数学ブームが熱い!数学のロマンを解き放つ「ロマンティック数学ナイトプライム@数学の先生SP(スペシャル)」第二弾が6月29日に開催!

数学のロマンを共有する大人気イベント「ロマンティック数学ナイト」、その主催である和(わ)から株式会社は「ロマ数(ロマンティック数学ナイト)を地元でも開催したい!」「特定の分野で開きたい!」と言った要望に応え、自主開催ができる「ロマンティック数学ナイトプライム制度」を実施。その中でも大人気の「ロマ数プライム@数学の先生SP(スペシャル)」の第二弾が2019年6月29日(土)にヤフー株式会社 オープンコラボレーションスペース「LODGE」にて開催します。本イベントは全国の算数・数学教育者を一堂に会するイベントです。また、「よしもと芸人」と「高校数学教師」の両輪で活動するタカタ先生が実行委員会代表を務め、当日も司会で盛り上げます。そして、今回は数学及び理系教育分野で誰もが知る柳田理科雄(やなぎたりかお:空想科学研究所)氏、井本陽久(いもと はるひさ)氏の両氏をゲストに迎えての開催となります。

ロマ数プライム@数学の先生SP(スペシャル)実行委員会(代表:タカタ先生)は数学のロマンを届け続けている全国の算数・数学教育者を一堂に会するイベント「ロマ数プライム@数学の先生SP」を2019年6月29日(土)にヤフー株式会社 オープンコラボレーションスペース「LODGE」にて開催します。本イベントは大好評であった前回を受けての第二弾となります。今回は数学及び理系教育分野で誰もが知る柳田理科雄(やなぎたりかお:空想科学研究所)氏、井本陽久(いもと はるひさ)氏の両氏をゲストに迎えての開催となります。

■概要

・日時: 2019/ 6/29 (土) 18:00~22:00

・場所: ヤフー株式会社 オープンコラボレーションスペース「LODGE」

東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井タワー17F

・定員: 90名(ロマンティスト除く)

詳細はこちらをご覧ください。

■主催者紹介

タカタ先生(たかたせんせい)

数学教師芸人。「よしもと芸人」と「高校数学教師」の両輪で活動。「知りたい!」「やってみたい!」の心に火をつける学習塾「探究学舎」の講師としても活躍。数学嫌いな日本人を減らす為の活動に命を燃やし、算数・数学の話で老若男女を爆笑させる。YouTubeに数学の授業動画を多数公開(「タカタ先生」

で検索)。2016年『日本お笑い数学協会』を設立し会長に就任。2017年日本最大の科学イベント『サイエンスアゴラ』でお笑い数学パフォーマンスを披露しサイエンスアゴラ賞を受賞。現在、数学ネタが100個つまった書籍『笑う数学』(KADOKAWA)が好評発売中。

■ゲスト紹介

柳田理科雄(やなぎたりかお)

1961年、鹿児島県種子島に生まれる。県立鶴丸高校卒業後、京都での浪人生活を経て東京大学理科1類に進学。在学中に子供に勉強を教える面白さに目覚め、中退して学習塾講師の道へ。その後、自らの塾を立ち上げる。96年、塾経営のかたわら著した処女作『空想科学読本』が大ヒット。99年に空想科学研究 所を設立し、現在はその主任研究員の職に専念して、執筆と研究を精力的に行う。

井本 陽久(いもと はるひさ)

「いもいも」教室主宰。現 栄光学園中学・高校 数学教員。1987年 栄光学園中学・高校卒。 1991年 東京大学工学部精密機械学科卒。 1992年 現職。「鍵メソッド」と呼ばれる独自の幾何教授法や、思考力を重視するアクティブラーニング型授業に約20年前から取り組み、全国の教員や教育関係者が見学に来る。花まるグループ代表 高濱が「日本一の数学教員」と絶賛。週刊誌「AERA」巻頭特集で紹介されるなど、いま最も注目されている教育者のひとり。

