映画「バンテージ・ポイント」とケータイ3D仮想空間「Lamity」が先行タイアップ!!

株式会社エイタロウソフト(本社:東京都千代田区、代表:西島 栄太郎)は、仮想空間を使用した新しい取り組みとして映画「バンテージ・ポイント」(株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント配給作品−東京・港区 代表取締役社長 宗方謙、以下SPEJ-)を原案とした携帯仮想空間Lamityのサービスインを発表!

■Lamity[ラミティ]
携帯電話で動作する3D仮想空間サービスで、今まで高機能なPCが必要だった仮想空間を手軽に参加することができるサービスです。街は全て3Dで再現されておりセカンドライフを超える400人まで、同時にひとつの街に参加することができます。従来のSNSによるテキストベースのコミュニケーションから、3Dアバターを使用した新しい体験による次世代のコミュニケーションを目指して開発されています。

■映画「バンテージ・ポイント」
大統領暗殺の瞬間を目撃した8人の異なる視点を繰り返し描いた斬新な手法のサスペンス・アクションです。 8つの視点を追うシークレットサービスに、確かな演技力で観客を映画の世界に引き込むデニス・クエイド、デニスの同僚役には大人気ドラマ「LOST」主演のマシュー・フォックス、さらに『ラストキング・オブ・スコットランド』で第79回アカデミー賞最優秀主演男優賞を受賞したフォレスト・ウィッテカー、『蜘蛛女のキス』でアカデミー賞最優秀主演男優賞を受賞し、その後も数多くノミネートされているウィリアム・ハート、『エイリアン』シリーズに主演し、『エイリアン2』などでアカデミー賞にノミネートされたシガーニー・ウィーヴァーなど、一流のキャストが演じています。

※3月8日よりサロンパス ルーブル丸の内ほか、全国の映画館で公開されます。

■バンテージ・ポイント×Lamity

今回サービス開始に先駆けまして、3月8日公開の映画「バンテージ・ポイント」の舞台であるスペインのサラマンカ広場を仮想空間に再現し、参加したお客様が映画の主人公であるシークレットサービスとなり、参加している他のお客様と情報交換などを行ないながら、大統領の暗殺事件を映画と同様に解決していく、仮想空間を利用した全く新しい取り組みを行ないました。

映画の主人公と同様に事件解決に向けてお客様がシークレットサービスを体験することで映画への関心を深め、同時に参加する他のお客様とのコミュニケーションを通して3月8日公開までの期間を楽しんでいただける内容です。
その他サラマンカ広場内にある映画館では予告編の動画を楽しむことができます。

サービス名:バンテージ・ポイント×Lamity
サービス開始日:2008年2月22日(金曜日)
URL:http://vp.mcty.jp/
対応端末:DoCoMo900i以降
利用料金:無料 ※別途パケット通信料が必要です。

■Lamityサービス提供
社名:株式会社エイタロウソフト
代表者:代表取締役社長 西島栄太郎
所在地:東京都千代田区外神田4丁目5番4号 亀松ビル7F
URL:http://www.eitarosoft.co.jp/jp/

■映画配給社名:株式会社ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
代表者:代表取締役社長 宗方 謙
所在地:東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス2F
URL:http://sonypictures.jp/

<株式会社エイタロウソフト>
エイタロウソフトは2002年の日本国内初となった軽量3Dエンジンの独自開発以来、数々の携帯3Dコンテンツ
やゲームタイトルを手がけるリーディングカンパニーです。2006年1月には国内初となるOpenGL ES対応の
「サッカーWorldEleven」を開発しました。その成果が評価され、同年6月米国サンディエゴで行われた
「BREW CONFERENCE」において講演を行うなど、その実績は近年海外でも認められております。今日では
最先端3D アバター開発も手がけ、ユビキタス社会において、いかなる利用者も楽しめるコンテンツの開発に
取り組んでおります。

<本件に関するお問い合わせ>
株式会社エイタロウソフトURL: http://www.eitarosoft.co.jp/jp/
本社:〒101-0021 東京都千代田区外神田4-5-4 亀松ビル 7F
代表者:代表取締役社長 西島栄太郎
担当者:常田(トキタ)
Tel:03-3254-3770
Fax:03-3254-3778 email:support@eitarosoft.co.jp.

企業名 株式会社エイタロウソフト
代表者名 西島栄太郎