詳細検索
W印刷する

日本を代表する「ママダーツプレイヤー」が世界一に 鈴木未来選手がBDOレイクサイドで優勝

株式会社ダーツライブ

! 2019年3月12日 10時

株式会社ダーツライブ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:桝本 菊夫)がスポンサーを務めている女性プロダー ツプレイヤーの鈴木未来選手が、1 月12 日にイギリスで開催されたハードダーツ最高峰の世界大会「BDO レイクサイ ドワールドチャンピオンシップ(女性部門)で優勝しました。また、2 月3 日にオランダで開催された世界最大規模のハー ドダーツ国際大会「ダッチオープン」にて女子ダブルスと女子シングルスでダブル優勝を果たしました。

BDO レイクサイドワールドチャンピオンシップ 女性部門優勝 鈴木未来選手(日本)

アジア勢で男女初の快挙達成 ダーツの本場イギリスで日本人が優勝

2019 年1 月12 日にハードダーツ(*1)の本場であるイギリスで開催された世界大会「BDO レイクサイドワールドチャンピオンシップ」(女性部門)で、日本のプロダーツプレイヤーである鈴木未来(みくる)選手が優勝しました。BDO ワールドチャンピオンシップは1978 年から開催されている歴史ある大会で、アジア勢の選手が優勝したのは男女初の快挙となります。

また、2 月3 日にオランダで開催された「ダッチオープン」でも女子ダブルス(ペア:山口祐理子選手)と女子シングルスで優勝を果たしました。今回のBDOレイクサイドの優勝、ダッチオープンでのダブル優勝は世界的なニュースとして取り上げられており、これまで以上に鈴木選手への注目が集まっています。

国内プロ大会では「1年間無敗」を達成 前人未踏の記録を打ち立て続ける女王

鈴木選手は、株式会社ダーツライブが特別協賛している国内プロダーツツアー「JAPAN」において、18 大会連続優勝(2017 年~ 2018 年シーズン通算記録)を達成しました。JAPAN は年間18 大会が開催されるプロツアーのため、これは「1 年間無敗」という前人未踏の記録となります。さらに、2018 年シーズンもすでに年間優勝が確定しています。また、ダーツライブがスポンサーを務める「DARTSLIVE OFFICIAL PLAYER」としても活動しており、ソフトダーツ(*2)の普及活動にも積極的に携わっています。1 児の母という「ママダーツプレイヤー」の顔をもちながら、香川県を拠点に世界中に遠征し、華々しい戦績を重ねる鈴木選手。今後も鈴木選手の活躍に、ぜひご注目ください。

DARTSLIVE OFFICIAL PLAYER 公式サイト

(*1)ハードダーツとは、ダーツの先端部分(チップ)が金属製で、盤面がコルクボード等のダーツを指します。

(*2)ソフトダーツとは、点数が自動算出されたり、さまざまなゲームを搭載している電子ダーツのことを指します。

鈴木未来(すずき みくる)選手

香川県高松市在住。1 児の母であり、出産後にプロダーツプレイヤーを目指す。夫は鈴木選手のダーツメンタルトレーナーを務め、二人三脚で大会に臨んでいる。国内の女性プロプレイヤーの中では屈指の強さを発揮し、国内プロダーツツアー「JAPAN」で通算18 連勝を記録。その功績を称えられ、世界一のソフトダーツプレイヤーを決める大会「SUPER DARTS」に女性として初出場を果たす。

< 戦績>

・国内プロツアー「JAPAN」 / 年間優勝(2018・2017・2016・2014 シーズン)

・ソフトダーツ世界選手権「SUPER DARTS 2017」出場(招待枠 / 一回戦敗退)

・BDO レイクサイドワールドチャンピオンシップ(女性部門)/ 優勝