全国のパルクールの達人が宮城県富谷市に集結?!第2回パルクールの全国大会を開催予定「JUMP JAPAN 2019」クラウドファンディングで開催資金を募集中

パルクールはYoutubeやSNSなどで話題になり今流行の兆しを見せ始めているフランス発祥の忍者スポーツ。その中で達人とも呼ばれるプロ・アマチュアの指導者たちが宮城県富谷市に集結して全国大会を開催する予定です。その開催資金を調達するためにクラウドファンディングに挑戦しています

突然ですが、「パルクール」ってご存知ですか?パルクールはYoutubeやSNSなどで話題になり今流行の兆しを見せ始めているフランス発祥の忍者スポーツです。そのパルクールの全国大会を宮城県富谷市で11月16日~11月17日に開催する予定です。昨年2018年も全国大会を開催しましたが、パルクールはまだまだ認知度が低いマイナースポーツで、実践者の数も少なければ競技者はもっと少ないのが現状です。ですから、全国大会の中では開催地域に住まわれる一般の方もパルクールを体験出来る「体験会」を重ねて開催します。富谷市、宮城県、東北地域の多くの方々にパルクールを知っていただき、パルクールに触れる中で身体を動かす楽しさや自分自身の新たな可能性などに気付いて頂ければ、この大会は実践者、競技者、その開催地域に住まわれる方々にとっても最高のものになると考えております。

JUMP JAPAN 2018の様子

しかしながら全国規模での大会を開催するとなると、それなりの「資金」も必要です。

我々実行委員会や地元の方の協力も募っておりますが、それだけでは不十分なところも多いため、今回全国のパルクール実践者やパルクールを体験したい方々、パルクールを支援をしたいと考えておられる方々にもご支援ご協力を頂く考えに至りました。

パルクールの全国大会を開催するためには、以下の2つが必要です。

①パルクールを実施するための「設備」が必要で、そのための費用が約102万円です

②パルクールの指導者を招致するための「旅費交通費」が必要で、そのための費用が約30万円です

勿論それ以外にも保険料や安全マットのレンタル、送迎バスの手配など必要な費用はありますので、クラウドファンディングだけではなく地元の企業様や事業者様たちにも声を掛けさせて頂き、その中でご支援いただける部分があれば補填していく考えです。

今回の大会の目玉は2つ

①日本でも最大規模のパルクール用セットを用意すること

日本では、パルクールの全国規模での大会は3つほどあり、その中の一つにJUMP JAPANがあります。国内でも最大規模のイベントとして用意されるパルクール専用のセットでパルクールを体験できる機会は多くは有りません。この機会に沢山の方にその設備を見て、その大きさや規模を体感して頂きたいと思っています。

②日本でも最高レベルのパルクールの指導者が8名くること

日本国内でのパルクール実践者はまだまだ少ないです。その中でも競技者はもっと少なく、さらに達人レベルの指導者となればそれはもう両手で数えて指が余るほどしかいません。今回その指導者たちに声を掛けさせて頂き「パルクールと東北地域の人たちのため」という全面協力のもとで福岡、広島、名古屋、東京などから、宮城県まで足を運んでいただけることとなりました。プロのパルクールコーチに直接指導を受けられる機会はほぼないと言っていいこの現状で8名ものプロコーチが宮城県富谷市に集まるため、是非たくさんの方に大会に参加して頂き、パルクールの実際を体験して欲しいと思っています。

パルクールというビジュアル的にもインパクトのあるスポーツで、東北最大級の規模で、これほどの達人が集まるイベントはJUMP JAPANだけです。ですから、今回の全国大会が宮城県、東北地域に住む方にとって「刺激的」なイベントになることは間違いないです。何卒この大会を開催出来るよう、皆様方の熱いご支援、ご協力をお願いいたします。

▼ クラウドファンディング「Camp fire」URL

▼ JUMP JAPAN 実行委員会

石沢憲哉/黒田樹/高橋祥吾/後藤良/田中香月/山本華歩/釜谷実希/白井俊太/佐藤惇

▼共催・後援