海外留学を自己投資と捉えてチャレンジする女性や学生を対象に、留学経験者と一緒にキャリア形成について考えるセミナーを東京・神田で開催<7月21日>

留学カウンセリングやキャリアカウンセリング、英語指導を行っているAffinity英語学院(所在地:東京都千代田区、学院長:飯島哲也)では、2019年7月21日(日)、東京・千代田区のエッサム神田ホール2号館において、『女性のキャリアと人生を語る~ビジネススクールが果たす役割とは?~』のセミナーを開催します。 欧米の大学院への留学を検討しているものの、留学後のキャリア形成について悩みを持つ方や、留学に興味がありながらも、現地での生活や留学後の就職活動に不安を抱いている方に最適な内容となっています。 ▼ Affinity英語学院主催セミナー案内・申込みページ:https://affinity-english-mba-event01.peatix.com/view

■自己発見プロセス(Self-Discover Process)ともなる、MBA留学体験

海外の女性たちと比較すると、日本人女性が外国の大学院やビジネススクールで学ぶケースはまだまだ少ないのが実情です。ビジネススクールでは優秀な日本人女性を求めているのに、日本人女性の出願者が少ないというアンマッチも起きています。

女性のキャリア開発においては、仕事、結婚、出産、育児などのライフイベントとどのように向き合うのかが問われます。女性自身の「ビジネスでキャリアアップしたい」という想いと、日本特有の「女性に期待される役割」とがうまく合致せず、MBA出願や転職等の目標をなかなか実現できずにいる方も多いようです。

こうした状況の中、Affinity英語学院では「日本人女性がグローバルなビジネス世界で活躍するためのヒントを提供したい」との想いから、『女性のキャリアと人生を語る~ビジネススクールの果たす役割とは~』のセミナー開催を企画いたしました。

当日は、LBS(ロンドンビジネススクール)の2人の卒業生と、これからHBS(ハーバードビジネススクール)に留学予定の方をパネリストに招き、自らのキャリア形成についての考えや経験について語っていただきます。海外の名門ビジネススクールの留学経験者や予定者が一堂に会する機会は極めて少なく、参加者の皆様にとって、自身のキャリア形成について考えを深めていただく貴重な場になれば幸いです。

■セミナー開催概要

名称:『女性のキャリアと人生を語る~ビジネススクールが果たす役割とは?~』

日時:2019年7月21日(日)14:00~16:00(開場13:30~)

会場:エッサム神田ホール2号館(2-B01 地下・中会議室)

東京都千代田区神田鍛冶町3-24-5(JR神田駅より徒歩2分、東京メトロ銀座線神田駅4出口より徒歩2分)

受講料:2,000円(税込)

参加要件:開催趣旨から、女性限定とさせていただきます。

主催:Affinity英語学院

<テーマ>

・留学をしようと思い立ったきっかけ

・思い出に残る留学中のエピソード

・留学を通して成長できたと思える点

・留学準備経験を通して学んだこと/発見したこと

・留学中に出会った印象に残る女性のクラスメイトについて

・留学の意義とは

・その他

■パネリスト・プロフィール

・高垣 論子(たかがき のりこ)氏

London Business School, Class of 2019

2007年国際基督教大学卒業、三井物産株式会社入社。食品関連部署にて、中国や南米でのプロジェクトに従事したのち、休職して私費でロンドンビジネススクール(LBS)へ2017年にMBA留学。

MBA1年目から、学期中にパートタイムでスポーツチームやフィンテックのスタートアップでインターンをしたため、夏休みは事業の立ち上げに挑戦。また、20代30代の若手キャリア女性へ多様な生き方を紹介するポッドキャスト「のりぞー&えりのモヤキャリチャンネル」や、リンダ・グラットン教授監修のもと、日本の子持ち共働き夫婦の実態調査などに取り組んだ。

今年7月のLBS卒業後は、VC(ベンチャーキャピタル)へ転職し、大企業でオープンイノベーションを促すスタートアップスタジオに勤務予定。

・田端 万莉(たばた まり)氏

Harvard Business School, Class of 2021

2013年慶應義塾大学総合政策学部卒業。2019年秋よりHarvard Business School MBAへ進学予定。

大学卒業後、デロイト トーマツ コンサルティング合同会社のM&A部門にて3年間勤務。在籍中は食品、消費財、旅行代理店などの日本企業に対する新規事業の戦略策定、ベンチャー企業とのオープンイノベーション支援、アメリカ、インド、アフリカへの進出支援業務に従事。

現在は国内の水産商社にて社長補佐として海外事業拡大を担当。

・塙 麻紀子(はなわ まきこ)氏

London Business School Sloan Masters in Leadership and Strategy, Class of 2015

慶応義塾大学法学部法律学科卒業。

学生時代よりベンチャー企業で新事業の立ち上げ等に関わる。経済・投資教育サービスを提供する株式会社シンプレクス・インスティテュートの取締役を経て、2015年にロンドンビジネススクールのスローン・プログラム(修士課程)へ子連れで留学。

帰国後は合同会社を設立、各種コンサルティングを提供しながら新教育サービスの立ち上げを準備中。

■自身のキャリア形成について考えを深める機会を

今回のセミナーでは、欧米の名門大学院での留学体験について聞けるほか、各パネリストから「人として成長できた点」や「印象に残ったクラスメイト」についても話を聞くことができます。そうした話を通じて「海外の女性が大学院という場で、自分のキャリアとどのように向き合い、デザインしているのか」といった事例にふれ、参加者の皆様が自身のキャリア形成について考えを深めていただく機会を提供いたします。

【Affinity英語学院(アフィニティーえいごがくいん)について】

所在地:〒101-0047 東京都千代田区内神田1-5-16 アルテ大手町2階

代表者:学院長 飯島哲也

設立:2007年8月