詳細検索
W印刷する

手作りの折り紙で3世代が一緒に楽しめる! 天然アロマの香りあふれる折り紙のバラと小箱キット 『母の日』プレゼントのご紹介

RBi FLOWER ART

! 2019年3月22日 19時

「のりもハサミも使わずに、1枚の折り紙から1輪のバラの花を折る」講師業を手掛けるRBi FLOWER ART(所在地:千葉県船橋市、主宰:小野田嘉子)は、手作りの折り紙で3世代が一緒に楽しめる!天然アロマの香りあるれる折り紙のバラ『母の日』プレゼントを2019年4月1日(月)より販売を開始します。https://rbiflowerart.base.shop/

「【折り紙のバラ】折るごとに心が整う バラ折り教室」

【背景】

幼少の頃から、立体的な<三方>や<あやめ>折りが好きだったが、花折りで立体的な折り方を極めていくうちに「バラ折り」にであい、一枚の紙の不思議さと美しさに魅了された。出来上がった作品にうっとりする感動と喜びは今でも忘れられない。大人になって折ることは、童心にタイムスリップし、いつの間にか集中し夢中になることで、雑念も消え、合間に心が整えられるようになった。このバラ折りの素晴らしさを社会に役立てられないかと考え、高齢者の就労支援に役立つように社会貢献につながる活動を行っている。

【製品・サービスの概要】

母の日に、のりもハサミも使わずに1枚の折り紙で折った1輪のバラに、オリジナルブレンドオイルを垂らし芳香浴しながら、3世代で一緒に作れて楽しめる折り紙小箱もプレゼントできるキット

<4つの特色>

1:ハサミを使わない!縁を切らない!

切らないバラの折り方は、いつまでも親子の縁を久しくつなげていくのにピッタリな折り紙!

2:3世代一緒に楽しい時間をつなぐ!

最近は便利で簡単にできてしまう世の中だけれども、母と子、嫁とお姑さん、孫と祖母と一緒に作れて楽しみたいひとたちにはピッタリな小箱の折り紙!

3:手作りで思いと真心を届ける!

ただ買うだけで高価な品物をあげるのではなく、一つ一つ手作りで心を込めて形にして届けることができる折り紙!

4:天然アロマの香りに包まれて一息!

安全な天然素材のオレンジ・スイート、ラベンダー、ローズゼラニウム、フランキンセンスの精油をブレンド!

【今後の展望】

「のりもハサミも使わず、一枚の紙で一輪のバラの花を折る技」を養成講座で修得していただき、商品として売れるクオリティーまでマスターされた方を「バラ折りニスト®」と認定しています。既に150名以上体験し8名のバラ折りニスト®が誕生しています。折り紙とバラ折りをツールにして、「元気で潜在能力が維持されている高齢者のバラ折りニスト®」が、「介護の支援を受けている高齢者」を指導しながら、お互いに刺激を与え相乗効果のあるメカニズムが出来上がってきました。「人生100年時代」を迎え、ラビフラワーアートはボランティア活動ではなく、提供する価値をきちんと評価し、【高齢者が高齢者を支援するメカニズム】をしっかり確立していくことを目指します。

【RBi FLOWER ARTについて】

本社:〒274-0822 千葉県船橋市飯山満町2-479-28

代表者:小野田嘉子

URL:https://paperrose.tokyo/

事業内容:「のりもハサミも使わずに、1枚の折り紙から1輪のバラの花を折る技」講師業

大手プラントエンジニアリング会社で40年間在籍した仕事の中で、2006年アラブ首長国連邦アブダビや、2011年オランダ国アムステルダムへ出展の際に、ブースに飾ったバラ折り&折り紙のくす玉が、日本大使館、世界のオイルメジャーをはじめ、来場者25,000人、展示出展400社の目に留まり、購入したいとの申し出をもあった。2004~2011年まで出展の折には、毎回600個、総数4,000個のくす玉を持ちこみ、展示会場を華やかに飾る。その様子は、イベントが発行する新聞で紹介されるほどとなる。その経験で2016年の定年退職後、「好きで得意なことを仕事にして社会貢献をする」と決心し、『のりもハサミも使わずに、1枚の折り紙から1輪のバラの花を折る技』で起業した。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