令和の注目点、国境を越えるキーワードは「マズイ インカ帝国」(渡航医学分野)

関西福祉大学 勝田吉彰では、渡航医学関連、国境を越える感染症&メンタルヘルスの情報提供をおこなっています。 これから令和の時代に報道ネタとして台風の目になるポイント。勝田研究室が提案するキーワードは「マズイ インカ帝国」。 マ:麻疹  ズイ:髄膜炎  イン:インフルエンザ(新型/鳥) カ:蚊媒介疾患(デング・ジカ・チクングニヤ・マラリア) テ:テーベー(結核) コク:国際感染症

関西福祉大学 勝田吉彰研究室がリリースする令和時代に報道の台風の目。その時代背景とともに解説します。

キーワードは「マズイ インカ帝国」です。

令和元年にはラグビーW杯、令和2年にはオリンピックが控えています。ここで「マスギャザリング」という事象が発生します。世界中から大量の人間が限られたスペースに集まり押し合いへし合い、そしてほどなく世界中に散ってゆく。この中で思わぬ国・地域から馴染みのない感染症が持ち込まれ、日本全国はもとより国境の向こうに拡散してゆく。メッカの巡礼やスポーツイベントなどで見られてきた事象です。

令和初期のポイントはこの「マスギャザリング」関連になるでしょう。

マ:麻疹(はしか) 2015年にWHOから麻疹排除宣言をうけた日本、麻疹はすべて海外からの持ち込み(およびその二次・三次感染)。風疹ともども、マスギャザリング関連のチャンピオンです。

ズイ:髄膜炎。侵襲性髄膜炎ともいい(こちらの名前の方がリアルですね)、神経系の感染症。アフリカ大陸を横断する髄膜炎ベルトとよばれる大流行地域があります。 メッカ巡礼でも話題になる、マスギャザリング関連の大関か。

イン:インフルエンザ。新型インフルエンザの直近の発生は2009年、すでに10年経過し、令和の間には次なる新型インフルエンザ騒動と社会不安が予想されます。これとは別に、通常の季節性インフルエンザの「季節はずれの発生」も世間を賑わせそうです。気候が逆の北半球南半球の人々が入り乱れるなかでは。

カ:蚊媒介感染症 デング熱・チクングニヤ熱・ジカ熱。(マラリア)

2014年代々木公園のデング、2016年リオ五輪を騒がせたジカ熱、関節痛に悩むチクングニヤ熱は、実は私の友人がミャンマー&ベトナムから帰国後に発症し現在進行形で相談にのっておるところです。これらは南西アジア・東南アジア中心に流行があがっており、齢和にも悩まされます。ダークホースはマラリア、日本国内にも棲息するシナハマダラカはマラリア原虫を媒介する乗物の機能をもちます。乗物だけあっても乗客(マラリア原虫)がいなければ何も起こらないのですが、どこかからか乗客を持ち込まれたら・・・そういう事が起こる可能性は高くはないと思われます。が、1クラスタでも起こったら、社会不安への対処が必要になります。

テ:テーベー(結核)

4月施行の改正入管法。あらたに34万5千人の外国人労働者のみなさんをお迎えすることになります。そのなかには、結核有病率が人口10万あたり3桁という国々が多く(注:日本は16)、その対策をふくめた話題が大きくなるでしょう。

コク:国際感染症/コウモリ

国境を越える感染症が、さまざまに物議をかもす令和時代です。

ともあれ、人間の浅知恵では想像のつかない事が起こるのが、渡航医学関連の諸事象。人間の世界に入ってくる直前、コウモリの体内で潜伏するパターンが続いています(SARS・MERS・エボラ・・いずれも然り)。

国境を越える感染症・メンタルヘルスの報道がさまざまに必要になってくる令和の時代、情報提供・コメントなど協力させていただきます。下記連絡先までお申し越しください。

関西福祉大学 勝田吉彰研究室

代表:勝田吉彰

関西福祉大学 教授

兵庫県赤穂市新田380-3