世界初!六角形のカタチの女性専用コンパクト座イス「METO」 CAMPFIREにてクラウドファンディングに挑戦!

国産ソファメーカー株式会社セルタンは、女性社員チームで開発した、女性のための機能性×デザイン性の六角形座イス『METO(メト)』のクラウドファンディングをクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて、2019年3月13日(水)より開始します。

国産ソファメーカー株式会社セルタン(本社:神奈川県厚木市、代表取締役社長:八木美樹男 以下 セルタン)は、株式会CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区、代表取締役:家入一真)が運営するクラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて、2019年3月13日(水)より女性社員チームで製作した、女性のための機能性×デザイン性の六角形座イス「METO」のクラウドファンディングを開始します。

クラウドファンディングページ→「https://camp-fire.jp/projects/view/86293

◇◆METOとは◇◆

女性が考えた女性のための座り心地とデザイン性の両立を追求した座椅子です。

座椅子は女性の背丈に合うサイズで作られており、背面には背中に沿うような緩やかな凹凸をつけ、座面は厚さ20mmの低反発を入れることでもっちりとした座り心地に。

全体をかたいチップウレタンで成型することで、へたりづらく、疲れにくい座椅子を作りました。

カバー(別売り)は座面と背面に分かれており、取り外しが簡単です。背面/座面が色の違うカバーを使用することで、バイカラーも楽しめます。

女性が簡単に持ちやすいように、手を差し込める空洞部分が座椅子の中央にあり、またフラットな状態にすると収納も簡単にできます。

◇◆製作背景◇◆

「狭くてソファは置けないけど、もたれて座りたい・・・」

「部屋に置きたくなるようなかわいいデザインの座椅子が欲しい!」

「座椅子ってあんまり若い人向けじゃないかも」

「どうせなら座り心地も重視したい」

たくさんの座椅子を見てきた女性社員が、いつの日かこんな風に思うようになり、その思いは同じ女性社員も抱いていることが分かりました。

それならコンパクトだけどデザイン性と機能性を兼ね備えた、"女性のための”今までにないカタチの座椅子を作ろう!と思い立ち、セルタン初の女性社員チームを発足しました。

セルタンには長年培ってきた”座り心地の良い座椅子作り”のノウハウ、弊社に入社して数年の若手女性デザイナーたちには新鮮なデザインセンスがあり、それをミックスさせることで最高の座椅子作りを目指しました。

そして数か月の試作期間を経て、機能も見た目も妥協せず、買いやすい価格を実現した座イス「METO」が完成しました。

◇◆今後の展望◇◆

今回、若手女性チームで製作した「従来の座椅子にはない斬新なデザインの座椅子」がどこまで世の中に需要があるのかを知るべく、クラウドファンディングに挑戦しています。

そして、支援額次第でこの女性社員チームで今後製品を企画していけるかが決まります。

また目標金額を達成した場合、METOシリーズを展開し、このコンセプトを引き継いだ新しい製品も企画していきたいと考えています。

◇◆プロジェクト概要◇◆

プロジェクト名:女性社員が考えた、インテリア好き女性のための機能性×幾何学デザイン座イスMETO

URL:https://camp-fire.jp/projects/view/86293

期間:2019年3月13日 (水)〜4月22日(月)

目標金額:30万円

リターン一例(返礼品):

・「【超超早割 20%OFF】METO1個」3,984円(税込・送料込)

・「【22%OFF】座カバーと背カバーのセット」1,980円(税込・送料込)

・「【22%OFF】座カバーのみ」990円(税込・送料込)

◇◆株式会社セルタンについて◇◆

年間約30万台以上のソファや座椅子を日本国内で量産している国内最大規模のソファメーカーです。商品は企画・開発・量産まで一貫して自社で行っています。

食パンシリーズの座椅子やソファ、目玉焼きブランケットなどの生産もしています。

設立:1967年4月

事業内容:ウレタンフォームリサイクルフロアチェア、ソファーの生産

所在地:神奈川県厚木市金田1655番地

代表者名:代表取締役社長 八木 美樹男