるなど大変人気のある会場です。

日清医療食品では、手洗いの重要性を学びかつ、理解を深めるためにパズル形式でどの状況のときに手洗いが必要なのかを選べるようにしています。

「見て」、「触って」、「体験」することで手洗いの重要性について知ってもらう取り組みです。また、希望者には手のひらの細菌検査を実施することで、きれいと思っている手にどれだけ菌がいるのかを確認してもらっています。

(※)FCP(フード・コミュニケーション・プロジェクト):食品事業者、関連事業者、行政、消費者等の連携により、消費者の食に対する信頼の向上に取り組むプロジェクトであり、日清医療食品株式会社もこの活動に賛同し参加しております。

FCP(フード・コミュニケーション・プロジェクトについてはこちら

【こども霞が関見学デーの概要】

■開催日時:

2019年8月7日(水) 、8日(木)の2日間

■開催場所: 霞ヶ関 各府省庁

■開催趣旨:

●親子のふれあいを深める。

●夏休みにこどもたちが広く社会を知る体験活動の機会とすること。

●府省庁等の施策に対する理解を深めてもらうこと。

■詳細は各府省庁のWebサイトをご覧ください。

農林水産省のサイトはこちら http://www.maff.go.jp/j/kids/experience/k_d/

■参加府省庁等

内閣官房、内閣府、宮内庁、公正取引委員会、警察庁、個人情報保護委

員会、金融庁、消費者庁、復興庁、総務省、法務省、外務省、財務省、国税庁、文部

科学省、厚生労働省、農林水産省、経済産業省、特許庁、国土交通省、気象庁、環境省

防衛省、会計検査院、国立国会図書館にて開催されます。

【日清医療食品参加内容の概要】

■参加ブース: 農林水産省 FCP展示コーナー

(※)場所の詳細は受付時に配られる 農林水産省イベントガイド をご確認ください。

■受付場所:   農林水産省本館正面玄関

■受付時間:   10:00-15:45

■参加対象者: 小学生・中学生とその引率者(保護者)

■当社参加内容(予定)

手洗いの重要性がどういう食材に多く含んでいるのかをパネル展示。

手洗い啓蒙のパンフレットの配布。

■関連Webサイト 農林水産省へのアクセスについてはこちらを確認下さい

企業名 日清医療食品株式会社
代表者名 代表取締役社長 菅井 正一