トラック女子応援プロジェクト「TruckLady5」 サイトリニューアルのお知らせ 〜女性の多様なキャリアを支援するプロジェクトへ〜

株式会社ZEAL(本社:東京都港区、代表取締役:森畠 雅春、以下ZEAL)は、当社が運営するTruck Ladyを応援するプロジェクト「Lady5」のサイトを全面リニューアルいたしました。プロジェクト名も「Lady5」から「Truck Lady5」へと変更し、さらに活動を進めて参ります。 Truck Lady5の理念は「女性の多様な働き方を支援する」こと。この理念のもと、元来、男の仕事とされてきたトラック業界で働く女性の素晴らしさ、労働環境の改善などにスポットを当てることを目的にサイトをリニューアルしました。 今後も、Truck Ladyのリアルな声を紹介するコンテンツを提供して参ります。 どうぞよろしくお願いいたします。

「Truck Lady5公式サイト」

【背景】

現在、トラックドライバーに占める女性比率はわずか2.4%(約2万人)にとどまっています。

ですが、大型免許を保有する女性は全国に13万4千人以上にのぼっており、ドライバーを職業の選択肢として考える女性は潜在的には増えてきていると考えられます。

しかしながら、現役の女性ドライバーからは、女性であることのみを理由に就職を断られたといった声や、配送先等において女性用トイレが整備されていないといった声が上がっており、女性を雇うことについての経営者の意識改革や女性が働きやすい労働環境の整備、業界イメージの改善が喫緊の課題となっています。

今や、トラックドライバーがいなければ私たちの生活は成立しません。

だからこそこの現状をなんとか変えていきたい。

たくさんの方にもっとTruck Ladyを伝えたい。

皆さんにも全力でTruck Ladyの応援・サポートをしていただきたい。

Truck Lady5には、そんな想いがこめられています。

【サイトコンテンツ】

■Truck Ladies インタビュー■

Truck Lady5でモデルとして活躍いただいているTruck Ladyの「トラック人生」を紹介します。

モデルの経歴はトラックドライバーはもちろん、トラック撮影が大好きなカメラ女子や、トラック整備士、重機オペレーターから会社代表など様々です。

華やかな面だけでなく、苦労面も紹介し、彼女たちの「リアルな姿」を紹介しています。

URL

■BLOG■

仕事内容、家庭との両立など「トラック女子」に関する疑問について、現役女子ドライバーさんの生の声とともに、その実態と魅力を紹介します。

URL

【今後の展望】

【株式会社ZEALについて】

商号    : 株式会社ZEAL