【中高年向けプログラミング書籍】「図解 50代からのプログラミング --未開の能力を発掘♪」発売のお知らせ (高橋 与志著 リックテレコム刊)

「中高年のためのプログラミング教室」TechGardenSchool代表 高橋 与志(たかはし よし)が執筆した【中高年向けプログラミング書籍】「図解 50代からのプログラミング --未開の能力を発掘♪」がリックテレコム社から発売となりました。 「人生100年時代」「70歳定年時代」に直面する50代のセカンドキャリアとプログラミング、という視点から書かれており、プログラミングの基礎にとどまらず、「人工知能」や「ブロックチェーン」などの最新技術、好きで稼ぐための「マネタイズの方法」や「Webマーケティング」、在宅でできる仕事やセカンドキャリアについてまで、中高年が気になって仕方がない内容は全て網羅しているのが特長。 50代からの学び直しの選択肢として「プログラミング」を提案しており、中高年がプログラミングを学ぶきっかけとなることを意図しています。

5050代以降の中高年・シニア向けのプログラミング書籍 「図解 50代からのプログラミング --未開の能力を発掘♪」(高橋 与志著    リックテレコム刊)  https://amzn.to/2IkOtrp

を  6/19/2019 に発売開始いたしました!

図解 50代からのプログラミング --未開の能力を発掘♪

高橋 与志 著

リックテレコム刊

B5変型判 152ページ

定価:1,600円+税

ISBN:978-4-86594-131-9

全国書店及びネット書店で好評発売中!

「ITやプログラミングが気になるけど、何とどうしたらよいか見当もつかない・・・」という中高年のモヤモヤを本書は払拭します。

社会背景

~「人生100年時代」「70歳定年時代」に直面する50代のセカンドキャリアのために ~

最近の「70歳までの雇用延長の努力義務化」のニュース は、昨今の切実な人手不足や年金問題が背景と相まって、中高年の方々が「いよいよ70歳まで働き続ける時代が来た」というインパクトを与えるには十分なものでした。そして、60歳から65歳までの5年間ならまだしも、70歳までの10年間となると「自分の働き方・過ごし方」つまり「セカンドキャリア」を誰しも真剣に考えざるを得ない状況になった、と言えます。

そして政府も「70歳までの雇用延長の努力義務化」を見据え、

ー 他企業への再就職支援

ー フリーランスで働くための資金提供

ー 起業支援

ー NPO活動などへの資金提供

などの セカンドキャリア構築の支援策を選択肢として提案しています*。

*未来投資会議(第27回)/配布資料

また最近、50代をターゲットにした書籍出版の動きも活発で、 「50歳からのゼロ・リセット」 (青春新書インテリジェンス    本田直之 著) がベストセラーになるなど、50代からセカンドキャリアについて考え、あらゆる面で準備行動を開始することがトレンドとなりつつあります。

〜 プログラミングが学び直しの選択肢の1つに 〜

ソニー生命保険株式会社による「シニアの生活意識調査2018*」 によると、

(以下引用

【シニアの就労意向と学び直し意向】

「65歳以降の就労意向がある」シニアの3人に1人

「学び直し意向がある」シニアの3人に1人

シニアが学習したいこと 1位「語学」2位「歴史」3位「パソコン・インターネット」

学び直し意向がある男性シニアの2割弱が「プログラミング学習」に意欲的

シニアが学び直したい理由 トップ2は「教養を高めたい」「趣味を深めたい」

引用終)

* https://www.sonylife.co.jp/company/news/30/nr_181114.html

となっており、シニアのITやプログラミングに対する学び直し意欲の高さを伺うことができます。 その理由も、直接就職活動に活かそうというのではなく、「まずは趣味から」という姿勢のようです。

また、80代の若宮正子氏は『hinadan(ひな壇)』というアプリを開発したことで有名になりましたが、これにより、プログラミングに年齢は関係なくシニアでもトライできる分野であることが証明されたことも、少なからず影響しているように思いす。

本書の意図と目的

小中学生や大学生が、プログラミングを学ぶのも大いに結構ですが、 人生100年時代に「さてこれからどうしよう」と思っている中高年の方々にこそ、学ぶメリットがあると考えています。

そのメリットとは、

◆   今までの蓄積してきた経験やスキルにIT・プログラミングを加えることで、好きな事で起業するなど「セカンドキャリアを切り拓き」、在宅勤務や週2勤務などの「新しい働き方に適応する」力となる。

ことであると言えます。

本書は中高年の皆さんがITビジネスとプログラミングの基礎と全体像を知り、勉強することのメリットやセカンドキャリアへの活かし方をイメージできるようになることを目的に執筆されました。

