坂東工がアートに変革を起こす美術館“iiwii”を立上げ!NYで初展示を開催するためのクラウドファンディングを実施

バチェラー・ジャパンシリーズにて司会進行役として出演の俳優坂東工が、オンライン美術館 「 iiwii 」(イーウィー)を立ち上げ。 「日本のアート界の閉鎖性を打破し、全世界へ向けて人とアートを結ぶコネクションを創作する!」この志のもと、10名のアーティストと共にニューヨークで開催する初のエキシビジョンに向け、クラウドファンディングを実施します。

バチェラー・ジャパンシリーズにて司会進行役として出演の俳優坂東工が、オンライン美術館「 iiwii 」(イーウィー)を立ち上げ。(2019年6月1日ローンチ https://iiwii.art/ )10名のアーティストと共にニューヨークで開催する初のエキシビジョンに向け、クラウドファンディングを開始します。

▼クラウドファンディングページ

▼オンライン美術館 iiwii(イーウィー)

【背景】

世界のアートマーケットは約 6 兆円であり、日本の マーケットはその 0.5% にも満たない、そんな閉鎖的な日本のアート業界に風穴を開けるべく、国内を飛び越え世界に向けた日本のアーティストの創作の発信を使命と感じた 俳優でありアーティスト でもある坂東工がオンラインミュージアム「 iiwii 」を立ち上げました。

選び抜いた気鋭のアーティスト達と共に、

2019年6月1日にサービスをローンチ(https://iiwii.art/)し、2019年7月25日からニューヨークで展示会を開催します。

【iiwiiについて】

iiwii(イーウィー)とは、アーティストたちが自身の作品を世界に向けて発表する、3DやAR技術を駆使したオンライン(デジタル)美術館です。

アーティストは作品を発表する場所を獲得し、世界中の人にリーチできる。そこからコラボレーションが生まれ、創作の幅を広げることが可能になります。そして最高峰のアートが閲覧できるのはもちろん、3DやAR、ブロックチェーンの技術により今までにないアートの在り方、見せ方を創り出します。

<アーティストにとってのメリット>

1:アーティストは作品を発表する場所を獲得し世界中 の人々にリーチできます。

(アートを購入する文化が日本では浸透しておらず、コレクターとの接点が少ないという問題を解消)

2:所属アーティスト同士のコラボレーションが生まれ創作の幅を広げることができます。

(大規模な展示や共同制作がしたくても、信頼できる人材や場所を探すことが難しい状況を打破)

3:ブロックチェーンの導入によりアーティストに取引金額が還元されます。

(製作資金を確保し、二次流通した作品の所在を把握できます)

4:AR/3Dの導入により、自分の作品を身近に感じてもらえます。

(先進の技術を通じでアートをより手の届くものにします)

さらに、アートファンにとってのメリットも。

選び抜かれた高感度な作品は世界中から購入でき、50カ国以上へ発送対応しています。

ご自宅でもオフィスでも、3D/ARビューによって作品を出現させて楽しめます。

オンライン上で制作オファーが可能。アーティストが参加するイベントも開催します。

そんな"iiwii"のオープンを記念して、

アーティストたちの作品をまずは世界のアートの中心地からお届けすることを目標に、ニューヨークで初のリアル展示イベントを開催します。

会期:2019年7月25日〜28日

7月25日 プレスプレゼンテーション

7月26日 〜 28日 一般公開

場所:  One Art Space  (23 Warren Street, Street level Gallery 1, New York, NY 10007)

iiwiiの本当の強みはアーティストが憧れる「アート」が揃っていること。ARやブロックチェーンといった技術は時代とともに変わっていきますが、アートを感じる⼼の本質は不変だと考えます。アートの本質に迫る″何か″がここにはあります。本展では絵画や彫刻はもちろんのこと、従来のアートの枠を超えて、ジュエリー、イラストレーション、写真、陶芸、⼈形、⾐装 などを展⽰。我々を刺激し続けてきた様々な⽂化からアートへと昇華した作品たちをお楽しみください。

ニューヨークの展示後は、日本での展示会を行います。

またiiwii phase2 として新たに海外からのアーティストの参加も決定しています。

iiwiiは今後、世界中からアーティストが集まってくる空間を目指し、アーティスト同士の化学反応が起きるポイントとして、様々な活動を行なっていきます。そしてみなさまの心を少しでも豊かにできるようにアートをお届けしていきます!

▼クラウドファンディングページ

▼オンライン美術館 iiwii(イーウィー)

2019年6月1日ローンチ

URL:https://iiwii.art/

Instagram:https://www.instagram.com/iiwii.art/

Twitter:https://twitter.com/iiwiiart

Facebook:https://www.facebook.com/iiwii-548279995674610/

▼俳優、坂東工プロフィール

俳優、アーティスト、MC、著述家として活躍。

バチェラー・ジャパン シーズン 1、2 に司会進行役として出演。 マーティンスコセッシ監督「ディパーテッド」(2006 年度アカデミー賞受賞 ) に出演後、クリント・イーストウッド監督「硫黄島からの手紙」(2006年度アカデミー外国語映画 賞他受賞) にてメインキャラクター・谷田大尉役にキャスティングされる。

2011 年アーティスト活動を始動。初の個展に 2000 人以上を動員する。 2015 年、レザー作品が衣装美術家・黒澤和子の目に留まり、映画「真田十勇士」の衣装デザイン・制作を依頼される。同衣装はアジアンフィルムアワード衣装美術賞にノミネートされる。

【運営:株式会社MORIYA】

代表取締役社長 坂東工

設立日    2018年12月3日

資本金    300万

所在地    〒150−0031 東京都渋谷区桜丘町23-17 #408

事 業    タレントマネジメント事業、アートプラットフォーム事業

URL:https://moriya-art.com/

取材受付中!

取材をご希望の方は info@moriya-art.com までご連絡ください。

企業名 株式会社MORIYA
代表者名 坂東工