詳細検索
W印刷する

〜懐かしの「ジャポニカ学習帳」と「キャンパスノート」がミニサイズで〜 新時代に向けて過去を振り返る「あのころノート」を発売

ショウワノート株式会社

! 2019年4月22日 12時

ショウワノート株式会社は、コクヨ株式会社と共同で、誰しも一度は使ったことがあるだろう懐かしいデザインの「ジャポニカ学習帳」と「キャンパスノート」のミニノートを、4月26日(金)から数量限定で発売いたします。 合わせて、ジャポニカ学習帳とキャンパスノートの表紙のデザインをプリントしたトートバックが抽選で当たるtwitterキャンペーンも4月22日より開催いたします。

ショウワノート株式会社(本社:高岡市/代表取締役 社長執行役員 中条 宏志)は、コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)と共同で、誰しも一度は使ったことがあるだろう懐かしいデザインの「ジャポニカ学習帳(発売元:ショウワノート)」と「キャンパスノート(発売元:コクヨ)」のミニノート(あのころノート)を、4月26日(金)から数量限定で発売します。

「あのころノート」は、平成が終わり、新しい令和の時代が始まるこの時に、当時と同じデザインのノートを手にとることで、子供時代の懐かしいエピソードや、甘酸っぱい青春時代を思い出すきっかけになって欲しい、という思いから両社が共同で企画しました。

ジャポニカ学習帳からは、1970年に発売された初代のシリーズをはじめ、初代と同じ1970年代、1980年代、1990年代、2000年代の中から5種類のデザインをご用意しました。製本や表紙のデザイン、付録の読み物を再現しつつ、ミニサイズにすることで思わずそろえたくなるかわいい手のひらサイズのノートに仕立てています。

また本商品の発売を記念し、「私の好きなノートはこれ!思い出のノートを投票&投稿キャンペーン」を

4月22から5月31日までの期間実施します。「あのころノート」のジャポニカ学習帳、キャンパスノートそれぞれの中から、好きな表紙をひとつ選んで投票し、その理由などと共にTwitterでシェアして頂いた方の中から、抽選で30名様にジャポニカ学習帳とキャンパスノートのデザインをプリントしたトートバッグをプレゼントいたします。

「あのころノート」ジャポニカ学習帳

「あのころノート」キャンパスノート

○発売予定:2019年4月26日(金)

○メーカー希望小売価格(消費税抜):150円 ○メーカー希望小売価格(消費税込):162円

○販売目標 :1,500万円

商品ページURL: http://www.showa-note.co.jp/anokoronote/ (※2019年4月22日オープン予定)

キャンペーンページURL: https://kokuyo.jp/pr/anokoronote_cp/ (※2019年4月22日オープン予定)

「あのころノート」の特長

付録の読み物は、各年代の発売当時のものを再現しました。

また、本文は大人の方でも使っていただけるように横罫を採用しています。

「あのころノート」の商品仕様

品名:懐かしの歴代ジャポニカ学習帳 1970年A

品名:懐かしの歴代ジャポニカ学習帳 1975年B

品名:懐かしの歴代ジャポニカ学習帳 1984年C

品名:懐かしの歴代ジャポニカ学習帳 1993年D

品名:懐かしの歴代ジャポニカ学習帳 2004年E

メーカー希望小売価格(税込)162円

発注No.216 99980 01

仕様

サイズ:A7変形

枚数:26枚

付録:2枚

罫内容:横罫6㎜

製本:糸綴じ

中紙:上質紙

■ショウワノート株式会社 概要

本  社 富山県高岡市佐野850

東京本部 東京都中央区新川1-28-38 東京ダイヤビルディング1号館4F

代 表 者 代表取締役社長 中条 宏志

設  立 昭和22年9月

内  容 ジャポニカ学習帳他各種学用品キャラクター・ファンシー文具、医薬部外品および日用品雑貨の製造販売

U  R  L   http://www.showa-note.co.jp/

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

ショウワノート株式会社

中条 宏志

その他製造業

プレスリリース情報

その他製造業

この企業の関連プレスリリース

ショウワノート『着れちゃう!ダンボール ダース・ベイダー編』を東京おもちゃショー2018で発表。
! 2018年6月6日 12時
文房具総選挙2018 SPRING「仕事がはかどるナンバーワン文具」大賞受賞『水平開きノート』
! 2018年4月24日 15時
国⺠的な学習帳【ジャポニカ学習帳】に、「ミッキーマウス」「ミッフィー」「ムーミン」「スヌーピー」「ディズニー名作の主役たち」のデザインが登場!
! 2018年3月29日 13時
Twitterで話題になった「おじいちゃんのノート」の中村印刷所と共同開発。180°水平に開くノート『水平開きノート』が発売開始。
! 2017年11月13日 6時
『日本の伝統文化シリーズ』第5弾 ジャポニカ学習帳、『将棋』発売
! 2017年10月12日 13時

応援している人