旅行に行きたくても安心して行けなかった悩みを解消、妊婦専用プラン・赤ちゃん連れ家族専用プランが人気  〜顧客の悩みにフォーカスした宿泊プランを展開〜  「蓼科温泉ホテル 親湯」

蓼科温泉ホテル親湯が、「安心して旅行したい」という顧客視点にフォーカスした妊婦専用と赤ちゃん連れ家族の専用宿泊プランを展開し評判を得ている。「旅行に行きたい、でも安心して宿泊できない」このような悩みを解決するサービスを十分に提供する宿泊施設がない中、今回新しい試みとして専用宿泊プランを提供し始めた。

蓼科温泉ホテル親湯(所在地:長野県茅野市 専務取締役兼プロデューサー柳澤幸輝)は、「安心して旅行したい」という顧客の悩みを解消する妊婦専用の宿泊プランと赤ちゃん連れ家族専用の宿泊プランを展開し、人気を得ている。

「妊婦だけど旅行したい、赤ちゃんと一緒に旅行を楽しみたい、しかし安心して宿泊できる施設がない」今までそのような悩み解決に特化したサービスを十分に提供する宿泊施設はなかった。今回、蓼科温泉ホテル親湯は、顧客視点にフォーカスしそれらの悩みを解消する専用宿泊プランを提供した。

■妊婦専用プランサービス内容
?お部屋は広い和室(バス、シャワートイレ付)。ロビー、お風呂、レストランなど主要の場所へエレベーター1本で移動ができる。
?お食事は妊婦の方には特別食。
「これだけは絶対食べたい!」という料理を1品特別に提供。苦手な食べ物も事前に伺い、妊婦は味覚が千差万別のためできる限り個別対応する。
?夕食はリラックスできる部屋食。スタッフがすべて対応。
?体調が悪くなってもすぐに横になれるよう布団は初めから敷いておく。
?このプランの一番の特徴、マタニティーグッズ(奥様のみ)。
足を冷やさない足袋、高級アメニティーセット、栄養補給 森永Eお母さん 寝やすいパジャマ(レンタル)、エチケット袋、つわり対策にノンカロリーガム、キャンディー、お部屋にアロマセット。
?朝食は気持ちよくお洒落なレストランで和定食。
?貸切露天風呂30分無料優先予約で入浴が可能。
?チェックイン15時チェックアウト11時

■赤ちゃん連れ家族専用プランサービス内容
?赤ちゃんの滞在中使用するオムツは交換自由。各種メーカーおよびサイズは取り揃えているから安心。
?ミルクも交換自由。こちらも各種メーカー取り揃えているから荷物不要。
?アレルギー対応した離乳食。お子様の好き嫌いに合わせ選択可能。
?お布団も敷いてご準備しています。
?朝夕お部屋食なので安心してゆっくり楽しめる。
?夕食は既製品を一切使用しないお洒落な創作料理RINDOUコース
?朝食は和定食を部屋にお持ちする。
?滞在時間は21時間(チェックイン15時チェックアウト12時)。家族でゆっくり過ごせる。
?家族で入れる貸切露天風呂。温泉の泉質は、肌に優しい弱酸性。赤ちゃんにも安心。
?大浴場は24時間。しかもお座敷風呂だからお子様が転んでも怪我しにくく安全。

蓼科温泉ホテル親湯は創業86年の老舗旅館であり、7年前は倒産寸前の状態であった。社長柳澤日出夫氏の息子である柳澤幸輝氏が専務取締役に就任してから、多彩なプラン導入とマーケティング展開により、わずか1年で売上2倍、黒字化を達成。全国の旅館客室稼働率平均が40%のところ、蓼科温泉ホテル親湯は90.1%を達成し、斬新なアイディアでの宿作りや、ターゲットを明確にした宿泊プランが金融機関からも高い評判を得ている。

今回の妊婦専用プランと赤ちゃん連れ家族専用プランは、いずれもインターネット総合情報サイト「All About Japan」に特集記事として取り上げられている。
・「赤ちゃん連れ専用宿泊プラン」

・「妊婦専用プラン」

<本件に関するお問い合わせ>
 本件に関するのご相談やご質問など、こちらからお問い合わせください。

蓼科温泉ホテル親湯 宿泊支配人 渡邉/広報担当 窪田
Tel:0266-67-2020 FAX:0266-67-3348
e-mail:info@tateshina-shinyu.com
HP:http://www.tateshina-shinyu.com/