著書「プライム数学 幾何Ⅰ・幾何Ⅱ」(Z会、2013年)

関連書籍「いま、ここで輝く。~超進学校から飛び出したカリスマ教師「イモニイ」と奇跡の教室」(エッセンシャル出版社、2019年)

■ロマンティック数学ナイト「プライム」とは

数学のロマンを共有するイベントである「ロマンティック数学ナイト」の主催である和(わ)から株式会社は、「ロマ数(ロマンティック数学ナイト)を自分の市でも開催したい!」「特定の分野のみで開きたい!」そんな多くの声をいただき、自主開催ができるパッケージとして、2018年よりロマンティック数学ナイトプライム制度を行っております。自主開催希望の個人・団体に、無料でノウハウを提供し、これまでに信州松本、北海道、筑波大学、名古屋、京都、数学の先生SPと全国6箇所で開催され、広がりを見せています。

プライム、とは「素数」のことです。ロマンティック数学ナイトの素因士でもあるということです。全国で多くの「ロマ数プライム」が開催され、その一つ一つが個性を解き放ち、新しい数学コミュニティのプラットフォームをつくっていきます。そして、プライムにはもう一つ、微分という意味もあります。それら一つ一つのロマ数プライムの“傾き”が、積分することによって、より大きな“ロマンティック数学ナイト”へと、成長させます。これからのロマンティック数学ナイトは、「ロマ数プライム」の積分として、成り立っていくのです。

※和から株式会社が主催する公式の「ロマンテッィク数学ナイト」とは独立した、有志主催の公認の非公式イベントとなります。

■ロマンティック数学ナイトとは

数学の持つロマンを自由に、叫び、飲み、語る。数学がとにかく好き、数学に興味がある、数学を共有したい、数学で繋がりたい、そんな人達のための、そんな人達による、数学のショートプレゼン交流会です。主催は、和(わ)から株式会社です。

ロマンティック数学ナイト公式サイト

■ロマンティック数学ナイト開催の背景

数学業界には様々な問題点があります。

・数学の面白さが極小数の人での遊びにしかなっていない

・アカデミックな環境から出ると数学を語り合うことができなくなる

・社会では数学を語り合える人と出会うことは困難

・中学、高校では数学を語り合える仲間を見つけるのも困難

・「数学ってどこで役に立つの?」と言われる

・「数学は社会で使わないし、つまらない」と言われる

これらの問題を一気に解決するようなイベントとは?そして、楽しい数学をもっと気軽に、共有できる場所はないのだろうか?

そんな疑問から生まれたのがロマンティック数学ナイトです。

「内なる数学を解き放て!」というキャッチフレーズを元に

立場も、肩書も、年齢も、能力も、関係なく自由に皆が集い、共に活動できる

参加型の数学コミュニティを目指しています。

■詳細はこちらをご覧ください。

ロマンティック数学ナイトプライム数学の先生SP

■主催「タカタ先生」からのメッセージ

手前味噌なんですが「ロマンティック数学ナイトプライム@数学の先生SP vol.1 」は神イベントと言っても過言ではないものでした。登壇者の内なる数学を浴びて、参加者のみなさん、そして何より僕自身が、内なる数学を解き放ちたくてたまらなくなりました!

あの熱狂を超える事が出来るのか!?

断言します!!「ロマンティック数学ナイトプライム@数学の先生SP vol.2 」は前回を超えてます!!みんなで前回を超えていきましょう!!!

今回も数学の授業をもっと面白くするべく日々現場で活躍している、日本が世界に誇る数学の先生がたくさん登壇します!「そんな数学の先生のプレゼンが見たい!」「そんな数学の先生とつながりたい!」という人達の参加をお持ちしてます!

数学の先生や数学好きはもちろんのこと、数学が苦手な人や数学を好きになりたい人もいっぱい笑って、いっぱい驚いて、いっぱい感動する最高のイベントになります。

■宣伝協力
株式会社ハイレグタワー