子供の吃音症状やことばの変化を見守るメモアプリ「Hanaso」をリリース

お子様(主に未就学児)のことばの発達を様子見されている、お子様に吃音がある、お子様に吃音があり専門家の元に通われているご家庭を対象として、子どものことばの変化を見守るためのサービスを提供します。 アプリはiOSのみ展開しており、1ヶ月間は無料で全ての機能をお使いいただけます。 機能は、吃音の症状をスタンプ形式で簡単に記録でき、記録データを簡単にグラフで振り返ることもでき、ご家庭でのヘルスケア管理をより簡単にするようサポートいたします。

2019年06月18日(火)

team ondo

子供の吃音症状やことばの変化を見守るメモアプリ「Hanaso」を提供開始

- 子ども(主に未就学児)のことばの変化を見守るためのアプリ、サービスを提供します。お子様のことばの発達を様子見されているご家庭、お子様に吃音があり専門家の元に通われているご家庭を対象としています。 -

アプリ開発、サービスデザインを手掛ける、team ondo(所在地:横浜市西区、代表:ナガセサオリ)は、子供の吃音症状やことばの変化を見守るメモアプリ「Hanaso」を、2019年06月18日(火)より提供開始します。

■子供の吃音症状やことばの変化を見守るメモアプリ「Hanaso」

==========================================================

対応機種  :iOS

主な機能  :症状記録入力・表示機能、

​       ​週、月単位でのデータ表示

仕向け   :日本、海外でも購入可能

価格    :120円(初月無料)

【背景】

現代の親は子供のヘルスケア管理に、より積極的に関わりたい一方、仕事や介護など他にもたくさんの仕事を並行して行っています。なかなか完璧を目指すことは難しいという中で、少しでも日常生活のスタイルに即したヘルスケア記録ツールを開発し、子育て世帯のサポートができればと考えました。

乳幼児健診で吃音を「様子見」とされても、そのまま放置されてしまうことがないよう、適切な時期に専門家のもとに行くように促し、家庭と療育の現場をつなぎます。

【製品・サービスの概要】

<3つの特長>

1:毎日の症状記録を簡単に

空いた時間にスマホがあればどこからでも入力できます。症状記録はスタンプ式で、入力に手間や時間がかかりません。

メモ欄には、吃音のこと以外にもイベントやお子様の様子を入れておくことができます。

2:利用者同士のコミュニティで相談できる

利用者同士がつながるコミュニティで交流、相談しましょう。吃音に関する情報交換ができます。

(コミュニティはFacebookの非公開ページ:申請制です)

3:言語聴覚士が Hanasoの使い方等の相談に回答

アプリ監修の言語聴覚士が、Hanasoの有効活用法、未就学児の吃音への対応、吃音に関するわからないこと全般についてご相談に応じます。

【今後の展望】

監修の言語聴覚士と協働し、発症が最も多いとされる未就学児の吃音研究に生かします。

【team ondoについて】

所在地:横浜市西区

代表:ナガセサオリ

設立:2019年6月1日

URL:https://peraichi.com/landing_pages/view/ondo-hanaso

お問い合わせ先:https://docs.google.com/forms/d/1EJoMt53G51EuOqyfgr68oLUrkdqEa4Od56YKzST5rgQ/edit

事業内容:アプリ開発、サービスデザイン開発

team ondoは、子供の吃音症状やことばの変化を見守るメモアプリ「Hanaso」を、2019年6月17日(月)より開始します。

ダウンロード:https://apps.apple.com/jp/app/id1460638861

企業名 team ondo
代表者名 ナガセサオリ