KOKUBO が自社グッズを使ったレシピ本を初出版! たのしく、おいしく、かんたんに作れる「料理グッズで簡単! おうちごはんとおべんとう」

KOKUBOは、自社が著者となって、80個の便利な料理グッズで作る40のレシピや、キッチン掃除術をまとめた書籍「料理グッズで簡単!おうちごはんとおべんとう」を株式会社誠文堂新光社より2019年4月3日に初出版します。「忙しいけれど家族を喜ばせたい」という方へ、子どもが喜ぶ簡単レシピや、手間なくおいしく作れるレシピをご紹介します。ラク技をとり入れて、ふだんのお料理を楽しく簡単にバージョンアップしたい、という方にお勧めです。

KOKUBO初のレシピ本「料理グッズで簡単! おうちごはんとおべんとう:子どもが喜ぶラクうまレシピ、キッチン掃除術付き」2019年4月3日発売(誠文堂新光社)

>>写真入りニュースリリース

KOKUBO(株式会社小久保工業所 本社:和歌山県海南市 代表:小久保好章)は、自社が著者となって、80個の便利な料理グッズで作る40のレシピや、キッチン掃除術をまとめた書籍「料理グッズで簡単!おうちごはんとおべんとう」を株式会社誠文堂新光社より2019年4月3日に初出版します。

< こんな方へ >

KOKUBOは日々のごはんが「たのしく、おいしく、かんたんに」作れる便利な料理グッズを発売しています。それらを使って「忙しいけれど家族を喜ばせたい」という方へ、子どもが喜ぶ簡単レシピや、手間なくおいしく作れるレシピをご紹介します。ラク技をとり入れて、ふだんのお料理を楽しく簡単にバージョンアップしたい、という方にお勧めです。

< これなら作れる!レシピ40 >

レシピ考案はおしゃれで作りやすいレシピが人気の料理家・星野奈々子先生が担当しました。家族が喜ぶ定番ごはんや、多くの人が悩みがちなおべんとうを中心に、愛情ごはんを40レシピ揃えました。パッと目を引くおいしいお料理写真をパラパラとめくりながら、「これなら作れそう!」「これ作りたい!」と親子でも楽しめます。

< キッチン掃除術も >

気持ちよくお料理をするためには、キッチン周りをきれいにしておくことも大切です。汚れやすいキッチン周りを、重曹、クエン酸、セスキ炭酸ソーダといったナチュラル洗浄剤や、話題のオキシウォッシュ酸素系漂白剤を使って効果的にお掃除する方法をご紹介します。

【書籍概要】

書 名:料理グッズで簡単!おうちごはんとおべんとう

子どもが喜ぶラクうまレシピ キッチン掃除術付き

著 者:株式会社小久保工業所

仕 様:A5判、128ページ

定 価:本体1,000円+税

発売日:2019年4月3日(水)

ISBN:978-4-416-91886-9

発行元:株式会社誠文堂新光社

【特長】

◎家庭用品メーカーのKOKUBOが著者としてレシピ本を初出版。

◎KOKUBOの便利な料理グッズ80個を使った40のレシピをご紹介。

たのしく、おいしく、かんたんに作れます。

◎レシピ3章[子どもが喜ぶ笑顔のごはん]、

[簡単でおいしい! 家族みんながうれしくなる毎日ごはん]、

[残さずに食べてもらいたいおべんとう]と、

[キッチン掃除術]の1章で構成。

◎ウェブメディア「おうちごはん」ともコラボレーション。

会員おすすめのグッズを使用実例の写真入りでご紹介。

◎キッチン掃除術は、人気のナチュラル洗浄剤や

オキシウォッシュ酸素系漂白剤の使い方を場所ごとにわかりやすくご紹介。

【目次】Contents

はじめに/この本の使い方

Chapter1 [子どもが喜ぶ笑顔のごはん]

「おうちごはん」のママがおすすめ! 暮らしが楽しくなる便利グッズ

Chapter2 [簡単でおいしい! 家族みんながうれしくなる毎日ごはん]

鶏もも肉と野菜のレンジ蒸し/アッシ・パルマンティエ/豚の生姜焼き/アボカドと えびのサラダ/かぼちゃのポタージュ/豚肉ときのこの柚子そば/ベーコンとマッ シュルームのクリームパスタ/オムライス/マカロニサラダ/えびとブロッコリーの アヒージョ/紫キャベツとオリーブのマリネ/トルネードポテト/ウフマヨネーズ/ 広島風お好み焼き/ランチョンミートむすび/アスパラと魚肉ソーセージのソテー

Column 暮らしに役立つ便利グッズ1

Chapter3 [残さずに食べてもらいたいおべんとう]

おしゃれおにぎりべんとう/スポーツおにぎりべんとう/アニマルおにぎりべんとう /アニマルサンドイッチべんとう/鶏そぼろべんとう/ころころおにぎりべんとう/ 俵おにぎりべんとう/巻き寿司べんとう/具だくさんサンドイッチべんとう

Column 暮らしに役立つ便利グッズ2

Chapter4 [キッチン掃除術]

キッチンまわりの掃除に必要な4つの洗浄剤

シンクまわり/コンロまわり/換気扇/キッチン家電/調理道具/食器類/スポンジ ・ふきん類/ダイニング 壁面を活用して効率よく作業

Column 暮らしに役立つ便利グッズ3

著者:株式会社小久保工業所

KOKUBO。本社 和歌山県海南市。代表 小久保好章。 家庭日用品・生活雑貨のメーカー。暮らしに役立つキッチン用品、 ランドリー用品、掃除グッズなどを発売している。 毎日のごはんを「たのしく、おいしく、かんたんに」作れる 料理グッズが注目を集め、テレビなどのメディアでも多数紹介されている。

レシピ考案:星野 奈々子

大学卒業後、ITエンジニアとして働きながら本格的に料理を学ぶ。 退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校料理ディプロマを取得、 祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。 フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、 作りやすくておしゃれなレシピが人気。

スタイリング:つがねゆきこ

撮影:深澤慎平

【書籍のご購入はこちら】

全国の書店