ドリアーノ・デローザのハンドメイドバイシクルブランドBIXXIS(ビクシズ) チタンニウムモデルに革巻きのスペシャルエディション「セコンダペッレ」を追加。

ドリアーノ・デローザが手掛けるハンドメイドバイシクルブランドBIXXIS(ビクシズ) チタニウムモデルにスペシャルエディションを追加。 レザー巻きで飾った「セコンダペッレ」で大人のサイクリストに向けてPATHOS(パトス)のエレガントな魅力をアピール。 7月6日(土)、7日(日)にTBS赤坂サカスで開催される日本最大級のイタリアンフェスティバル「イタリア・アモーレ・ミオ!」BIXXISブースで初の一般公開。

チタニウムモデルにスペシャルエディションを追加。
革巻きで飾った「セコンダペッレ」で大人のサイクリストに向けてPATHOS(パトス)のエレガントな魅力をアピール

イタリアのハンドメイドバイシクルブランド「BIXXIS(ビクシズ)」の国内輸入元BIXXIS JAPANはチタニウムモデルのPATHOS(パトス)の特別仕様モデル「セコンダペッレ」を追加し、受注を開始します。

BIXXISを手掛けるフレームビルダーのドリアーノ・デローザはサイクルロードレースの分野で最もリスペクトされる伝説的なフレーム職人ウーゴ・デローザを父に持ち、その技術的後継者たる自身も名匠として知られ、チタン素材におけるフレーム作りでは、1994年に父と共に生み出した初のチタンバイクのレース界での成功から、長年この素材によるバイクフレーム作りに情熱を手向け続け、この分野の第一人者としての名声を得ています。

2015年には自らのブランドと工房BIXXISを娘のマルティーナ・デローザと二人で設立。

翌年のNAHBS(北米ハンドメイドバイシクルショー)での2部門受賞の他、

去る6月26日にはイタリアの手職人連合会コンファルティジャナート(ローマ)によるプレミオ・アルティビチ賞が、自転車界におけるイタリアの優れた職人性が評価される企業としてBIXXISに与えられなど、小規模ブランドながらも確かな評価と実績を残しながら現在に至ります。

日本国内輸入元のBIXXIS JAPANは、その役割として、ユーザーと作り手の間の人間関係・絆を生み出すことを大切にし、オーダーする際にはドリアーノ・デローザとテレビ電話で通訳を介して対話する機会を設けるなどし、ドリアーノとマルティーナが乗り手を知り、ひとりひとりのユーザーのためにフレーム作りができるという、やり甲斐のある仕事の機会を、そして日本のユーザーには、彼らが心を込めて手掛け、何年も愛着を持って使い続けるバイクフレームを手に入れる喜び、すなわち格別の満足を届けることを目指しています。

パトス・セコンダペッレ

イタリアはヨーロッパの中でも皮革製品の文化が深く根付いている国で、1000年も続く伝統製法を守り、今日に伝える優れたレザー生産者が数多く存在してします。

同様に、イタリアのハンドメイドによる自転車製作の歴史と伝統を現代に受け継ぐBIXXIS。

同ブランドのアリティジャナリタ(職人の技・魂)を象徴するチタニウムバイクPATHOS(パトス)に今回新たに加わったスペシャルエディション「セコンダペッレ」は、BIXXISの定番アイコンであるフレームの各チューブの胴抜きをレザーで装飾しました。

素材にはイタリアのコンチェリア・ラ・ブレターニャ社で製造される最高級ショルダーレザーを使用。

なめしに適したトスカーナ州の気候風土とアルノ川の水質がもたらす上質なタンニンなめし革を、職人が手作業で丁寧に縫い上げて製作しています。

チタン素材が放つ特徴的な輝きに見事に調和した上質なレザーの胴抜きデザインは、パトスをこれまでにないアプローチでエレガントに装うことはもちろん、なめし革ならではの経年変化と共に味わいや深みのある雰囲気を醸し出し、その価値を増す魅力は、サイクリストが何年も愛着を持って乗り続ける価値のあるバイクを届けることを願うBIXXISのフィロソフィに不文律のように相容れることで、同ブランドのコンセプトをより明確に象徴する新たなモデルの誕生を後押ししました。

PATHOSスペシャルエディション「セコンダペッレ」は7月6日(土)、7日(日)にTBS赤坂サカスで開催される「イタリア・アモーレ・ミオ!」BIXXISブースで初めての一般公開を行います。今年で4回目の開催となる日本最大級のイタリアンフェスティバル、この週末はぜひ足をお運びください。

BIXXIS PATHOS Seconda Pelle

フレームセット価格(税抜)

698,000円(スタンダードジオメトリ)

730,500円(カスタマイズジオメトリ)