2017 年にリリースした 2 作に続く待望のフル・アルバム。雨ふらしカルテット『BIRD,BIRD&BIRD』2019 年 4 月 3 日発売

あべこうじ、マギー司郎など彼らのステージを見た角界の著名人がこぞって推薦する 津軽弁 SWINGBAND。 たをやめオルケスタなどサポート陣も豪華。 青森のご当地アイドル RINGOMUSUME とのコラボ曲にも注目! 青森朝日放送『夢はここから生放送 ハッピィ』エンディング曲 (2019.4~) M2.「そうあなたとならば」収録 国内クラフトビール、よなよなエールでお馴染み ヤッホーブルーイング社「僕ビール君ビール」のサポーターソング M10「宇宙の彼方こんな街角片隅で」収録 あべこうじ 自分の羽根を手にしたなら羽ばたけばいいし、雨を避ける傘にしてもいいし、誰かの涙をぬぐうのに使ってもいい。雨ふらしカルテットの曲を聴きながらそんなことを思った。 僕はその羽根に包まれながらゆっくりしたいかなぁー マギー司郎 詞は控えめなのに、何だか元気がもらえる不思議な曲です。4人は、マジックの様なメンバーで最高。

青森発、雨ふらしカルテッが待望のニューアルバムをリリース。2017 年に発表した 2 作に続く待望のフル・アルバムが2019 年 4 月 3 日に全国発売される。

全国各地の公演やフェスに出演し、冠番組もスタートする中で生まれた 11 曲。

真骨頂のスイング・ジャズ (1.2.10) から、FM 番組内で生まれたスポンサーソング (11) , 結成当時から演奏し続けて いる定番ソング (09) この 2 年間、コラボを続けてきた画家 yuki yamamoto(Art Battle Japan 優勝 ) をモチーフに作った曲 (6)、地元、東北復興のために書いた曲 (8)、2018 年ファンクラブ会長が亡くなり偲んで完成した作品 (5)。

【Tracklisting】

01. bird

02. そうあなたとならば

feat. ジョナゴールド of RINGOMUSUME

03. Yell

04. gregory

05. THE END

06. ペイントマンとチャップマン 07. ある日ある瞬間のバラード 08. グラスの声

09. 黄昏の歌

10. 宇宙の彼方こんな街角片隅で

11. ロイヤルスウィートバニラ

【リリースツアー】

4 月 5 日 ( 金 ) 青森 Atom

4 月 6 日 ( 土 ) 盛岡 music+bar crates

4 月 7 日 ( 日 ) 八戸 ONEDROP

5 月 12 日 ( 日 ) 代官山 晴れたら空に豆まいて
東京公演専用予約サイト

雨ふらしカルテットプロフィール :

どこか切なく、どこか懐かしいメロディ、そして心をワシ掴み にする言葉。この年代では貴重となったスウィングジャズを基 調に、アメリカンルーツと青森県津軽地方の素朴さを融合させ た作品を発表。

Vo&Tp. 葛西の圧倒的声量とパフォーマンスが各地で好評を得 る。2007 年に結成。Vo 葛西 ( 青森市 ) Bs 野月 ( 十和田市 )Key 田中 ( むつ市 ) を中心に活動開始。他メンバー 鈴木 (Gt) 佐々 木 (Dr) が加わり 2018 年までに計 3 枚のフルアルバムをリリー ス。

ニッポン放送のゴールデンタイムにてジングルに採用。 オールナイトニッポンの「有楽町音楽室」にレギュラー出演。 NHK BS プレミアムドラマ「お父さんは高校生」主題歌 秋原北胤監督作品 映画「レフトフライ」挿入歌

2017 年 りんご音楽祭出演。長野県 FM さくだいらにて「雨ふ らしカルテットのまた逢いましょう」がスタート

2018 年 青森朝日放送 ハッピィ出演。同番組の番組祭のテーマ ソングや AKB48 横山結衣さんとのコラボ。

全曲入りトレーラー

オフィシャルHP