TOKYO FREE GUIDE提携による講座の2020年開催日決定! 「ボランティア通訳ガイド養成講座」

英会話教室を運営する株式会社イーオン(本社:東京都新宿区、代表取締役:三宅義和、以下「イーオン」)は、通訳ボランティアガイド活動を提供する特定非営利活動法人TOKYO FREE GUIDE(東京都中央区、理事長:川本佐奈恵、以下「TFG」)との提携による、訪日外国人に対して、英語を使ったおもてなしをするスキルを養う講座「ボランティア通訳ガイド養成講座」(全3回完結)の2020年の開講が決定しました。受講の申込みは、2019年6月14日(金)11時より当社ホームページで受付開始します。※2019年の講座も随時受付中です。

本講座は、ボランティア通訳ガイドに必要な“おもてなし英語”を実践的に学べることに加え、修了後には参加できる活動先までを提供する特別講座です。2015年の講座開講以来、これまで697名(第17期修了時点)が参加、既に多数の生徒がボランティア通訳ガイドとしてデビューする人気講座となっています。ここ数年では参加者の25%が60歳以上になっており、シニアライフをより充実したい方にもおすすめです。また、高まるボランティア熱にお応えするため、2019年開講の講座より英語力に関係なく、英語学習初級者から上級者までおもてなしを英語でしてみたい方が受講できる内容にリニューアルしました。

講座内では、ガイドに必要な知識の習得だけでなく、3回の講座で毎回「実戦練習タイム」を設け、受講者がより実際の場面を想定しやすい内容となっています。使用する教材も2019年から新しくなり、今後聞かれやすいであろうスポットを題材に道案内等を行う練習もします。普段の生活の中でも、街中で困っている外国人を助けるために役に立つ知識もつけられるようになり、リニューアル前までの「ガイド」に特化した内容より幅広く学ぶことができるようになりました。

教師によるレッスン以外に、特別セミナーで「The Japan Times Alpha」の高橋編集長が自身の経験から、最も効率良く英語力をアップさせるための合理的な方法を紹介します。

さらに、全3回の講座修了後に、TOKYO FREE GUIDE集中講座を受講された方には、生徒が学んだ知識を活かせる活動先として、TFGガイドメンバーの資格を得る試験の受験枠を用意しています。既に129名が試験に合格し、TFGメンバーのガイドとして活躍しています。ボランティア募集情報が乱立している中、NPO法人として活動し高い実績を誇るTFGと提携することで、生徒が安心して参加できる活動先を紹介します。

企業名 株式会社イーオン
代表者名 三宅義和