乙武洋匡「みんなちがって、みんないい」講演会のチケット販売をスタート  於:2019/9/1(日)新潟市民芸術文化会館りゅーとぴあ・能楽堂

2019年9月1(日)に乙武洋匡「みんなちがって、みんないい」講演会を新潟市民芸術文化会館りゅーとぴあにて開催する。乙武氏は『五体不満足』出版以来、メディアでの発言やその生きる姿によって、それまでの一般的な“障がい者像”をことごとくくつがえしてきた。ベストセラーになった著書『五体不満足』の中でも語るとおり、彼を育てた両親、学校の恩師、周りの友人ら、彼が育ってきた環境の中に「本当のバリアフリー」のヒントはあるはず。話を聴くだけでなく、一人ひとりがそれぞれの頭で<考える>講演会です。主催:新潟の福祉をおもしろくの会

乙武洋匡 「みんなちがって、みんないい」講演会

【講演会企画趣旨】

この度、乙武氏の講演会を開催したいと思ったのは、落合陽一氏との対談を見たのがきっかけでした。その中で先天的な身体障がいを持つ乙武氏がテクノロジーの力で歩くことを目指す『OTOTAKE PROJECT』について「自分の思いは周囲とは少し違う」と語っていた違和感が、日頃からモヤモヤとしていた気持ちに突き刺さったのです。

より健常者に近づけることが最良のことではなく、「普通」が正しいことでもない。その人ひとりひとりが周囲の環境やテクノロジー、サービス等を希望に合わせて使うことによって、その人らしく豊かに生きられることが理想ではないでしょうか?「本当のバリアフリー」「本当の豊かさ」「本当のダイバーシティ」とはどういうことなのか?を考える機会になればと考えています。

新潟の福祉をおもしろくの会 発起人 本多佳美

【開催概要】

■日 時:2019年9月1日(日)13:30~15:00(開場1時間前)

■会 場:りゅーとぴあ(新潟市民芸術文化会館)能楽堂

■参加費:一般    3.000円(当日+1.000円) 大学生 1.000円(当日+500円) 高校生以下無料(先着30名)

■その他:乙武氏書籍販売、新潟の福祉施設関連商品販売あり

■主 催:新潟の福祉をおもしろくの会

共 催:新潟市  後 援:新潟県、新潟日報社、BSN新潟放送

【乙武洋匡(おとたけひろただ)プロフィール】

1976年、東京都生まれ。先天性四肢欠損により、幼少期より電動車椅子で生活。早稲田大学在学中に出版した『五体不満足』(講談社)は累計600万部を超すベストセラーに。卒業後はスポーツライター、小学校教諭、東京都教育委員として活躍。海外渡航経験は約80ヶ国。現在は最先端の義足で歩行するプロジェクトに取り組んでいる。主な著書に『だいじょうぶ3組』『車輪の上』(ともに講談社)、『オトことば。』(文藝春秋)など。

【主催団体について】

「新潟の福祉をおもしろくの会」はそれぞれ15年以上障がい者福祉、就労支援の現場で働いてきた本多・樋口が発起人となり2019年4月に設立。「障がい」とは個人の機能や特性のことではなく、受け止めたり評価したりする周囲の「環境」側にあるのではないか?と考えています。イベントや交流会を通して「障がい」という垣根を下げ、人も地域も優しくなれる新潟を目指し立ち上げました。障がい者福祉に限らず、実は身近にあるさまざまな福祉を「おもしろく」共有し、多様性を受け容れられるきっかけ創りを行っていきます。新潟の社会全体が優しくなることを目指し、10年スパンで活動をしていきます。

〜2019年10月に第1回目の「FUKUSHI FES Niigata2019」を計画しています〜

<FBページ>

◆発起人:本多佳美(特定非営利活動法人あおぞら理事長)、樋口督水(新潟市障がい者就業支援センターこあサポート代表)

◆主要メンバー:たかはしじゅんいち(フォトグラファー)、迫一成(合同会社アレコレ代表社員)、石本貴之(新潟NPO協会代表理事)、佐藤千裕(シーズキッチン代表)、工藤知子(アフリカンベーカリーナミテテ代表)、肥田野正明(株式会社バウハウス代表取締役)、高岡光恵(NPO法人ギフト代表理事)、若山裕伸(こかげカフェオーナー)雪井幸太郎(一般社団法人ライフデザイン代表理事)