【赤外線建物診断アドバイザー養成講座e-ラーニング開設】のお知らせ

【赤外線建物診断アドバイザー養成講座e-ラーニング開設】 2018年4月1日に一部改正された宅地建物取引業法が施行され、既存住宅の売買時において、インスペクション(建物診断)について説明することが宅地建物取引業者に義務付けられました。それを受けて不動産業務にかかわる方のインスペクションに関する関心が急速に高まりました。二次インスペクションとしての赤外線建物診断技術の研修と資格制度などを推進している一般社団法人街と暮らし環境再生機構(TERS:http://www.ters.or.jp/)は、ドローンに関連するオンライン学習サービス「プロペララボ」を構築している株式会社グローバルキャスト(http://global-cast.jp/)と共同で、不動産売買や管理業務にかかわる人を対象にした、「赤外線建物診断アドバイザーe-ラーニング講座」を開設しました。

【赤外線建物診断アドバイザー養成講座e-ラーニング開設】

【赤外線建物診断アドバイザーe-ラーニング講座概要】

2018年4月1日に一部改正された宅地建物取引業法が施行され、既存(中古)住宅の売買時において、インスペクション(建物診断)について説明することが宅地建物取引業者に義務付けられました。それを受けて不動産業務にかかわる方のインスペクションに関する関心が急速に高まりました。しかしまだまだインスペクションの具体的な対処方法についての明示は十分とは言えません。

二次インスペクションとしての赤外線建物診断技術の研修と資格制度などを推進している一般社団法人街と暮らし環境再生機構(TERS:http://www.ters.or.jp/)は、ドローンに関連するオンライン学習サービス「プロペララボ」を構築している株式会社グローバルキャスト(http://global-cast.jp/)と共同で、不動産売買や管理業務にかかわる人を対象にした、「赤外線建物診断アドバイザーe-ラーニング講座」を開設しました。これまで研修会場においての受講としていましたが、このe-ラーニング講座により時間、受講場所の制限がなくなり、知識取得の機会が安易になることで、この先3年で5,000名の受講者数を目標として具体的なインスペクションの推進に貢献させていただきます。

【講座名称・カリキュラム】

赤外線建物診断アドバイザー養成講座e-ラーニング

【講座開始】

お申込み開始:2019年4月17日

サービス開始:2019年5月1日

【講座目的】

< >< >< >< >< >< >

【赤外線建物診断アドバイザーe-ラーニング講座の内容】

赤外線建物診断アドバイザーは、雨漏りなどのトラブルを解決するために赤外線建物診断技術の基礎的な知識を習得し、簡易な診断(雨漏り室内点検、断熱点検等)を実施できることが必要です。また、詳細診断を赤外線建物診断技能師に委託する体制が構築できることによりお客様の信頼を確保できることにつながります。赤外線建物診断技術の中で基礎的な部分に関する知識、事例、相談から解決までの流れ、インスペクションへの活用、リフォーム営業の提案等について理解していただける講座内容となっています。

【受講対象者】

・不動産仲介業務をされる方

・工務店・リフォーム会社の営業提案をする方

・不動産業界・建築業界を目指す方

・不動産管理会社として建物のメンテナンスを提案される方

・お客様の建物メンテナンスとして簡易診断をされる方

・大学生・高校生等(建設・不動産業界就業希望者)

・ビルオーナーなど

【講座利用方法・お申込】

詳細、お申込み方法は、2019年 4月17日以降下記のホームページをご覧ください。

一般社団法人街と暮らし環境再生機構(TERS)http://www.ters.or.jp/

株式会社グローバルキャスト http://global-cast.jp/

プロペララボ https://propeller-labo.com/

企業名 一般社団法人街と暮らし環境再生機構