おおさかATCグリーンエコプラザ SDGsビジネス研究会 分科会 「SDGsビジネス基礎編」の参加企業を募集します!

環境ビジネスの常設展示場「おおさかATCグリーンエコプラザ」は2000年の開設以来、環境ビジネスの活性化をはかり、持続可能な社会づくりに貢献することを目的に活動していますが、このたび7月より2019年度「SDGsビジネス研究会」をスタートする運びとなりました。「基礎編」では、SDGsの概論を講義で学び、ワークショップを通じて自社とSDGsの関係性を見つけ、実際に使える自社のSDGsアクションプランを作成することを目的としています。 さらに9月からは「SDGsビジネス創出編」、11月からは「CSRとSDGs編」の開催も予定しており、三つの分科会をとおして、企業がどのようにSDGsを取り入れ、事業活動や広報活動に取り組めるのか、製品・サービスでのSDGsの活用などを学んで実践していただきます。 SDGsをテーマにビジネスを展開していくことを検討されている企業の皆様にはぜひご参加ください。

■プログラム内容

SDGs概論を講義で学び、ワークショップを通じて自社とSDGsの関係性を見つけ、実際に使える自社の

SDGsアクションを作成する。

第1回 7月17日(水) 午後2時から午後5時

『身近な〇〇から、SDGsの17のテーマを知ろう!』

第2回 7月24日(水) 午後2時から午後5時

『自社事業とSDGsの関係性をマトリクスにまとめよう!』

第3回 7月30日(火) 午後2時から午後5時

『社内でSDGsの理解を広げるための、マイアクションを考えよう!』

■講師

○株式会社クレアン サスティナビリティ・コミュニケーショングループ 主事  浦上 英朗 氏

○株式会社GIVE&GIFT 代表取締役/NPO法人チュラキューブ 代表理事  中川 悠 氏

■対象

SDGsビジネス研究会会員で、SDGsを取り入れようとする企業担当者、経営者(主に新規参加企業向け)

■分科会への申し込み方法

『SDGsビジネス研究会 分科会』チラシの様式に必要事項を記載のうえ、

おおさかATCグリーンエコプラザ事務局宛にメールまたはFAXでお申し込みください。

メールアドレス:office@ecoplaza.gr.jp FAX:06-6615-5890

■会場:おおさかATCグリーンエコプラザ(大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビルITM棟11階)

【SDGsビジネス研究会2019について】

SDGsの取り組み事例や活動方法などの情報収集を行い、企業がどのようにSDGsを取り入れ、事業活動や広報活動に取り組めるのか、また製品・サービスでのSDGsの活用など、ビジネスを軸としたSDGsへのアプローチを考える取り組みを行っています。

< >< >< >< >< >< >

おおさかATCグリーンエコプラザ 担当:安田 鋳物 柳大路

〒559-0034 大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビルITM棟11階

Tel:06-6615-5888 Fax:06-6615-5890 e-mail:office@ecoplaza.gr.jp