こうして中高年の方々のモヤモヤを払拭し、明確なメリットを提示することで「プログラミングを始めるきっかけとなる」ことをゴールとしています。

本書の特徴

本書は筆者が運営する「中高年のためのプログラミング教室」に集まって勉強している中高年の生徒様から、過去実際にぶつけられた様々な疑問や教育経験を活かして構成されています。

特徴1 :  あっという間に全体像がわかる! ……初歩から最新技術、セカンドキャリアまでを網羅

多くの中高年の皆さんは、「ウェブサイトとプログラミングの違いがわからない」とか「PCの使い方に自信がない」など、色々な気持ちや情報が混じり合い、モヤモヤした状態にありがちです。

全体像を把握して初めて、「プログラミングを少しずつ勉強してみよう」という気持ちと行動に結びつくことがわかっています。

そこで本書はウェブサイトとプログラミングの基礎にとどまらず、「人工知能」や「ブロックチェーン」などの最新技術、好きで稼ぐための「マネタイズの方法」や「Webマーケティング」、在宅でできる仕事やセカンドキャリアについてまで、中高年の方々が気になって仕方がない内容は全て網羅しているのが最大の特長と言えるでしょう。

特徴2 :  図解中心なので、サッと学べてイメージを掴める!

原則見開き完結のスタイルなので、興味のあるページから、パラパラと読み進めることができます。「最初から最後まで読まないと内容を理解できない」という本ではありません。

最初は図だけを見てなんとなく全体のイメージを掴み、それから本文の内容を読むことで理解が進みます。

特徴3 : 中高年にとってのメリットをリアルに解説!

中高年である筆者自身の体験と、多数の中高年の方々を支援してきた経験に基づく「リアルなメリット」、つまり「誰にも現実に起こりうるメリット」をご紹介しています。人生経験豊富な方々には、現実に即したお話のほうが勉強のモチベーションが高まりますので、本書でもそうしています。

本書の構成

本書では、読者が全体像を、順を追って理解できるよう、以下の構成になっています。 各章では、最低限押さえておくべき初歩の知識を解説し、それに続くコラムでは、最新技術とトピックをカバーしています。

本章:ITビジネスとプログラミングの全体像

◆ ITリテラシーの初歩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 章

◆ プログラミングの初歩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2,3,4章

◆ ウェブサイトの初歩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5章

◆ ITビジネスの始め方 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6章

◆ プログラミングの始め方 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 7章

コラム:最新技術とトピックの紹介

◆ 人工知能・機械学習・IoTなど ・・・・・・・・・・・・ コラム1,3,4,7

◆ ウェブマーケティング ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ コラム5

◆ ITビジネスとセカンドキャリア ・・・・・・・・・・・ コラム6

◆ MacかWindowsか ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ コラム2

​ ​

今後の展望

本書を元に、セカンドキャリアとプログラミングをテーマにしたセミナーを開催予定。 中高年向けのセカンドキャリア支援組織や転職会社などともコラボレーションしていきます。

なお、出版記念セミナーを以下の日程にて予定しています。

出版記念セミナー「図解 50代からのプログラミング」

8月17日 (土) 19:00-21:00@半蔵門 一番町インキュベーションセンター

お申込み・詳細はこちら https://techgardenschool.doorkeeper.jp/events/94145

著者プロフィール

高橋与志(たかはし よし)

TechGardenSchool代表

1967年東京生まれ。慶應義塾大学理工学部大学院修士課程卒業後、米国メーカーの研究所、英国日用品メーカーの製品開発職、日本メーカーの研究所所長を歴任。英国と米国に長期駐在後、2011年にIT初心者向けプログラミングスクール「Club86 Startup School」を設立。その後中高年・シニア向けに特化した教育手法とカリキュラムを開発し、2016年より 「中高年のためのプログラミング教室」 を開始。

グロービス·マネジメント·スクール(現グロービス経営大学院)を経て英国国立レスター大学MBA取得。慶應義塾大学政策メディア研究科後期博士課程中途退学。日本将棋連盟公認普及指導員。

著書に『「好きなことで稼ぐ」人生の始め方』(2010年、Darumagic出版)『教えて♪プログラミング』(2016年 リックテレコム)『めくって♪プログラミング』(2018年 リックテレコム)がある。

「中高年のためのプログラミング教室」TechGardenSchoolとは

Club86 School&Companyが運営する「中高年のためのプログラミング教室」です。ITにまったく触れたことのない中高年・シニアでも、やさしく楽しく学べるようにデザインされており、人生100年時代に「好きで稼ぐ!」中高年を増やすことを目的にしています。

運営 :     Club86 School&Company

所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町6番地 相模屋本社ビル7F

代表者:高橋 与志

共催 :      ブレイクポイント㈱